首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->工运史料
 
重大工运事件之六 第二次工运高潮
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-06-05      浏览 人次

重大工运事件之六 第二次工运高潮

1925530,上海工人、学生为抗议日本帝国主义枪杀中国工人顾正红(共产党员)举行游行示威,遭到英帝国主义屠杀而造成五卅惨案。帝国主义的这一暴行,激起了河南全省人民的反帝风暴,各地纷纷成立沪案后援会反帝大同盟,开展工人罢工、学生罢课、商人罢市的三罢斗争,掀起第二次工运高潮。全省有5万多人参加罢工。

    1925年爆发的焦作英商福公司煤矿工人大罢工,是在中国共产党领导下为声援上海五卅运动和改善工人生活待遇而举行的一次伟大的反帝爱国运动。罢工自192576开始,192636结束,历时8个月,取得了彻底胜利,其规模之大,仅次于省港大罢工,在中国工人运动史上写下了光辉的一页。

    19258月,郑州豫丰纱厂大罢工,是继焦作福公司煤矿工人罢工之后,河南工人运动第二次高潮的重要组成部分。参加罢工工人达5000余人,历经19天,取得了胜利,震撼了中原,影响到全国,在我国工人运动史上占有重要地位。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量