首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水利工会-->领导讲话
 
在河南省庆祝“五一”国际劳动节暨为实现中原梦建功立业动员会上的讲话
发布单位:省水利工会工作委员会       时间:2013-08-19      浏览 人次
在河南省庆祝“五一”国际劳动节

暨为实现中原梦建功立业动员会上的讲话

(2013年4月26日)

邓  凯

同志们:

  在“五一”国际劳动节即将来临之际,我们在这里齐聚一堂,隆重表彰我省各条战线上的五一劳动奖状、奖章、工人先锋号获得者,并对新形势下在全省职工中广泛开展为实现中原梦建功立业活动进行深入动员。首先,我代表省委、省政府向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全省工人、农民、知识分子和其他劳动群众致以节日的问候和崇高的敬意!

  刚才,我们举行了颁奖仪式,四位劳模代表作了很好的发言,建庄同志对开展为实现中原梦建功立业活动进行了安排部署,马春新同志代表获奖集体和个人宣读了为实现中原梦建功立业的倡议书。奋斗成就伟业,劳动铸就英模。从各位代表朴实的语言、真挚的情感和坚定的决心中,我们能够深刻地感受到,受到表彰的先进集体和先进个人,尽管从事的行业不同,工作的要求不同,但他们有一个共同的特点,那就是他们都把人生追求和伟大事业融为一体,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,用自己的智慧和汗水谱写了一首首感人肺腑的劳动者之歌,生动诠释了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大,集中展示了伟大的劳模精神和工人阶级品格,为全省广大干部群众树立了学习榜样。

  紧扣时代脉搏、围绕党委政府中心工作开展群众性劳动竞赛活动,是各级工会组织围绕中心、服务大局的重要载体,是提高职工素质、推动企业进步、促进经济发展的重要途径。省工会发起开展为实现中原梦建功立业活动,是深入学习贯彻党的十八大精神、坚持走中国特色社会主义工会发展道路的具体行动,是贯彻落实省委省政府重要决策部署、在实现中原梦中发挥主力军作用的务实举措,有利于进一步推动广大职工群众在为党委政府分忧、为经济社会发展助力中充分展示主人翁风采。

  当前,我省正处于实现中原崛起、河南振兴、富民强省中原梦的关键阶段,也是爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,面临着加快发展、加速转型、改善民生等多重任务,承担着与全国同步全面建成小康社会的重大责任,需要进一步激发包括工人阶级在内的各阶层劳动群众的主动性和创造性。我们要大力弘扬劳模精神和工人阶级的伟大品格,深入开展为实现中原梦建功立业活动,动员广大职工积极参与经济、文化、社会等各项建设,使每一名职工都成为“梦之队”的一员,成为中原梦的参与者、书写者,共同为实现中原梦、托起中国梦而努力奋斗。

为实现中原梦建功立业,就要以始终坚定的信念凝聚磅礴力量。梦想是前进的动力源泉,有梦想之处才有生命的勃勃生机。习近平总书记提出实现中国梦,点燃了中华儿女内心深处的无限激情。而实现中原崛起、河南振兴、富民强省的中原梦是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民的福祉所在。作为先进生产力代表的工人阶级,要继续站在时代前列,坚定理想信念,不断增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,用中原梦激发斗志,用中原梦鼓舞干劲。要把职工个人理想与民族复兴、河南发展紧密联系起来,鼓励职工树立积极向上、追求美好的人生理想,倡导为共同理想而奋斗的时代精神。同时充分发挥劳模的骨干带头作用,影响带动社会群众,从而汇聚起各阶层劳动群众的智慧力量,推动形成紧密团结、万众一心、为实现美好梦想而共同奋斗的生动局面。

为实现中原梦建功立业,就要以实干敬业的行动助推科学发展。奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门。如果仅是纸上谈兵而无真抓实干,再美好的梦想也不能成真。广大职工群众要充分认识到自身利益与企业利益、党和国家利益息息相关,自觉做到胸怀全局、立足本职,以主人翁姿态踊跃参加“当好主力军、建功中原梦”主题竞赛活动,在推动粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设上献计出力,在构建“一个载体、三个体系”、推动新型城镇化、实施对外开放基本省策等方面广泛参与,在扩大就业、完善社会保障、维护职工权益、保护生态环境等民生事业上积极作为,用实际行动当好实现中原梦的时代先锋和行动楷模。

  为实现中原梦建功立业,就要以勇于探索的精神推动创新创造。创新源于梦想,创新成就梦想。实现中原崛起、河南振兴、富民强省的中原梦,是一项艰巨宏伟的事业,需要进一步解放思想、转变观念,以解放思想开阔视野、开阔胸襟,以转变观念开辟发展路径、拓展发展空间。我们要积极适应形势的新变化、工作的新要求,树立终身学习的理念,在学习中增长技能、赢得优势,积极参加小革新、小发明、小设计、小创新、小窍门等“五小”活动和合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动,大力推动管理创新、制度创新、服务创新和产品创新,挖掘创造潜能,激发创新活力,推动转型升级、集约智能、生态环保,推动河南制造向河南创造转变。

  为实现中原梦建功立业,就要以引领时代新风促进社会和谐。实现中原梦,不仅需要坚定信心、实干敬业、开拓创新,更需要和谐稳定的社会环境。工人阶级既是推动改革发展的主力军,也是维护社会稳定、促进社会和谐的中坚力量。要增强构建和谐中原的主体意识,以强烈的主人翁责任感和使命感,按照“三个倡导”,从我做起、从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中原人文精神,带头倡导爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,带头弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,带头促进良好人际关系和健康文明生活方式,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,以自己的模范行动引领全社会共同培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  全省各级工会要把开展为实现中原梦建功立业活动同学习贯彻党的十八大精神、当好时代先锋和行动楷模结合起来,同提高职工队伍整体素质、培育造就知识型、技术型、创新型职工结合起来,同弘扬劳模精神、保持工人阶级昂扬向上、奋发进取的精神状态结合起来,精心设计活动载体,创新活动方式,丰富活动内容,不断将活动引向深入。各级党委和政府要进一步重视支持工会工作,充分发挥工会的重要作用,切实改善职工群众的生活,保障职工群众的权益,让广大职工在为实现梦想而奋斗的实践中共享改革发展成果。要认真落实各项方针政策,关心劳模、爱护劳模,帮助劳模解决工作、生活、学习中的实际困难,同时也要努力为广大职工干事创业创造条件,使他们有梦想有舞台,想干事能成事,有作用能发挥,从而使劳模精神在中原大地发扬光大,让劳动模范在中原大地不断涌现。

  同志们,劳动是人类文明进步的源泉,劳动创造世界。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大精神,大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,锐意进取,开拓创新,扎实工作,以务实重干托起我们共同的梦想,谱写全面建成小康社会的新篇章!

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量