首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->经验交流
 
立足水库实际 充分发挥工会作用
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-08-20      浏览 人次

立足水库实际  充分发挥工会作用

主动拓展工作  推动水库事业发展

南阳市鸭河口水库工程管理局工会成立于1979年,随着水库各项事业的发展,30多年来, 几经换届,现有工会会员220名,下设5个分会51个工会小组,全局职工入会率达100%

近年来,我局工会工作在上级工会和局党委的正确领导下,在全体工会会员的共同努力和积极参与下,紧紧围绕水库改革发展中心,充分发挥工会职能,各项工作取得可喜成绩,近几年多次被南阳市总工会评为目标管理先进单位,2009年局工会被中华全国总工会评为“全国模范职工之家”。在做好工会日常工作的同时,我们注意探索工会在工程管理和防汛工作中发挥作用的机制,取得了良好效果。我们希望通过参加这次全省大型水库工会主席联席会议,学习先进单位工会的宝贵经验,不断推进我局工会工作的更有效开展。

一、积极履行工会职能,整体工作得到全面推进

我们在开展工作过程中,围绕履行工会职能,坚持“四个抓实”工作思路,使工会整体工作得到全面推进。

(一)抓实教育,不断提升职工素质。面对中原经济区建设的新形势,为了不断增强广大职工对水利建设事业的责任感,局工会积极配合局党委加强职工的思想教育工作,组织学习党的十七届四中、五中、六中全会精神,学习《工会法》及上级工会工作有关文件,同时邀请有关专家进行学习辅导,通过抓学习教育,职工的创新意识、发展意识、责任意识得到显著加强,工作积极性、主动性得到明显提高。

(二)抓实参政,不断完善民主管理。局工会带领职工积极参与水库各项改革措施的制定,民主管理工作得到不断完善,特别是在涉及职工切身利益方面,如涉及职工切身利益的目标管理、岗位调整、职工福利政策等事项,都要先经过职代会讨论。今年初局工会针对成立鸭河旅游公司的方案,组织召开职代会进行讨论,在得到大多数工会会员同意之后,再由局党委研究实施。

(三)抓实建设,主动融入水库发展。在抓工会组织建设方面,通过抓组织领导、抓队伍建设和阵地建设,确保各项工作不断迈上新台阶,被中华全国总工会评为“模范职工之家”。去年以来我们根据不同的形势和任务,抓好两个主要方面的工作:一是主动参与除险加固工程建设。水库除险加固工程是省重点项目,建管局成立之后,为了弥补新机构没有工会组织这一不足,局工会主动参与到建管局日常工作中,为他们全力开展工作创造条件,当他们的工作遇到难题时,主动帮助出主意、想办法进行解决,为参与建设的职工排忧解难。同时组织建管系统开展文体活动,去年建管局组织各参建单位举办了男子篮球友谊赛,增进了各参建单位的了解和信任,营造和谐的水利建设气氛,确保除险加固工程顺利进行。二是主动发挥工会在组织文体活动方面的优势,参与文明单位创建工作。局工会近年来在组织活动方面的成绩受到上级关注,如庆祝建库50周年文艺晚会,曾被河南电视台录制、宣传;去年组织的“文明鸭河心”文艺演出,市文明办领导观看后在市直宣传推广;去年组织的职工辩论赛被市“转、正、提”活动办宣传推广。今年是水库省级文明单位届满申报年,为了调动职工创建积极性,局工会利用自身优势,组织内容丰富多彩、职工喜闻乐见的文体活动,通过组织乒乓球赛、健身操赛、演讲比赛、知识竞赛、春季运动会、志愿者服务活动等,使创建活动不断掀起新高潮。

(四)抓实维权,保障职工正当利益。除了保证职工的参与权、知情权等一些正当权利外,局工会始终坚持做好“知职工情,解职工难、暖职工心”的送温暖活动,切实维护职工利益,为职工办实事、办好事。针对职工离市区远交通不方便,工会及时提交局党委研究,很快就更换了大轿车,方便职工上下班去南阳。对职工及其家庭出现的矛盾纠纷,工会也都能认真地进行调解。局工会还深入实际,调查研究,及时了解职工群众的实际困难和思想动态,帮助他们解决后顾之忧。每逢职工生病住院,便主动上门看望慰问;每逢传统节日安排好职工的生活福利,让职工体会到工会的温暖。工会的这些举动,使大家感受到了组织的关心,集体的温暖,增强了全局职工的凝聚力和战斗力。

