首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->领导讲话
 
崔军同志在厅属企事业单位职代会制度建设现场经验交流会上的讲话
发布单位:省水利工会工作委员会      时间:2015-08-10      浏览 人次

崔军同志在厅属企事业单位职代会制度建设现场经验交流会上的讲话
(2015年8月4日)
同志们:
    今天,我们在这里召开厅属企事业单位职工代表大会制度建设现场经验交流会,目的是通过学习交流职代会制度建设的做法和经验,进一步推进厅属企事业单位职代会建设工作深入发展。刚才,陆浑水库管理局、人民胜利渠管理局等九个单位介绍了职代会建设的经验,大家还参观了陆浑水库管理局工会工作成果。这些典型经验和做法都很好,希望大家相互学习,积极借鉴,共同提高。
    近年来,水利工会按照厅党组和省总工会对民主管理工作的指示精神,高度重视职代会建设工作,先后作出了一系列工作安排,采取了一系列有针对性的措施:以党组名义印发了《关于厅属企事业单位建立健全职代会制度的意见》,举办了厅属企事业单位和全省大型水库工会主席职代会建设培训班,开展了职代会制度建设专题调研,召开了全省大型水库职代会建设座谈会,制定了《厅属企事业单位建立健全职工代表大会制度实施方案》,下发了《职工代表与职工代表大会操作指南》。厅属企事业单位认真贯彻厅党组和水利工会的工作要求,结合单位实际,不断深化职代会制度建设,取得了明显成效,为维护职工合法权益,构建和谐企事业单位,推动水利改革发展起到了重要作用。
在看到成绩的同时,我们也要看到工作中还存在一些亟待解决的问题。譬如,有的单位对建立职代会制度的重要性和必要性认识不够,思想顾虑多,对推进职代会制度建设积极性不高,行动迟缓,至今还没有做出计划和安排。有的单位尽管建立了职代会,但缺乏工作制度和监管约束机制,有走过场、搞形式现象,作用发挥远远不够。这些问题必须引起高度重视,采取有力措施,切实加以解决。
    下面,结合会议主题和经验交流情况,我讲三点意见。
    一、统一思想,提高认识,进一步增强抓好职代会建设的积极性和责任感
抓好职代会建设,是水利工作的一项重要内容。大家要站在全局高度,充分认识做好职代会建设的重要意义。
   (一)建立健全职工代表大会制度,是深入学习贯彻中央和厅党组有关精神、完善基层民主的具体实践。党的十八届三中全会要求:“健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强社会组织民主机制建设,保证职工参与管理和监管的民主权利”。党的十八届四中全会提出了全面依法治国、依法行政的要求。习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子集体谈话时明确指出:“要健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度、厂务公开制度、组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,使职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分有效的保障”。全国总工会和水利部颁发的《水利系统企事业单位职工代表大会规定》,把职代会制度建设作为精神文明建设的一项重要内容,纳入单位评估考核体系。厅党组印发的《关于厅属企事业单位建立健全职工代表大会制度的意见》,提出了“凡未按照规定建立职工代表大会的单位或未按规定及时召开职工代表大会的,取消单位及主要负责人评选先进集体或者先进个人等荣誉称号的资格”要求。我们要站在深入贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神的高度,站在认真落实国家有关部门和厅党组部署和要求的高度,站在水利改革发展大局上,切实增强做好企事业单位职代会建设工作的自觉性和责任感。
   (二)建立健全职工代表大会制度,是调动职工积极性、推动水利改革发展的客观需求。水利企事业单位持续健康发展,需要广大职工的积极参与。建立健全职工代表大会制度,有利于引导职工以规范有序、理性合法的方式表达利益诉求,构建和谐劳动关系;有利于保护好、调动好、发挥好职工群众的积极性和创造性,凝聚职工个的智慧和人力量促进经济发展;有利于企事业单位加强内部管理,深化改革,科学发展,提高效益。
