首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->媒体聚焦
 
中国水利报:重任在肩唯倾力
发布单位:省水利宣传中心      时间:2016-09-20      浏览 人次
第3884期 民生水利版   出版日期:2016-09-13
  □本报记者 董一鸣  李乐乐
  科学精准调度,他为确保防洪安全出谋划策。
  防汛措施落实,他一天最多打过上百个电话。
  山洪灾害预警,几十万人曾因他的及时督促安全转移。
  应急预案制定,他保障全省的防汛抗旱工作有条不紊。
  信息上传下达,他保证全省防汛抗旱工作政令畅通。
  …………
  王林刚,一位在防汛抗旱工作岗位上一干就是10多年的水利人,用实际行动诠释了共产党员的忠诚担当,诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神。

  防汛抗旱“中枢神经”

  “防汛抗旱,每个岗位都责任重大。”这是王林刚常说的一句话。
  他负责河南省防办综合科的工作,是全省防汛抗旱工作的“中枢神经”。 全省的防汛抗旱工作情况在这里汇总,防汛抗旱指挥部再发出指令。落实省委省政府领导防汛抗旱责任分工,公布全省重点防洪工程防汛抗旱行政责任人名单,开展汛前防汛检查,督促各地做好度汛工程建设,补充防汛物资,加强防汛机动抢险队建设,督促通信和水文部门对防汛通信、水文测报预报设施进行检修、调试和补充更新……一系列繁杂繁重、细致入微的工作仅仅只是王林刚在进入汛期前需要做的准备工作,用他的话说,这对于每年都要经历的汛期仅仅是“热身运动”。
  防汛内业工作关键在于及时准确预警,科学精准调度。2016年汛期,雨水频频来袭,多地雨量超历史极值。王林刚要及时收集各地信息,准确发出预报预警,科学下达各类调度指令,以确保河南省大雨之后不再形成大灾,有效避免重大伤亡事件的发生。
  据统计,2016年汛期,王林刚督促各级防办通过山洪灾害监测预警平台,向6 011个乡镇8 433个村发布预警信息130 921条,转移群众22.5万人,保障了人民群众生命财产安全。
  汛时如此,旱时亦然。大旱持续的时间往往远超大汛,抗御大旱期间,他要密切关注旱情变化,参与抗旱调水预案细化,为科学决策当好参谋,确保城乡居民生活生产用水,全力保障农业生产用水。通宵达旦,加班加点对王林刚来说是再平常不过的事。
  2013年以来,河南省先后发生了2013年的春旱、伏旱和秋旱,2014年6月至8月的严重伏旱。在抗旱期间,由于要汇总上报大量数据,联络十分频繁,忙得顾不上喝口水是常态。去找他谈工作的同志,要先等他接听完有关旱情的电话,才能见缝插针说上几句话。
  每逢汛期或者大旱,省防办的人员都要轮流24小时值班。办公室的同志经常看到王林刚加班到深夜,时常催促他说:“该回家了!”王林刚总是回答:“把工作干完再走。”省防办主任申季维常说:“急难险重的任务交给他,放心。”

  忠诚履职“拼命三郎”

  “干什么工作,王林刚都带着一股‘拼’劲。”特别是防汛工作,他牢记“防汛无小事、责任大于天”的格言,以对党和人民高度负责的态度,忠诚履行自己的职责。2016年主汛期期间,他一天起草发送10余份明传电报、编报防汛信息10多份。同事李玉琳说,她亲眼看到王林刚有一次半小时内完成了3份明传电报的起草发送,中间没有一点错误,而领导要求的时间是当天发走即可。
  “在准确的前提下,工作能往前赶就要往前赶。”王林刚说,“防汛抗旱,时间关乎生命。”
  近三年来,他与综合科同志一道共收发文电5 100余份,编发简报180余期,其中《防汛抗旱简报》《雨水墒情简报》等重要信息,无论节假日、下班时间均能在第一时间送达给省委省政府主要领导,特别是有时晚上10点以后打电话取急件,也从来都是准时准点,确保信息的时效性,为领导科学决策提供依据。对发生突发事件,坚持即发即报,边核边报,力争20分钟内电话报告,40分钟内书面报告。
  他承担任务从不叫苦。近三年来,他组织防汛检查上百次,牵头筹备全省防汛抗旱工作会议、省防指成员单位会议、防汛抗旱工作座谈会、全省防办主任座谈会、防汛抗旱行政首长县处级培训班等重要会议培训。起草各类文件材料总字数达到了近百万字。琐碎平凡的工作,背后是立足本职的奉献担当。王林刚始终认为,不付出时间和精力,根本不能把工作做好、做细。

  使命至上“奉献担当”

  在部队,王林刚的使命是保卫人民群众生命财产安全。在省防办,他的使命依旧是确保人民群众生命财产安全。
  1987年,王林刚参军入伍,1989年加入中国共产党。2006年转业后到省防办工作,一干就是10余年。如今,他工作29年,已有27年党龄。他说:“一个共产党员,工作就要干在别人前头,享受就要在别人后头。不然,就对不起‘共产党员’这个称号!”
  10多年来,每天除了睡觉,他大部分时间都在工作,根本抽不出时间陪家人和孩子。他说,常常早上起床,孩子都会问他:昨晚什么时候回家的?说到这里,这位部队出身的铁汉,眼角竟泛起一丝泪光。
  2015年,王林刚的岳父因心脏病住院,当时正是主汛期,他左右为难:一边是他年迈的岳父,一边是他热爱的工作,如何抉择?经过反复思想斗争,他做出了坚守工作岗位的选择,爱人也理解了他的选择。每想到这件事,他心里总有一丝愧疚。但转念想,水利事业总需要有这么一群默默无闻、坚守岗位的人,能成为这样的水利人,他不后悔。
  2016年主汛期,一场特大暴雨突袭河南北部地区。7月19日晚和7月20日凌晨,安阳地区暴雨如注,境内小南海、彰武、双泉水库水位持续上涨,超历史最高水位。这是汛情最紧急的时刻,河南省防汛抗旱指挥中心灯火通明,他按照汛情发展,研判汛情、参加会商、积极协调,随时起草文件报告和电报通知,对水库调度、滞洪区运用、抢险救灾等提出具体要求,同时又不停地收发上级和各地来文、接听汛情电话,以最快的速度将水雨情信息上传下达。饿了,就啃两口方便面;困了,就喝点凉开水提提神,一刻也不敢放松警惕。连续36小时不眠不休,他眼中布满血丝,声音沙哑。直到次日晚上洪水基本退去,他才匆匆补觉两小时。
  “男儿志兮天下事,但有进兮不有止”是王林刚的座右铭。他说,他要在探索中完善,在完善中奋进,他将以一颗火热的心,脚踏实地,为抵御旱涝灾害作出新的贡献。



 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量