密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->地方快讯
滑县引黄补源成效突出
发布单位:办公室      时间:2017-03-17      浏览  人次
    滑县耕地面积199.25万亩,是中原经济区粮食生产核心区、河南省第一产粮大县、中国粮食生产先进单位。近年来,随着工农业的发展,地下水利用量增加,全县每年地下水开采量达4亿多方,而全县地下水资源量仅为2.72亿方。降雨补给量小,开采量大,导致地下水位迅速下降,是河南省地下水紧缺、水资源匮乏地区之一,干旱缺水成为制约农业和农村经济发展的主要因素。
    滑县水务局在水资源紧张的情况下,多方协调,得到引黄补源许可。自2017年1月12日以来,已引黄河水5700多万立方,多年少水甚至干枯的贾公河、大功河、五干排、泥马庙河、柳青河、北环河、城关干渠、金堤河、景观河等河渠,河满渠溢,从黄河引出的5700万立方米黄河水既补充了地下水,也方便了当地农业生产,降低了农民灌溉成本,有效地缓解了全县100多万亩冬小麦旱情,为今年的夏粮丰收打下了良好基础。
    通过地下水补源及生态供水有效低解决了灌区内及周边区域的地下水下降问题,改善了域内水环境的生态平衡,提高了灌区内群众的居住条件,为城镇化建设提供了发展动力,为维持滑县灌区经济可持续发展起到了巨大的作用。
    (来源:滑县水务局)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量