首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->经验交流
 
坚持和谐发展 谱写灿烂华章
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2012-05-31      浏览 人次

坚持和谐发展    谱写灿烂华章

―南湾水库管理局创建和谐企事业单位事迹

南湾水库是建国初期为治理淮河而兴建的集防洪、灌溉、城市供水、发电、养殖和旅游于一体的大型水利枢纽工程;是国家水利风景区,国家森林公园,被誉为“豫南明珠”、“中原第一湖”。自1955年建成运用以来,南湾水库发挥了巨大的作用,为淮河流域防洪减灾和信阳经济社会协调发展做出了突出贡献。

南湾水库管理局是准公益性正处级事业单位,现有在职职工541人,下设11个科室、7个二级单位。近年来,在局党委的正确领导下,局全体干部职工紧紧围绕打造全国一流水库的目标,发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神和“创新、争先、奉献”的南湾水库精神,坚持依法治水、科学治水、合理用水、人水和谐的治水理念,不断开展和谐水库建设和文明创建活动,实现了班子团结、队伍稳定、风清气正、文明和谐的工作局面,有力地促进了我局各项事业的发展。多次受到上级表彰,先后荣获全国水利经营管理先进集体、全国水利风景区建设与管理先进单位、全国大型灌区精神文明建设先进单位、省级园林单位、省级文明单位、省水利文明单位、省“安康杯”竞赛优胜单位、河南省“五一劳动奖状”等荣誉称号。

一、建机制,抓结合,坚持整体规划促和谐

和谐单位建设是和谐社会建设的重要组成部分。我局党委高度重视,采取有效措施,健全机制,完善组织,扎实推动工作。一是坚持把和谐单位建设与我局打造“全国一流水库”的奋斗目标结合起来,不断推动一流的工程面貌、一流的经营业绩、一流的文明单位、一流的职工队伍“四个一流”的建设。二是坚持把和谐单位建设与精神文明和水库文化建设紧密结合起来,不断巩固文明单位创建成果。我局2002年以来始终保持着省级文明单位的荣誉,文明创建为单位和谐建设奠定了良好基础。三是坚持把和谐单位建设与水利事业的整体推进、蓬勃发展结合起来,加强水利经营,改变工程面貌,提高经济效益,造福人民群众。

为确保工作实效,我局成立了由局长任主任,工会主席任副主任,相关单位负责人为成员的工作领导小组,下设办公室,由局工会和办公室负责日常工作的推动,定期召开会议,制定措施,加强督导,实行目标考核。全局上下密切配合,层层落实,为我局和谐单位建设提供了保障。

二、强素质,重提升,坚持以人为本促和谐

建设一流员工队伍是单位和谐的基础,我局坚持以人为本,不断加强职工教育,强素质,重提升。

一是不断引导干部职工解放思想,更新观念。积极把广大干部职工的思想引导到国家治水方略上来,引导到建设现代水利、和谐水利、可持续发展水利的高度上来,教育全体干部职工牢固树立科学发展、借力发展、和谐发展意识,多想事、会想事,谋发展、干实事、干成事。 

二是不断提升职工思想道德素质。坚持不懈地把社会主义核心价值体系融入到职工教育和精神文明建设全过程、贯穿到各方面。以“公民基本道德规范”为重点,广泛开展道德实践活动。

三是不断提升职工科学文化素质和业务素质。认真开展学习型单位建设活动。注重加强党政领导人才、企业经营管理人才、专业技术人才和高技能人才这“四支队伍”建设。建立人才教育培训长效机制,制定《南湾水库管理局“十二.五”人才发展规划》和《南湾水库管理局职工教育培训计划》,开办 “南湖大讲堂”,使干部职工培训面达到90%以上。

目前,水库拥有各类专业技术人员136名,其中本科学历以上82名,高级职称12人,中级职称46人,形成了一支具有一定实力、专业比较齐全的人才队伍,为水库全面发展奠定了人力资源基础。

