首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->工运史料
 
重大工运事件之四 中国共产党领导下河南第一个工会组织成立
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-05-31      浏览 人次

重大工运事件之四    中国共产党领导下河南第一个工会组织成立

    中国共产党创建前后,随着工人运动的发展,共产党领导的革命工会应运而生。一批进步的知识分子从北京、武汉、上海来到河南,组织领导工人运动。

    19213月,武汉共产主义小组成员赵子健到郑州铁路职工学校(又称工人夜校)任教,向工人传播马列主义。19218月,工人夜校中的工人高斌、姜海世等48人倡议成立京汉铁路郑州工人俱乐部,9月,俱乐部正式成立,高斌当选为总干事。俱乐部成立后,铁路当局极为恐慌,指示工头唐廷玺等人组织了以分裂瓦解工人俱乐部为目的的升火、司机传习所。俱乐部积极开展斗争,斗垮了升火、司机传习所,声威大震,会员发展到700多人。

    郑州铁路工人俱乐部是在中国共产党的组织和领导下,河南工人阶级第一个革命的群众性组织,为河 南工人运动的开展奠定了初步基础。其后,成立工人俱乐部的还有京汉铁路的安阳、新乡、黄河南岸、许昌、郾城、驻马店、信阳和道清铁路的焦作。1922年下半年,这些工人俱乐部相继改称工会。在中国共产党的领导下,河南工人已经组织、行动起来。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量