首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->工运史料
 
重大工运事件之五 第一次工运高潮(陇海铁路工人大罢工、二七大罢工)
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-05-31      浏览 人次

重大工运事件之五 第一次工运高潮(陇海铁路工人大罢工、二七大罢工)

 1919年的五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,也促进了河南工人的新觉醒。一批又一批的优秀工人在十月革命的影响下,开始接受马克思主义,为中国共产党在河南建立组织准备了条件。

    中国共产党成立后不久,就掀起了第一次全国工运高潮。192111月,陇海铁路工人为反虐待,争人格,光国体举行的全路工人罢工,是在中国劳动组合书记部直接领导下的一次反帝反封建的大罢工,最终取得了胜利,揭开了河南和全国第一次工运高潮的序幕,与继之而起的香港海员大罢工相呼应,成为全国工运高潮的起点。192324~7日,京汉铁路工人为抗议军阀政府禁止和阻挠成立京汉铁路总工会而爆发了大罢工,遭到军阀吴佩孚的残酷镇压而酿成二七惨案。这是第一次全国工运高潮中影响最大的一次大罢工。斗争虽然失败,却再一次显示了河南工人阶级的力量,表明了河南工人阶级已经觉悟并组织起来,站到反帝反封建斗争前列,成为革命斗争的领导力量,为建立革命统一战线准备了条件。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量