首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->媒体聚焦
 
中国水利报:今天劲舞长缨 明日缚住龙头——河南省出山店水库工程抓安全、保质量、抢进度纪事
发布单位:省水利宣传中心      时间:2016-11-17      浏览 人次

第3916期 建设管理版   出版日期:2016-11-16

  □本报记者 赵学儒


  曾几何时,洪魔旱魃在淮河干流上游狂舞肆虐,危害河流两岸及下游群众的安全。为早日确保淮河干流沿岸的信阳市一方安澜,并为其提供城市生活和工业用水,被国务院列入172项重大水利工程、河南省作为全省重点工程的出山店水库工程建设加快推进。然而,在2016年关键时期,因为汛期防汛的需要,工程被迫停了一段;而正当汛后施工黄金期到来的时候,又降起了绵绵秋雨,阻止了施工建设步伐。出山店水库工程能不能完成年度目标任务,能不能按期完成整个建设任务,成为社会各界关注的话题。


  “工程服从防汛,我们服从大局。但这样确实给工程进度带来一定的不利影响。汛后,正当我们抢抓施工的黄金期、全力冲刺目标的时候,老天却一连降了近一个月的雨,没办法施工了。确保年度目标的实现不能变!我们肩上的担子重、压力大。围绕工程建设的总体目标,我们进一步周密部署,进一步统筹谋划,进一步强化管理,多措并举,争分夺秒,保安全保质量,努力推进工程建设。”站在施工现场一侧的高台上,出山店水库建设管理局局长祝云宪对记者说。


  按照祝云宪手指的方向,能看到整个建设现场拉开了“决战” 的阵势。参战的施工人员,多达千人,遍布现场每个施工点,昼夜施工。人头、人影晃动,水泥工、架子工、焊工,各个工种齐上;机器运转不停,汽车、吊车、钻机,机声隆隆;业主、施工、设代、监理、质检等工作人员,身着各色服装,各司其职,马不停蹄。


  祝云宪介绍,出山店水库工程,时刻牵动着上级部门领导的心。副省长王铁担任出山店水库建设领导小组组长;水利厅厅长李柳身深入现场调研,解决实际问题;主管副厅长王国栋,有事就到现场出主意、想办法,不厌其烦;省移民办主任、副厅长崔军,多次召开现场会,安排移民工作。作为业主单位,出山店水库建设管理局在工程安全、质量、进度等方面,都成立了控制工作领导组织,督导勘测设计、监理、安全监测、施工等各参建单位建立完整的责任体系,明确各项任务的完成时间节点和责任分工。出山店水库建设管理局建立了问责制度,尤其在现在的关键期,要求工作必须有人管、任务必须有人抓、责任必须有人负;所有人员,必须善作为、勇担当。这样,从组织领导上,为目标实现提供了保障。


  出山店水库建设管理局副局长杨峰边带我们到现场边介绍,在关键时期,必须加强施工进度计划的控制和管理,才能确保目标的实现。他们有个计划管理模式,就是“全面详细计划,严格计划实施,及时反馈更新,严密跟踪对比”。按照这个模式,实行“日碰头、周例会、月调度”制度,对施工企业制定的进度计划不断动态优化;对关键工程时间节点,倒排工期,组织多作业队多作业面同时施工,流水作业;优化施工工艺,配足施工机械和人员等资源,实行24小时作业。


  杨峰说,出山店水库建设管理局还加强工程施工现场管理,积极主动与地方政府、设计单位、监理单位沟通,为施工单位提供好“技术、环境、资金”三方面的服务。他们的要求是,技术问题不过夜,环境问题有专人跟踪问效抓落实,资金问题一周内完善好支付手续。坚持做到“六个一线”,就是建设管理局设在一线,建管人员吃住在一线,研究制定方案在一线,质量控制在一线,安全生产监控在一线,施工环境协调在一线。他们用运转灵活高效的建管工作机制,保证目标任务的实现。


  在现场,记者见到安全人员正在检查,不放过任何隐患;监理、质检人员正在巡视,发现问题及时解决;施工人员按照程序施工,一丝不苟。“安全至上、质量第一”的理念,已经融入每个建设者的行动;“红线意识”和“底线思维”,贯穿整个施工程序。出山店水库建设管理局建立健全质量管理规章制度、质量监管职责、企业质量管理主体责任和质量管理制度报批、检查、抽验检测、重要隐蔽工程验收、质量整改等制度及质量终身责任制,而且这些制度不是只挂在墙上,而是贯穿工程管理各个环节,刻在每个建设者心中。他们冲刺的不仅仅是计划目标,还有“大禹奖”“鲁班奖”等至高荣誉,让工程经得起时间和洪水的考验。


  在采访中,记者了解到,开拓思路、技术创新,以科技促工程建设,始终是建设管理的一条主线,也是保证目标实现的关键措施。出山店水库建设管理局始终坚持 “严格程序,严遵制度,牢记规范,牢守底线” 的总要求,紧绷“质量第一,安全至上”这根弦,坚守“完工之时达到竣工验收”的标准,不断进行技术创新,打造出工程的诸多亮点,也彰显了科学的现代治水理念。


  据了解,在利用互联网技术方面,出山店水库工程建设实施全信息管理,构建IT+三端(网络端、移动端、PC端)的管理平台,涵盖混凝土坝、土坝、电站、灌溉闸等的全面建设信息。平台由工程勘测、设计、施工、监理、检测、建管、质量安全监督等部门全员参与。工程项目还实施全生命周期信息化管理,从前期设计、施工建设、后期运行维护管理的全生命周期,对工程进行可视化信息化管理、数字化移交,在国内实现枢纽工程全生命周期信息化管理的探索。


  技术创新方面,也是亮点纷呈。大坝贯穿岩基、地震液化土基、软土基、极软土基及一般土基等五种不同基础类型,在地质条件复杂、大体积混凝土多、工期紧、标准要求高等情况下,出山店水库建设管理局做到了利用科研指导施工、服务工程。他们与国内各知名科研院所、高校合作,相继开展了出山店水库大坝泄洪消能、土坝碾压质量GPS实时监控技术、大体积混凝土温控防裂技术等科研项目,为优化设计、建设管理提供科技支撑。


  独具一格的是,出山店水库建设管理局聘请水利部水规总院等单位的水利专家,对建设过程中遇到的技术难题进行会诊,并通过“走出去、请进来”等形式,组织召开20余次专题会议,圆满解决了“混凝土坝断层处理”“土坝软基处理”等关键技术难题,为确保工程质量奠定了基础。


  面对今年目标任务,祝云宪表示:“2016年,混凝土坝段出建基面13米、土坝段出地面3~5米,主坝雏形将形成,计划完成投资34亿元,是年度投资最大、任务最重的一年。尽管时间紧、任务重,但我们有信心通过各种有效措施,通过建设者的努力,确保今年目标任务圆满完成,为下一步工程实施打下良好的基础!”


  今天劲舞长缨,明日缚住龙头。我们相信,出山店工程建设者一定能按期完成节点目标。淮河进一步实现安澜、造福人类的愿景,正向我们走来。



作者:赵学儒

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量