首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->领导讲话
 
王继元厅长在第二十届大型水库工会主席联席会议上的讲话
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2013-09-16      浏览 人次
    各位工会主席、同志们:
   在我省党的群众路线教育实践活动扎实推进之际,我们在这里召开大型水库工会主席联席会,其主要任务是:学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅转发省总工会、省工业和信息化厅、省安全生产监督管理局《关于加强安全生产群众监督工作的意见》的通知精神,以及《工会法》和《安全生产法》有关安全生产群众监督工作条款,总结交流2012年各水库工会工作经验,讨论研究水库工会如何抓好群众安全监督工作。刚才各位工会主席进行了交流发言,防办杨主任提出了工作意见和要求,讲的都很好,下面,我谈三点意见。
  一、认清当前水利安全生产的严峻形势,提高安全生产群众监督工作重要性的认识。
   今年以来,全省水利系统紧紧围绕省委、省政府和水利部的工作部署,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,全面提升水利安全生产管理水平,安全生产机构建设、责任体系、宣传教育、专项整治、隐患整改等工作全面推进,在水利建设规模空前、项目众多、类型复杂的严峻形势下,全省水利行业没有发生重特大安全事故,水利安全生产形势继续保持总体稳定向好态势,为水利事业发展提供了坚实的安全保障。但是,我们也要清醒地看到,我省水利安全生产工作与省委、省政府和水利部的要求,与广大人民群众的期望还有很大差距,安全生产基层和基础工作还比较薄弱,当前我省水利安全生产形势依然十分严峻。一是水利建设任务艰巨,安全监管难度加大。今年我省水利建设投资规模超过160亿元,这些工程面广量大、工地分散,工程建设中如果监管不力,稍有不慎就会酿成大的事故,甚至是重特大事故,给人民群众生命财产安全带来巨大损失。二是水利工程安全隐患较多,运行管理安全风险较大。我省有相当一批工程因建设时间久、标准低、质量不高,经过多年运行,老化失修严重,安全基础薄弱。全球气候变化加剧,极端天气现象频发,局部突发性暴雨和洪水引发山体滑坡、泥石流等自然灾害机率增多,水利工程运行安全压力日趋增大,如果不能未雨绸缪、有效应对,一旦遭遇很有可能酿成重大事故。三是水利安全生产管理相对薄弱,安全生产基础仍不牢固。我省水利安全生产管理中仍然存在着思想组织、责任措施、监督管理、投入保障、教育培训等“五个不到位”问题,安全发展意识有待进一步提高。一些部门和单位对安全生产工作重视不够,安全责任不落实,安全投入不足,职工安全生产意识薄弱,违规建设、违章操作屡禁不止,不能完全摆正安全与发展、安全与效益的关系,存在重发展、轻安全,重效益、轻安全的问题,给安全事故的发生带来了极大隐患。这些问题,各级各部门各单位必须引起高度重视和警觉,牢记血的教训,时刻绷紧安全生产这根弦,常抓不懈、绝不放松。
    安全生产,事关人民群众生命财产安全,事关水利事业发展,事关水利系统和谐稳定。我们一定要充分认识水利安全生产工作的艰巨性、长期性、复杂性和反复性,切实增强抓好水利安全生产工作的责任感和紧迫感,把思想认识进一步统一到省委省政府和水利部的部署要求上来,牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,决不可有任何麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的态度,扎实有效的措施,下大力气抓好水利安全生产工作.
    群众参与民主管理和民主监督是我国安全生产管理体制的重要组成部分,是法律赋予广大职工群众的重要权利。《安全生产法》规定:“工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。”2011年省委办公厅、省政府办公厅转发省总工会、省工业和信息化厅、省安全生产监督管理局《关于加强安全生产群众监督工作的意见》的通知指出:广大职工群众生活在社会的各个领域,分布在生产工作的各个环节,是各项安全规定的具体落实者,构筑了安全生产的第一道防线。紧紧依靠职工群众加强对安全生产的民主管理和监督,是防范和遏制重特大安全事故发生、维护和保障职工群众生命健康权益的有效保障。从目前开展的群众路线教育实践活动来看,落实安全生产群众监督工作,就是“相信群众、依靠群众、为了群众”党的群众路线的具体实践。工会要大张旗鼓地讲安全、树安全,理直气壮地开展安全生产监督检查工作,切实履行好自己的职责,为水利事业的改革发展保驾护航。
    二、明确任务,真抓事做,确保安全生产群众监督工作取得实效。
  各水库工会组织要在党委的领导下,重点抓好以下几方面的工作。
