首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->领导讲话
 
在第二十一届大型水库工会主席联席会议上的讲话
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2014-11-10      浏览 人次

在第二十一届河南省大型水库工会主席联席会议上的讲话
(2014年10月22日)
王继元
各位工会主席、同志们:
今天,我们在这里召开全省第二十一届大型水库工会主席联席会,主要任务是学习党的十八届三中全会精神和水利厅党组《关于厅属企事业单位建立健全职代会制度的意见》精神,交流各大型水库工会工作经验,研讨大型水库管理单位职代会制度建设问题。首先我代表厅党组,对大家的到来表示热烈的欢迎!对承办这次会议的彰武南海水库管理局表示衷心的感谢!
   刚才,各位工会主席围绕会议主题,结合本单位工作实际分别作了发言,讲得很好。大家的发言实事求是地分析了工会工作形势,总结了成绩,查找了问题,提出了下步工作打算和建议,听后很受启发。
   近年来,水利工会在厅党组的领导下,按照中国农林水利工会和省总工会对民主管理工作的要求,在职代会建设方面做了大量富有成效的工作。概括起来有三个方面:一是抓思想武装。积极组织工会干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中国工会十六大、省总工会十四大精神,收到很好效果。二是抓制度规范。以党组名义下发了《关于厅属企事业单位建立健全职代会制度的意见》、制定了《关于厅属企事业单位建立健全职工代表大会制实施方案》。三是抓干部培训。今年省水利工会组织举办了厅属企事业单位和全省大型水库工会主席职代会建设培训班等。
   下面,围绕贯彻厅党组《关于厅属企事业单位建立健全职代会制度的意见》精神,根据上级要求和水库工作实际,讲三点意见:
一、充分认识企事业单位建立健全职工代表大会制度的重要意义
   职工代表大会作为企事业单位民主管理的基本形式,已成为我国民主政治建设的重要组成部分。我国《宪法》、《企业法》、《劳动法》、《工会法》等法律法规也都有明确规定,劳动者通过职工代表大会参加企事业管理,行使民主权利,是社会主义的本质特性和必然要求,是全面深化改革、增强企事业活力的重要保证。2013年,厅党组下发了《关于厅属企事业单位建立健全职工代表大会制度的意见》,对职代会建设进一步做出了规范,提出了具体要求,希望大家认真贯彻落实。
   (一)建立健全职工代表大会制度是贯彻党的十八届三中全会精神,完善基层民主管理的具体实践。党的十八届三中全会明确指出:“健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强社会组织民主机制建设,保障职工参与管理和监督的民主权利。”加强职代会建设,是推动基层企事业单位民主政治建设,促进科学发展,完善社会主义民主的重要途径;是全面落实职工知情权、参与权、表达权、监督权的最基本、最直接、最有效的具体实现形式。
(二)建立健全职工代表大会制度是调动职工工作积极性,推动水利事业改革发展的客观需要。水利改革发展,需要广大职工的积极参与。建立健全职工代表大会制度,有利于引导职工以规范有序、理性合法的方式表达利益诉求,构建和谐劳动关系;有利于保护好、调动好、发挥好职工群众的积极性和创造性,凝聚职工的智慧和力量促进单位改革发展;有利于企事业单位加强内部管理,深化改革,科学发展,提高效益。
   (三)建立健全职工代表大会制度是加强群众监督,促进企事业单位党风廉政建设的有效措施。反对腐败、建设廉洁政治,是我党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。建立健全职工代表大会制度,是进一步发挥职工群众的监督作用,推进企事业单位预防腐败的重要手段,有利于增强决策的透明度和职工参与度,建立健全权力运行监督机制、民主决策机制和廉政风险防控机制,防止企事业单位领导人权力失控、决策失误和行为失范。
  二、采取有效措施,大力推进职代会制度建设
  全省大型水库管理单位都属于企事业性质的管理范畴,企事业单位职代会建设不仅是国家法律法规和上级政策的要求,也是水库管理单位民主政治建设和单位和谐发展的需要。因此,水库管理单位要积极推进职工代表大会制度建设工作。
一要明确任务。力争用两年时间,在全省大型水库管理单位基本建立规范的职工代表大会或职工大会制度。未建立职代会的单位要抓紧建立,已建立职代会的单位,要进一步完善各项工作制度,落实好职代会各项职权,确保职代会作用的充分发挥。
二要积极营造氛围。健全组织,努力达到基层工会组织“六有”标准。加强引导,通过各种宣传手段,使全体职工在提高认识的基础上,增强作为企事业单位主人的民主意识和责任感,增强关心和主动参与职工代表大会工作的自觉性。争取支持,及时向党政领导汇报上级关于职代会建设的精神和要求,使职代会建设工作纳入到单位年度工作计划。
三要充分发挥工会组织的重要作用。工会是职工合法权益的代表者和维护者,是职工代表大会的日常工作机构,依法享有独立自主开展工作的权力。积极推进职代会制度建设是工会义不容辞的责任。水库管理单位工会组织应在局党委领导和局行政的支持下,努力加强自身建设,主动履行维护、参与、教育、建设等四项职能。认真做好职代会的建立健全工作和日常工作,定期检查职工代表大会决议的执行情况,督促决议有效落实,团结和依靠职工群众,确保职代会的及时建立和正常运转。
四要加强监督检查。水库管理单位应当将职代会建设纳入单位评估考核制度,从职代会制度建设、职权落实、作用发挥、组织领导等方面内容进行考核。水利工会和省防办要加强对水库管理单位职代会建设工作的指导和监督检查,督促其及时建立健全职代会制度,按期召开职代会,支持和维护职代会正确行使各项职权。对职代会建设好的单位通报表彰,对未按规定建立职工代表大会的单位或未按规定及时召开职工代表大会的,取消单位以及主要负责人评选先进集体或者先进个人等荣誉称号的资格。
   三、加强组织领导,狠抓工作落实
   1.加强领导。工会工作是党的事业的重要组成部分,水库管理单位党委(支部)要高度重视,加强领导,切实把企事业单位职代会制度建设作为加强党的基层组织建设的重要内容来安排部署。按照《全国水利系统企事业单位职工代表大会的规定》的要求和工作实际的需要,水库管理单位要为工会履行职工代表大会工作机构的职责提供必要的工作条件和经费保障。成立党委(支部)书记为组长,工会和行政有关部门为成员的职代会建设领导小组。形成党委牵头、行政支持、工会参与,齐抓共管的格局。
   2.务求实效。各单位要按照任务目标的要求,认真做好各项工作,切忌摆花架子、走过场,务必在求实效上下功夫。各单位既要统筹谋划好,又要把工作做细、做实;既要保证进度,提高效率,又要保证质量。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量