密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->地方快讯
卢氏县河道疏浚整治初见成效
发布单位:办公室      时间:2017-03-17      浏览  人次
    卢氏县河道疏浚整治初见成效。目前,全县各乡镇基本完成第一阶段疏浚清淤任务量的80%,个别乡镇清淤任务已经全部完成。
    卢氏县县域内河道疏浚工程是县委、县政府向全县人民承诺的“十件事实”之一,也是重点民生工程。各乡镇坚持“属地管理、谁破坏谁治理,谁设障谁清理,乡镇主体、部门联动”的整治原则,作为河道综合整治的责任主体,对辖区内的河道整治工作负全责,党委书记和乡镇长具体负责,制定科学整治方案,明确专人负责。瓦窑沟乡把河道治理与打坝造地、河流治理相结合,在高河村和碾子湾村实施2处河道护岸工程建设,可新造耕地180余亩,既解决了河道砂石无处堆放问题,又节约了整治资金;狮子坪乡、木桐乡对辖区内主要河流进行全域清理,目前已完成任务的90%;朱阳关镇辖区内2条主要河流清淤已基本完成;横涧、双龙湾、双槐树、五里川、杜关等乡镇基本完成主要河道清淤任务。县水政监察大队、节水办全面配合河道治理所在乡镇区域河道内无序采砂和河道弃渣,扰乱河势稳定影响行洪的执法工作,期间共查处无证采砂案件6件。县直相关职能部门各司其职,相互配合,齐心协力,确保了河道综合整治工作的质量和效果。同时,各乡镇建立了以乡镇长和村委主任为“河长”的两级河长管理机制,实行河道分段划片的管护责任制,明确管护范围、管护内容,加强对河道清淤疏浚后砂石采挖和河道卫生环境管理,确保河道综合整治成效。
    截至目前,全县共投入资金约897.6万元、投入铲车66辆、挖掘机73台,运输车辆30辆,疏通河道197.65千米,完成清理淤泥和弃渣354.88万方。
    卢氏县下步将对全县14条主要河流河道内影响汛期泄洪、威胁村庄耕地道路安全的自然淤积、挖沙及工程施工弃渣和垃圾废弃物等进行重点排查摸底,整理汇总,研究制定实施方案,下达河道综合整治计划,明确整治重点和具体任务。3月底前,各乡镇完成第一阶段疏浚清淤工作任务,彻底解决影响河道行洪安全的突出问题,实现河道水流通畅,确保今年汛期到来之前行洪安全。
    (来源:卢氏县水利局 )      


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量