首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->媒体聚焦
 
中国水利报:创高校水情教育典范
发布单位:省水利宣传中心      时间:2016-09-20      浏览 人次
第3882期 要闻版   出版日期:2016-09-08
  本报讯(记者 李乐乐)华北水利水电大学作为8家国家水情教育基地中唯一的高校,充分发挥自身特点,开展了特色鲜明的水情教育。学校设立了水情教育专门机构,将水情教育纳入“校本课程”,开办新媒体水情教育平台加强水情教育,形成了“入学教育含水情、课堂教育有水情、校园随处见水情、线上线下话水情”的格局。
  设立水情教育专门机构——水文化研究中心。华北水利水电大学依托水文化陈列馆、集雨景观湖、农业高效节水实验室、水工模型实验室,“中华水文化信息资源库”“水科学信息资源中心”专题书库,以及正在建设的华北水利水电大学水利科技文化博物馆等水情教育设施,开展校园水情教育。推动高校成为具有教学、宣传、展示、实践、研究“五位一体”功能的水情教育基地。据统计,年受众人数超过3万人。
  水情教育纳入“校本课程”。华北水利水电大学面向全体在校生开设“中华水文化”“中国水利史”等全校公共选修课程,对非水利类专业开设水利特色的专业限选课或专业任选课,对新生开展以“知晓国家水情水势,学习校情校史”为主题的入学教育活动。
  除在学报、校报、读本读物等传统媒体开设水情教育专栏外,华北水利水电大学还建设了“水研网”、“华水水协”微博平台,以及“中国水情教育及水文化传承”“水政策与水法规”微信公众号等新媒体水情教育平台,创新水情教育方式;开展实习实训基地建设,组织社会实践、社团志愿活动,举办研讨会和专题讲座,开展节水宣传,让水情教育覆盖全校园并影响至社会公众。
   

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量