首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->工运史料
 
重大工运事件之一 河南工人阶级的产生
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-05-31      浏览 人次

重大工运事件之一     河南工人阶级的产生

  编者按:

    工人阶级是中国共产党的阶级基础。河南工人阶级由无到有,由幼到壮,在中国共产党的领导下,在爱国、反帝、反压迫、反剥削、求解放历史长河的工人运动的光辉斗争中,所做为,所呐喊,所奋斗,所牺牲,所成就,皆足以惊天地而泣鬼神。新中国成立之后,工人运动的性质和任务均有本质变化,河南工人阶级从建国初期的恢复生产、保证建设,到今天以改革、开放为主导,为解放和发展生产力而奋斗,其任也重,其成也大。

    中国工会是中国共产党领导下的工人阶级的群众组织。河南省总工会自成立起就致力于组织带领全省工人阶级为实现党的各个历史时期的中心任务而奋斗,为全心全意、尽职尽责为工人阶级谋利益而求索,为工人阶级队伍发展壮大、团结统一而努力。我们将从今天起推出河南《重大工运事件》、《重要工运人物》专栏,回顾河南工运史上的重大事件和重要人物,以此向中国共产党90华诞献礼,也必将激励着河南工人阶级在建设中原经济区,实现中原崛起、河南振兴的伟大征途中再立新功。

河南工人阶级的产生

   

 河南地处中原,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史上几度鼎盛,后来逐渐衰落。近代工业出 现于19世纪末,河南工人阶级伴随着外国资本、官僚资本和民族资本的出现而产生和发展壮大。
1897
年,清政府为办团练和镇压人民斗争的需要,在开封设立河南机器局(兵工厂),工人最多时达1100人。1898年,英帝国主义与清政府签订了《豫丰公司与福公司议定河南开矿制铁以及转运各色矿产章程》,在修武县下白作村建立英商福公司焦作煤矿,初招3000名工人。从这两个近代工矿企业里产生了河南第一批产业工人。
   
随着途经河南的京汉、陇海铁路和位于河南境内的道清铁路的修筑,从1904年起,先后在河南境内设立了服务铁路的工厂,形成了河南的第二批产业工人。
   
帝国主义掠夺河南路矿权益,激发了全省人民的爱国热情,在抵制外货、收回利权”“设厂自救的斗争中,民族工业有了较快发展,形成了另一批产业工人。从1903年至1914年,全省产业工人由1万人增加至4万人。
    1914~1918
年第一次世界大战期间,帝国主义无暇顾及对中国的侵略,河南纺织、面粉、制蛋等轻工业迅速发展,工人队伍也随之壮大。1919年,全省工矿企业增至842家,工人达5万人。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量