首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->市县动态
 
三门峡市掀起建设清洁小流域热潮
发布单位:水土保持处      时间:2017-03-21      浏览 人次

2017年,三门峡市在渑池县柳庄国家级生态清洁小流域的影响和带动下,各县市区积极开展清洁小流域建设,根据《河南省财政厅 河南省水利厅关于提前告知2017年农田水利设施建设和水土保持补助资金额度的通知》豫财农[2016]225号和《河南省财政厅 河南省水利厅关于下达2016年省级水土保持补偿费的通知》豫财农[2016]246号文的要求,总计投资水土保持生态治理1400万元,其中990万元用于生态清洁小流域建设,涉及六个县(市、区),每县实施一条生态清洁小流域,共治理水土流失面积3600公顷。目前,水土保持生态治理资金计划已经全部下达,各县正在编写清洁小流域治理工程实施方案,清洁小流域建设将成为三门峡水土保持生态治理工程的主旋律。

生态清洁小流域建设是以小流域为单元,将小流域划分为“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,以“三道防线”为主线,紧紧围绕水少、水脏两大主题,坚持山、水、田、林、路统一规划,工程措施、生物措施、农业技术措施有机结合,治理与开发结合,拦蓄灌排节综合治理的新理念。达到控制侵蚀、净化水质、美化环境,实现人水和谐、人与自然和谐。

通过实施生态清洁小流域治理,坡耕地土壤侵蚀得到有效控制,水土流失得到了有效遏制,生态环境向良性方向发展,基本农田面积逐年扩大,区域社会经济得到发展,人民群众生活水平大幅提高,为农业可持续发展奠定了坚实基础。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量