三、开言路,重维护,坚持民主管理促和谐 

坚持民主管理,有利于广开言路,实现单位民主和谐。几年来,局工会积极探索民主管理新途径,取得良好成效。

一是坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,积极推行局务公开、民主监督制度,切实保障职工民主权利。

二是深入开展“职工之家”建设活动,积极发挥职工的民主参政和监督作用。

三是积极参与单位改革,依法维护合法权益。积极做好水管体制改革的思想发动工作,确保改革的稳妥进行。抓住构建和谐劳动关系这条主线,把维权工作贯穿改革的全过程,保障职工合法利益,尤其是保障女职工的特殊权益。密切了党群干群关系,稳定了队伍。

目前,全局职工的养老、医疗、失业、工伤等保险基金,及住房公积金,全部能够按时足额缴纳。2010年,局工会被授予信阳市“模范职工之家”称号,并成为2011年河南省“模范职工之家”候选单位。

四、抓典型,树标兵,坚持以点带面促和谐

榜样的力量是无穷的,近年来,我局坚持抓典型,树标兵,以点带面,整体推进,单位呈现千帆竞发,百舸争流的局面。

一是注重培养和树立道德楷模、劳动模范、技术标兵和岗位能手等各类先进典型,引导干部职工大力发扬“创新、争先、奉献”的水库精神,争当爱岗敬业、无私奉献的楷模。

二是坚持“逢优必争,逢优必创”,积极开展各类争创和达标活动。按照“单项工作争一流,整体工作上台阶”的要求,大力开展“文明科室”、“ 文明单位”、“ 文明班组”、“文明家庭”等各类创建活动。抓好我局各层次、各部门、各专业的争创工作,不断激发干部职工干事创业的热情,以活动促发展,以活动促提升。

局水电站、水产站、东盛公司先后被市总工会授予信阳市“工人先锋号”荣誉称号;局工程管理科荣获“全市学习型组织标兵班组”、信阳市“五一劳动奖状”;局女工委被省妇联授予“河南省巾帼文明示范岗”;我局先后有多名同志荣获“信阳市五一劳动奖章”、“信阳市三八红旗手”、“ 信阳市拔尖人才”等荣誉。

五、抓安全,重管理,坚持防微杜渐促和谐

安全生产是水库平安和谐、又好又快发展的根本保证。近年来,我局积极开展安全生产和平安单位建设,实现了单位安全发展、平安发展。

一是深入落实安全生产“三项行动”,宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出安全发展这个基本点,强化安全意识。

二是深入基层一线,开展经常性的安全生产大检查,全面贯彻落实“安康杯”活动的各项目标任务。

三是推行“一法三卡”,杜绝“三违事故”和职业危害,开展形式多样的宣教活动,组织安全生产知识讲座,举办“安康杯”职工运动会,普及安全法规和安全知识,弘扬安全文化。由于领导重视,措施到位,成效显著,我局连续三年被评为“河南省安康杯竞赛活动优胜单位”。

六、抓生态,重持续,坚持改善人居促和谐

环境建设是和谐发展、可持续发展的关键。近年来,我局不断加大环境建设和保护力度,使南湾水库成为信阳城市的后花园,市民休闲的好去处。

一是紧紧围绕我市“六城联创”的目标任务,按照“门前五包,门内达标”要求,全面落实争创全国文明城市、全国卫生城市的各项任务,努力改善办公与生活区卫生环境,建设“无烟”单位,实现了单位环境的净化、美化、绿化、亮化。

二是进一步推进水源地保护工作,《河南省信阳市南湾水库饮用水水源保护条例》的正式颁布实施,开辟了南湾水库饮用水水源保护新纪元,使南湾水库饮用水水源保护纳入法制化轨道。通过加大日常巡查力度,认真开展水源保护集中整治专项行动,严厉打击各类涉水违法行为,有效地保护了南湾水库的一湖净水。

三是坚持以人为本,关注水利民生,改善职工人居环境。搬迁改造了部分危旧住房,投资4000余万元建成了两处安置区,建筑面积达4.2万平方米,可容纳居民400户,完善职工安置小区配套设施,改善了职工居住条件,广大职工安居乐业。

