密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->地方快讯
长垣县开展生态水系建设
发布单位:办公室      时间:2017-03-17      浏览  人次
    近年来,随着长垣县经济社会的快速发展,城镇化进程的不断加快,生态用水量、工农业用水量、生活用水量等需求大幅增加,人民群众对生态环境质量的要求不断提高,而黄河引水条件、水生态环境却在日趋恶化,水资源供需矛盾、水生态环境保护任务日益加重,已成为制约长垣县经济社会可持续发展的主要瓶颈。为加快推进水生态文明建设,形成集引、提、蓄、调、用、治为一体的水利工程体系,将丰水期黄河及其支流余水蓄存,使原来的“枯水期无水可引,丰水期全力防汛”改变为“相机引水,适时用水”,将原来的“粗放用水”改变为“科学用水”,将原来的“一次性用水”改变为“综合性循环用水”,缓解水资源供需矛盾,提高水资源调配能力和水平,改善县域生态环境和群众生产生活条件,以更好更合理的水资源开发利用体系支撑和保障全县经济社会的可持续发展,长垣县谋划了生态水系建设项目。
    长垣县生态水系建设项目主要包括水源工程、引黄调蓄工程、防汛除涝及水生态文明城市建设工程等3项工程。一是水源工程。主要包括大留寺和冯楼引黄工程。其中,大留寺引黄工程计划建设引水流量为12立方米/秒的引黄渠首闸1座,提水流量为10.23立方米/秒的提灌站1座,开挖引水渠2条,工程估算总投资1500万元。冯楼引黄工程计划新建提水流量为20立方米/秒的浮船式泵站1座,工程总投资为929.88万元。二是引黄调蓄工程。计划依托天然文岩渠以及王家潭现有坑潭,建设石头庄、瓦屋寨和王家潭调蓄工程3处,规划总库容1480万立方米,调蓄库容1310万立方米。计划把天然文岩渠扩挖成条型调蓄水库,加固天然文岩渠右堤,修筑堤顶公路,改建右堤建筑物;把王家潭扩挖成调蓄湖,整治王家潭引水渠和退水渠等。工程估算总投资6.01亿元。三是防汛除涝及水生态文明城市建设工程。计划对县域内54条主要河道进行清淤、扩挖和治理,总长度388.9公里;并新开挖东分流渠、西分流渠、东分流渠延伸段、308线东延段、连庄渠等5条河道;新建活动钢闸坝20座,节制闸13座,高架桥3座;改造调蓄湖9个。工程总投资38.19亿元。
    项目实施后,一是防汛除涝能力将得到大幅提高。通过河湖的连通与治理,进一步提升除涝标准和滞蓄能力,形成更加完善的防汛排涝体系,确保境内防洪排涝安全。?二是推进中水回用。城市生活生产用水、雨水、径流进入水系后,通过水生植物、河底土壤的生物代谢过程和物理化学过程,可以将雨污或河流水体中的部分有机和无机溶解物、悬浮物截留下来,将许多有毒有害的复合物分解转化为无毒或有用的物质,实现再利用,形成水资源可持续利用的城市水系结构。三是减轻城市热岛效应。通过水系的建设将有效提高环境湿润度,调节局部小气候,吸纳和阻滞各种起尘,有效地改善大气环境,降低甚至消除城市热岛效应。四是涵养水源。通过汇集雨水、径流,可有效地缓解地下水漏斗的继续扩大,促进地下水的回升,提高水资源存量,缓解水资源短缺,促进水生态系统的良性循环。五是部分地区形成水生态长廊。部分河道将全面拓宽,两岸建成生态湿地,为野生动植物、鱼类及其它水生生物等提供通道和丰富多样的生存环境,为人与其它物种的共生创造条件。六是宜居条件大幅改善。水系建成后,一顷顷粼粼碧波、一条条水景观带、一个个绿色氧吧等亲水景观将遍布全城,形成“水在城中流、鱼在水中游、人在岸边行”的美景。七是树立城市新形象。生态水系建设提供了覆盖长垣县点、线结合的水系河网,各色的水景水文化公园、长廊,满足了城市公众欣赏自然、感受自然、依赖自然的多重精神需求,有助于公众的身心健康,?提高对城市的信任度、自我的幸福感。
    (来源:长垣县水利局)


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量