首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->财务管理-->水价改革
 
我厅的燕山水库试行协商供水定价机制
发布单位:财务处      时间:2015-07-29      浏览 人次

日前,省发展和改革委员会联合我厅下发通知,将燕山水库作为我省水利工程供水价格改革的试点,试行协商供水定价机制。

通知指出,为充分发挥水价杠杆在促进节约用水和推进水资源合理配置的调节作用,根据国家关于市场形成价格的改革精神,燕山水库供水价格由政府定价改革为供用水双方协商定价方式。通知明确,协商确定供水价格时,供用水双方应遵循平等、协商、互利和保障水利工程长期良性运行的原则,按照国家水利工程供水价格政策,充分考虑水利工程供水成本情况和水资源时空分布、供需状况等因素协商确定,并逐步建立和完善科学合理的协商定价机制。协商定价方式由供用水双方灵活掌握,协商形成的供水价格,需抄省发改委和水利厅备案。

此次对燕山水库供水定价机制的改革是落实国家关于市场形成价格的改革精神和建立合理水价形成机制的有效尝试,是我省水利工程供水价格改革的重大突破,对促进节约用水以及为水管单位提供稳定的维修养护经费来源、保障水利工程良性运行具有十分重要的作用。

 

 

 

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量