首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->工运史料
 
重大工运事件之三 河南工人阶级以独立的力量登上政治舞台
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-05-31      浏览 人次

重大工运事件之三     河南工人阶级以独立的力量登上政治舞台

河南工人阶级产生在半殖民地半封建社会,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三重压迫,具有强烈的革命要求,从其诞生的第一天起便开始了反压迫反剥削的自发斗争,并建立各种帮口、行会和秘密结社以维护自身权益。辛亥革命前后,河南省出现工党、社会党及其组织的工人团体,后被北洋政府取缔或自行消失。五四前后,河南工人阶级以独立的力量登上政治舞台,促进了马克思主义的传播及与工人运动相结合,开始了工人阶级由自在自为的转变过程。

    1919年,五四运动在北京爆发,河南人民奋起响应,声援北京和全国各地的爱国斗争。河南工人群众积极参加了这一伟大斗争,从纪念五九国耻日(北洋政府袁世凯与日本签订二十一条不平等条约)活动,到1920年年底工人群众和各阶层爱国人民冲破反动势力的重重阻挠,集会演讲,游行示威,发表通电,开展罢工、罢课、罢市和抵制日货活动。

    在五四运动的影响下,河南一些先进知识分子,如《新中州报》开辟《游俄杂记》,宣传俄国十月革命后社会情况;《心声》杂志开始介绍社会主义思想;开封第二中学学生曹靖华等组织青年学会和工读互助社,提出知识分子与工农相结合、工读互助、劳工神圣等,宣传、介绍、传播马克思主义,促进河南工人运动与马克思主义相结合。马克思主义与工人运动相结合,使河南工人运动逐步由自发斗争走向自觉斗争,从经济斗争走向政治斗争,河南工人运动走向新阶段。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量