二、结合水库实际,注意发挥工会在水库防汛工作中的作用

每年的防汛工作是水库工作中的一项重要任务,工会作为水库联系职工、组织职工的职能部门,如何配合防汛办公室做好水库防汛的组织、协调、服务工作,是近年来我们不断探索的一项内容。我们在防汛工作中立足工会职能,注重“四个加强”。

(一)加强业务技能培训。局工会主动与组织人事部门沟通,在制定年度学习培训计划时,突出工会组织培训活动的侧重点,并明确工会培训工作着力做好“三个拓展”。一是进一步拓展学习内容,达到“三到位”。在进行正常学习的基础上,通过学习年度防汛工作形势和要求,把防汛工作的重要性宣传到位;通过组织对度汛方案、防汛预案等防汛业务的学习,把汛期工作的各项要求落实到位;通过传达学习汛期有关制度,把防汛纪律强调到位。二是进一步拓展学习形式。在学习方法上不局限于开会学习,重点把学习培训的内容分解为实际操作进行明确,从闸门的运用维护,到水电站设备应急启动训练,以及水情自动测报设备的日常使用和维护等,由各部门按计划组织实施,使学习活动从理论走向实践,为防汛工作的开展打好基础。三是进一步强化应急演练。为了提高职工应对汛期突发情况的能力,局工会与相关科室共同组织实施岗位练兵活动,共组织实施了抢堵大坝管涌演练、解救被洪水围难群众演练、水电站设备抢修训练、保卫科应急处置训练等,较好地提高了职工的汛期应急反应能力。

(二)加强抢险队伍建设。抢险队伍是防汛工作的一支重要力量,在局防办组建抢险队伍时,局工会及时搞好宣传,号召广大职工积极发挥职工队伍的团体优势和团队精神,为水库防汛工作提供强有力的支持。主动协助防办摸清职工队伍现状,按技术能力,身体状况、年龄等进行排队,合理配置防汛抢险队伍梯队,确保抢险队伍能够随时拉得出、抢得上。

(三)加强重点工作跟进。一是跟进汛前检查。要求各工会小组在汛前检查中要参与组织,主动靠前。二是跟进解决实际问题,对于防汛工作中暴露出来的问题。积极寻找对策,如为了照顾水电站年龄偏大的运行工不上夜班,建议在电站运行班中增加一个班,把这些老同志编入这个长白班,使电站运行工作的难题得到解决。三是跟进重要部位的工作。去年以来水库周边群众违法占地现象十分严重,影响工程管理工作和防汛工作,成为水库工作的一个重点。针对水库执法人员早出晚归冒险执法的情况,工会主动跟进,参与协调处理。去年水政科一名工作人员在拆除库区违法建筑活动中受到违法人员围攻,工会严厉斥责违法行为,并据此与当地政府严正交涉,慰问受伤职工,树立了正气,有力打击了一些不法分子的气焰。今年以来,为了遏制库区违法占地现象,局执法人员很多时候夜间在现场进行巡逻守候,局工会领导经常到现场进行慰问,为他们鼓劲助威,解决他们工作中的困难和问题,收到良好效果。

(四)加强主动关怀。局工会高度重视各岗位值班人员在汛期的工作生活情况,为汛期工作的开展做好后勤保障。一是做好对汛期值班人员生活关怀。由于汛期防汛值班岗位工作比较辛苦,局工会主动拿出资金,购买藿香正气水、灭蚊剂、方便面等物品,发放到各重点值班岗位,为他们搞好值班工作提供支持。二是做好对汛期值班人员工作关怀。汛期防汛关键部位必须保证24小时人员在岗在位,在人员少、工作要求高的情况下,对于因特殊原因需要请假的值班人员,工会及时进行协调,在不影响工作的情况下合理调整人员,保证防汛值班工作的连贯性。三是做好对汛期值班人员家庭关怀。汛期也正是学生中考、高考新生入学的关键时期,工会每年都仔细掌握职工子女考学、入学情况,帮助家长搞好心里辅导,同时与市十二小学、市十二中保持经常联系,使水库职工子女方便在这两所学校入学,为职工子女入学解除后顾之忧。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量