   (三)建立健全职工代表大会制度,是强化群众监督、促进企事业单位党风廉政建设的有效措施。加强党风廉政建设和反腐败工作,是我党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。建立健全职工代表大会制度,是进一步发挥职工群众的监督作用,推进企事业单位预防腐败的重要手段,有利于提高决策的透明度和职工参与度,建立健全权利运行监督机制、民主决策机制和廉政风险防控机制,防止企事业单位领导人员权力失控、决策失误和行为失范。
   (四)建立健全职工代表大会制度,是基层企事业单位工会组织发挥作用的重要手段。没有职代会这一平台,基层工会很难有效发挥职能。工会只有通过职代会制度,才能有效地把广大职工的意愿和要求真实全面地表达出来,才能有效地组织职工参与单位管理、维护职工权益、才能有效地促进单位共建共享、和谐发展,也才能更有效地发挥工会组织的积极作用,赢得广大职工的认同和拥护。
    二、明确任务,齐抓共管,大力推进职代会制度建设
    根据计划,我们职代会制度建设的目标任务是:已建立职代会的单位要抓好职代会制度完善和规范化建设工作,未建立职代会的单位要制定方案尽快建立,今年大部分单位要完成,明年全部完成,年底检查验收。各单位要严格按照全国总工会、水利部的规定和厅党组的要求,高度重视,齐抓共管,积极探索,抓好落实,大力推进职代会制度建设。
    (一)党委(支部)要进一步发挥领导作用。建立和完善职代会制度,是企事业单位党委(支部)的一项重要职责。各单位党委要切实把握职代会的正确方向,加强宣传和正面引导,积极支持职代会制度建设和作用的发挥,及时研究解决职代会建设中的具体困难和问题,为职代会建设营造氛围,使职代会成为党密切联系群众、教育引导群众、组织发动群众、倾听群众呼声,维护职工权益的有效渠道。
    (二)行政领导要大力支持职代会制度建设。职代会制度是职工参与民主管理的基本形式,也是单位实行政务公开、厂务公开的有效渠道。要积极推进职代会建设,为组织职工参与管理、推进职代会制度提供必要的工作条件和经费保障。要积极落实职工代表大会职权和职代会决议,特别是在全面深化水利改革中,涉及职工切身利益的重大事项必须提交职代会讨论审议通过。要自觉接受职工群众的监督评议,企事业单位班子和领导同志要向职工代表大会报告履行职责和廉洁自律的情况,接受职工代表的民主评议。
   (三)工会要在职代会制度建设中发挥应有作用。工会作为职代会的工作机构,要运用各种形式向职工群众宣传民主管理的有关知识,组织传达职代会精神,宣传和发动职工落实职代会决议;要抓好职代会筹备和组织工作;要为职工群众反映意见、要求和建议创造条件,要加强职工代表培训工作,开展职工代表巡视活动;深入开展职工提案工作,组织职工代表对职代会决议和提案落实情况进行检查。工会要结合企事业单位实际,创造性地开展工作,发挥工会应有作用。
    三、加强领导,落实责任,确保圆满完成职代会建设任务
    职代会建设是水利改革发展的重要组成部分,各单位要加强领导,落实责任,精心组织,确保圆满完成建设任务。
   (一)切实加快职代会建设。各单位工会要在党委(支部)的领导下,履行职责,承担起职代会建设的重任,把职代会建设作为工会工作的大事,切实抓紧、抓细、抓到位。特别是未建立职代会的单位,要加快建设步伐,按照水利工会下发的职代会制度建设实施方案,结合单位实际,借鉴这次交流单位的经验和做法,制定实施计划,分工负责,狠抓落实,尽快建立职代会。
   (二)依法召开职代会。各单位要按照《工会法》和上级有关规定,依法召开职代会,并落实报告制度,在召开职工代表大会前和闭幕后均需向水利工会书面报告,水利工会要及时给以回复,确保职代会运行有序、合法。
   (三)改进工作方法。当前,民主管理工作面临许多具体问题和工作难题,各位工会干部要深入实际、深入基层,深入群众,开展全面、系统的调查研究,探索和把握新形势下开展职代会建设工作的特点和规律,用理论创新推动实践创新,在实践中寻求解决问题的新思路和新方法。
   (四)持续加强指导引导。水利工会要加强对基层单位职代会建设工作的指导、业务培训、督督检查和通报工作,切实把这项工作抓出成效;要充分利用各种宣传方式,加强职代会建设的宣传和舆论引导工作,努力营造推进职代会制度建设的良好氛围。
    同志们,职代会建设意义重大,任务繁重。希望大家以全厅正在开展的“三严三实”专题教育活动和“创先争优”活动为契机,勇于创新,真抓实干,克服困难,不断开创职代会建设新局面,为全面深化水利改革发展做出新的更大贡献。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量