密码:
当前的位置:首页-->政务公开-->水利公文
索 引 号: 00518456-6/2016-1211 公开形式: 主动公开
发布机构: 公开时限: 常年公开
信息标题: 关于开展南水北调受水区地下水压采检查评估工作的通知
文  号: 豫水政资 [2016] 61号 发布日期: 2016-07-25
关于开展南水北调受水区地下水压采检查评估工作的通知

各有关省辖市、省直管县(市)水利(水务)局、住房城乡建设局(委)、城市管理局、南水北调办:

    为落实《关于南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案的批复》(国函〔201349号),我省于201412月印发了《河南省南水北调受水区地下水压采实施方案(城区2015-2020)》(豫水政资〔201474号)(以下简称《省实施方案》)。近日,水利部商国家发改委、财政部、国务院南水北调办成立了“南水北调东中线一期工程受水区地下水压采评估考核工作组”(水人事函〔2016213号),决定对我省南水北调受水区地下水压采工作进行检查评估。为做好检查准备工作,经商省国土厅,现将有关事项通知如下:

一、检查评估主要内容

(一)地下水压采实施方案、年度计划制定及任务目标分解情况。

(二)南水北调地下水置换配套工程完成情况。

(三)地下水压采情况。

(四)存在的主要问题、原因及整改措施。

具体内容见附件1

二、时间安排

(一)自查自评工作

2016728日前,各市完成自查自评工作,形成自评报告,以省辖市、直管县政府名义上报省政府,并抄送省住建厅、省水利厅、省南水北调办。

(二)上级检查评估工作

20168月底前,国家工作组将对我省开展详细检查评估(具体时间另行通知)。

自评报告提纲见附件2,备查资料清单见附件3

请各单位高度重视,认真落实,按照要求做好自查工作,确保资料和数据的准确规范。

三、联系方式

省水利厅

联系人:杨向明

电  话:0371-65571273

邮  箱:yangxiangming@hnsl.gov.cn

省住建厅

联系人:周莉莉

电  话:037169523920

邮  箱:hnwscl@126.com

省南水北调办

联系人:孙向鹏

电  话:037165551581

邮  箱:nsbdhyc@126.com

 

 

                                      2016年7月22日

 

附件1 

《河南省南水北调受水区地下水压采实施方案(城区2015-2020)》实施情况检查评估内容表

序号

项目

主要内容

地下水压采实施方案和年度计划制定情况

地下水压采实施方案和年度计划压采目标任务分解情况

南水北调地下水置换配套工程完成情况

对照受水区南水北调配套工程有关规划,逐项检查评估

1、南水北调地下水置换配套工程建设情况;

2、已建成的南水北调地下水置换配套工程实际运行情况等。

地下水压采情况

1、重点检查使用南水北调水替代地下水的区域、使用量;

2、利用其他水源替代地下水的区域、使用量;

3、压减的浅层地下水及深层承压水超采量与区域分布;

4、封填井情况;

5、地下水位变化情况;

6、受水区水资源配置方案制定与实施情况

地下水管理政策法规制定落实情况

1、地下水管理法规制度建设情况

2、禁限采区划定情况

3、地下水开发利用总量控制指标制定情况;

4、地下水水资源费标准调整与征收情况

5、地下水监控计量体系建设情况等。

组织管理情况

1、建立本辖区相关部门和地方政府参加的联席会议制度情况,将地下水压采工作纳入地方经济社会发展规划情况等;

2、分解落实本辖区各相关部门和地方政府责任情况

存在的主要问题成因及整改措施

1、当前地下水压采工作存在的主要问题与原分析

2、整改措施


附件2

    市《河南省南水北调受水区地下水压采实施方案(城区2015-2020)》实施情况自评报告(提纲)

概述

简要说明受水区水资源情况、地下水开发利用及超采情况、《省实施方案》目标要求、地下水压采主要措施与成效。

地下水压采工作进展成效

(一)地下水压采年度计划制定情况压采目标任务分解情况。(二)南水北调地下水置换配套工程完成情况。对照受水区南水北调配套工程有关规划,说明南水北调地下水置换配套工程建设进展及运行情况。

(三)地下水压采情况。重点说明使用南水北调水等替代地下水的区域和使用量、地下水压减量、地下水水位变化等。

(四地下水管理政策法规制定落实情况。重点说明禁限采区划定情况、地下水管理配套法规建设情况、地下水水资源费标准调整与征收情况、地下水监控计量体系建设情况等。

(五组织管理情况。重点说明受水区相关部门和各市县政府的工作机制及责任制度建设情况等。

、存在的问题及因分析

从南水北调配套工程建设水资源管理、资金落实组织管理等方面,说明当前地下水压采工作中存在的主要问题并就问题的成因进行深入分析。

、下工作计划和整改措施

针对存在的主要问题,提出步工作计划和整改措施
附件3

 

河南省南水北调受水区地下水压采实施方案(城区2015-2020)》实施情况检查评估备查资料清单

 

受水区2010-2015年地下水资源量及其开发利用情况。要详细说明取用浅层地下水、深层承压水的开采井数水量以及各行业取用地下水情况。

地下水压采实施方案及年度压采计划

、南水北调地下水置换配套工程清单。清单各项配套工程的建设运行情况(分别说明已建成和未建成、已运行和未运行建成运行的要说明建成运行时间)

开展地下水压采的具体区域(县)分布图。图中要标明封井的具体位置及压减水量。

、已出台的地下水管理配套政策法规文件,公布禁采区、限采区文件相关图件地下水水资源费征收标准及征收情况。

、地下水监测井分布图近五年水位监测资料;取用地下水的工业用水户、自来水公司,以及井灌区的监控计量设施建设及运行情况


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量