首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->经验交流
 
商丘水利工会“十二五”成绩斐然
发布单位:省水利工会工作委员会      时间:2016-04-25      浏览 人次
商丘市水利工会在“十二五”期间,围绕全市水利建设,因势而谋,应势而动,顺势而为,十二项工作取得骄人成绩。
组织建设得到加强  全市健全工会机构20个,专业委员会23个,工会干部95人,职工3860人,会员3507人。市水利工会去年3月申领了市总工会法人资格证书。
服务职工成效显著  全市救济困难职工1818人次、重慢性病职工174人次、助学122人、女职工体检36人次、发救济款98.6万元;职工康检4600人次、建会员卡2455人。市直系统去年救济困难职工39人,助学5人,发救济款5.34万元。
职工权益得到保护  全市按照政策签订农民工工资协议840多份,为460多名离退休职工垫发了补助费;广大职工积极参加了政府组织的家园清洁、河道除污、街道整治等创建活动。
文体活动全面开展  全市开展羽毛球、象棋等10多个项目比赛,参赛3611人。2012年,市局66人参加市四运会7个项目比赛,获奖团体6个,队员13人,并获“优秀组织奖”、“道德风尚奖”;市水利工会举办了书法展、中国梦劳动美演讲、“设计杯”乒乓球比赛,参赛198人,并选送26人和41幅作品,分别参加省水利乒乓球、象棋比赛、中国梦劳动美演讲和书法、摄影展,获奖9人、作品18幅、团体5个、组织奖1个。
职工教育持之以恒  一是订500多份报刊,供职工自学;二是鼓励职工参加工程质量、造价等学习431人次;三是开展水闸操作、凿井技术等培训33期,培训1206人;四是参加省、市工会培训10期,培训54人。市水利工会2010年发收节能减排答卷432份,2013年发收女职工劳动保护答卷135份,去年举办了22人参加的工会业务培训班。
职工之家取得突破  全市水利先进职工之家15个,夏邑县、柘城县、睢阳区和市局设计院、施工总队、引黄处获省水利工会模范职工之家(全省20个),设计院获省总模范职工之家(全省水利系统2个);市局水科中心、物储中心获省水利工会模范职工小家(全省10个),水科中心获省总模范职工小家(全省水利系统2个)。
技能大赛取得成效  各级工会根据单位特点,组织了防汛抢险、抗旱应急等技能演练,参赛908人。市水利工会2011年组织24名女职工到宁陵县、柘城县参加水利工程劳动,2014年举办了38名选手安全生产技能竞赛,2015年举办了28名选手财会技能大赛,并派出12名选手,参加了省水利安全生产、财会业务、法律法规技能竞赛,获奖个人5人,优秀组织奖1个。
“五比一创”持续推动  2013-2015连续三年在全市8类49个、投资19.6136亿元、617个单位参加的水利重点工程项目中,开展了“比质量、比安全、比工期、比创新、比文明、创和谐”劳动竞赛,表彰优秀组织单位3个、管理单位9个、参建单位22个、先进个人19名、技术标兵21名。获省厅优秀组织奖1个、参建单位3个、“五一劳动奖状”3个,先进个人3名、“五一劳动奖章”3人、获省总优秀参建单位3个、先进个人4名,李益超获河南省“百名技术英杰”。
工会调研有序进行  2012年开展了“劳动模范”、“五一劳动奖章”调研,2015年开展了工会机构、管理单位调研,发收问卷400多份,征求建议11项,并迎接了市总党的群团工作会议精神落实、施工总队经营情况调研,市总张建坤常务副主席对水利工会开展的十大亮点工作给予了肯定,对学习省委党的群团工作会议精神给予了赞扬,对存在问题和建议给予了认可和解答。
先进评选扎实推进  全市获县(区)总工会先进单位8个、个人12名,获市总工会先进单位14个、个人18名;市水利局2011年表彰节能减排单位6个,2013年表彰劳动保护单位3个,自2013年表彰商丘市水利“十佳职工”40人;获市总工会“五一劳动奖状”2个、“五一劳动奖章”4人、市政府“劳动模范”1人、省政府“劳动模范”1人;获省水利工会“工人先锋号”10个、先进单位5个、“五一劳动奖章”4人、先进个人6名;获省总工会“五一劳动奖章”1人。姬红旗2014年获省政府“劳动模范”,首创市直水利系统获此殊荣。
工会宣传效果明显  市水利工会2012年承办了180多人参加的河南省水利工会工作会议,11月迎接了王继元副厅长专题检查工会工作;自2013年每年均召开全市水利工会工作会议,扩大工会影响;2014年在全省水利工会工作会议上作综合工作先进经验发言;利用商丘水利简报、信息、网络宣传工会工作,20多篇信息被省厅采发;把荣获“五一劳动奖章”、市水利“十佳职工”先进个人事迹制成光荣榜,在局宣传栏张贴宣传;积极向河南水利杂志社投稿,杂志社给予刊登宣传;根据2013-2015年获省水利“五一劳动奖章”情况,积极征集、审核4人事迹材料,参加了省水利厅《奉献之歌》出版发行。
 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量