  (一)建立健全工会参与安全生产群众监督的三级网络体系
    各水库工会要建立工会劳动保护三级群众监督网络,督促水库管理单位落实安全生产主体责任。一是在水库管理单位建立健全职代会审议安全生产工作制度,水库安全生产行政管理部门每年至少要向职代会报告一次劳动安全卫生工作,广泛听取职工群众对安全生产工作的意见和建议。目前,厅直水库已建立了职代会,省辖市水库大部分还未建立,这次会议后要纳入工会工作的重要议程,主动给单位主要领导汇报,按照《工会法》的规定建立职代会,确保职工民主权利的实现。二是水库管理单位各级工会组织要设立工会劳动保护监督检查委员会,建立职代会常态巡视制度,组织职工代表对水库安全设施、劳动保护用品、职业健康等安全生产措施落实情况进行监督检查。三是在生产班组中设立工会劳动保护检查员,落实班组安全生产责任,对违规操作现象现场监督。

  (二)切实加强职工安全生产教育培训
  一是抓好对新从业人员的上岗资格培训。各单位要按规定的时间和内容,对职工进行上岗“三级”安全教育培训,培训合格后颁发上岗资格证书,同时上报同级工会备案监督,没有上岗资格证书的人员不能上岗;对在职职工要根据从事工作岗位情况制定轮训计划,不断提高职工的安全技能。二是积极开展合理化建议、安全生产 技术比赛、安全生产劳动竞赛和知识竞赛等群众性安全创新活动,进一步激发员工参与各项安全工作的积极性,切实提高职工自我保护能力和技术操作水平。三是监督安全生产活动费用的保障,确保安全生产培训、竞赛和激励等费用的使用。
  (三)着力维护劳动者的健康权益 
    一是监督有关部门完善并落实各项安全规定制度,督促有关部门加大新材料和新技术的利用,加大职业危害治理的投入和管理,为职工创造健康的作业环境和安全、卫生、舒适的劳动条件,并为职工提供符合国家标准的个人防护用品。二是加强集体劳动合同的履约情况的监督检查,并积极推行劳动安全职业健康专项集体合同的签订工作,督促单位依法承担保护职工群众职业健康责任。三是广泛开展群众性安全生产隐患排查治理工作,力争将安全生产隐患消灭在萌芽状态。四是参于职工因公伤亡事故和其它严重危害职工健康问题的调查处理,严格按照事故原因未查清不放过,事故责任人未处理不放过,事故责任人和周围群众没有受到教育不放过,事故没有制定切实可行的整改措施不放过的原则,切实维护职工的合法权益和职工群众的利益。五是以工会参与职业病防治工作模式为抓手,督促用人单位定期为职工进行健康体检,进一步建立健全职工卫生健康档案。  
    三、加强领导,采取措施,确保安全生产群众监督工作持续开展。
    (一)强化责任落实
     各水库管理单位要把安全生产群众监督工作作为安全河南建设的重要内容,为广大群众开展安全生产民主管理和民主监督创造良好条件,使其在安全生产中发挥重要作用。主管工会的单位领导要负起这项工作的领导责任,工会要担当起安全生产群众监督工作的组织和日常管理工作,依法履行劳动保护监督检查的职责,确保安全监督检查制度的严格落实,确保“一岗双责”、“一票否决”制度的严格落实,确保事故查处“四不放过”原则的严格落实。
    (二)加强宣传教育
     职工群众既是安全生产的直接责任者,又是安全生产的监督者,工会要充分利用工会与职工群众紧密联系的有利条件,采用多种形式在职工群众中大力开展安全教育活动,突出群众监督工作在安全生产中的教育引导作用。深入开展”安全生产月”活动,营造浓厚的安全生产氛围,通过报告会、案例分析、广播、板报、标语等多种宣传教育手段,使职工群众从树立“要我安全”到“我要安全”的安全意识大转变,使职工群众达到互相监督,群防群治,安全理念入脑、入心。
    (三)建立激励机制 
    工会要主动配合有关部门研究制定激励政策,制定劳动保护监督检查员和工会小组劳动保护检查员的补贴标准和奖励办法;制定职工举报安全生产重大隐患和职工违法违规生产奖励制度;制定年度优秀群监员和先进群监组织的评选办法,对获得优秀和先进荣誉称号的个人和集体给予一定的表彰奖励,对在安全生产工作中做出突出贡献,符合条件的劳动保护监督检查员和生产班组,可直接按照程序申报河南省水利系统“五一劳动奖章”和“工人先锋号”。
    (四)创新监督方式 
    安全生产群众监督工作是项新工作,如何适应形势开展工作,需要我们结合实际不断探索和研究。按照“贴近实际、自主创新”的原则,引导员工为水库安全发展献计献策、履职尽责,努力营造“人人讲安全、人人要安全、人人是安全监管员”的浓厚氛围,不断提升职工的安全综合素质,达到安全生产的目的,确保水库管理各项任务目标的圆满完成。
   同志们,做好水库安全生产工作责任重大,任务艰巨,我们工会组织要认清形势,高度重视,切实履行好自己的职责,加强对水库安全生产的民主管理和民主监督,确保水库安全运行,为全省水利改革发展做出新的贡献!
 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量