七、送温暖,解民忧,坚持扶危助困促和谐 

扶危助困是事业单位的重要社会责任。近年来,我局采取多种措施,积极开展“送温暖,献爱心”活动,为困难职工排忧解难。

一是建立帮扶机制,突出工会组织的桥梁纽带作用。二是搞好摸底调查,做到心中有数。三是筹措资金,确保救助效果。四是对各类困难群体的救助同时展开,把组织的关心和温暖送到困难职工心坎上,五是开展省级文明单位结队帮扶。3年,我局共慰问困难职工400余人次,发放慰问金近10万余元,同时,积极参与各类社会慈善救助活动,捐款累计金额达20余万元。

八、抓创建,重投入,坚持文化引领促和谐 

近年来,我局积极推进精神文化、制度行为文化、物质文化“三位一体”的文化体系建设,推动我局文化建设“双十工程”落实,构建水库文化体系

一是加强物质文化载体建设,构筑文明基石。投入资金2100余万元,兴建了以“三室一馆一校一所”为主的水库文化展示平台。

二是加强精神文化载体建设,构建文明形象。建设并改版了局门户网站;开通了手机集团彩铃;公开征集了以“奋进”为主题的南湾水库标识;确定了《南湾水库理念、行为、视觉识别系统》;提炼了“创新、争先、奉献”的南湾水库精神;创作了水库库歌《美丽的南湾湖》;编辑完成了《南湾水库职工论文集》、《南湾水库管理局纪念建党90周年诗歌、散文集》;树立了水库文化形象,彰显了水库精神。

三是加强制度行为文化建设,培育文明风尚。坚持用制度教育人、培养人、塑造人。修订和完善各类规章制度,建立督查机制和工作动态制,把文化建设的理念融入到各项规章制度中,不断提高干部职工的行为素质和文明素养。

四是开展丰富多彩的文化活动,增强文化活力。利用重大节庆日,积极开展各类文体活动。先后承办了新中国治淮60周年及南湾水库建库55周年纪念活动;“五湖杯”信阳市五大水库登山比赛;纪念建党90周年征文及朗诵比赛;以及知识竞赛、金秋职工运动会、职工书画艺术展和春节文艺晚会等各类文体活动,在全局营造了团结和谐、积极向上的氛围。

九、求发展,重增效,坚持科学发展促和谐

通过开展和谐单位建设,我局遵循“用好水资源、写好水文章、做强水产业”的经营理念,认真实施“五靠”经营思路,抢抓机遇,加快发展,单位面貌焕然一新。

一是水库蓄泄兼筹,职能得到进一步发挥,为信阳保民生、促发展发挥了不可替代的作用。“十一五”期间,共拦蓄洪水22.8亿立方米,确保了水库工程的安全度汛和信阳市城区的防洪安全,有效减轻了淮河下游的防洪压力,取得防洪减灾效益30亿元。

二是工程基础得到夯实。总投资11873万元的南湾水库除险加固工程已基本完工,消除了工程安全隐患。累计投资9805万元的南湾灌区续建配套与节水改造工程,使险工险段得到了很大程度治理。电站实施了三期增容技术改造,建设了二级站,提高了发电能力,有效地利用了水资源。

三是水利经营收入进一步提高。“十一五”期间累计城市供水2.8亿立方米;渔业生产实现新跨越,南湾鱼品牌名扬中原。水力发电稳步提升,硬件设施达到全省先进水平;工程建筑不断壮大,综合经营逐步拓展,全局经济年均增长10%以上,2010年突破5000万元。

绽放着和谐的花朵,收获着丰收的硕果。我局通过开展和谐单位建设,使南湾水库已成为支撑信阳市经济社会发展的重要命脉。今后,我们将按照河南省水利厅和信阳市委、市政府的总体部署和要求,进一步加强和谐单位建设,努力实现在干部队伍素质建设上有新的提高,道德建设上有新的进步,作风建设上有新的转变,水利建设上有新的突破,为构建和谐社会、建设魅力信阳做出更大的贡献。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量