密码:
为什么要制定《河南省河道采砂管理办法》?
发布单位:省防汛抗旱指挥部办公室      时间:2015-09-24      浏览  人次
    河南省境内河流众多,历史上河道内砂石储量较为丰富,目前呈减少趋势。近年,随着经济社会的快速发展和城镇化进程的加快,砂石需求不断加大,价格不断上涨。受利益驱使,部分地方河道砂石无序开采呈蔓延之势,非法开采、掠夺性开采河道砂 石的现象日益突出,不仅人为破坏了河床的自然形态,而且给河势稳定、防洪安全、通航安全、生态环境带来严重影响,频频出现危及堤防、护岸和涉河建筑物安全运行情况的发生,给采砂管理带来较大困难,河道采砂成了社会高度关注的焦点。
    但是,在河道采砂管理中还存在一些急需解决的突出问题:(1)缺乏河道采砂管理的地方法规和政府规章,采砂管理体制、机制不健全,执法管理难度大;(2)河道采砂缺乏统一规划,乱采滥挖现象严重;(3)对河道采砂许可的条件、程序等没有统 一规定,采砂管理不规范;(4)对非法采砂缺乏有效的处罚措施,打击非法采砂力度不够。因此,为加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪、通航、涉河工程和水 生态安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规,结合河南省实际,2012年河南省人民政府制定出台了《河南省河道采砂管理办法》。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量