首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->媒体聚焦
 
河南日报农村版:省水利厅 树立绿色发展理念推进水生态文明
发布单位:省水利宣传中心      时间:2016-11-17      浏览 人次
2016年11月16日 河南日报农村版 头版
    本报讯(记者 赵川)11月11日,省水利厅召开党组中心组(扩大)会议,学习贯彻省十次党代会会议精神,会议要求,把学习贯彻会议精神与推动水利工作结合起来。
    当前,在水利系统贯彻落实党代会精神,关键是要牢固树立绿色发展理念,大力推进水生态文明建设,重点从提高认识、夯实基础、严格管控三方面着手,加快水利发展方式转变,打造人水和谐的美丽河南。
    提高认识,就是要深刻把握我省的基本水情。河南是一个水资源严重短缺的省份,人多水少、分布不均是基本水情。长期以来,部分地区为解决水资源供需矛盾,过度开发,已接近或突破水资源可承受的限度。水少、水脏、水生态环境恶化等问题日益凸显,水资源已成为制约经济发展的重要瓶颈。
    夯实基础,就是要加快中原水网建设,增强水资源水环境承载能力。在全省层面,坚持以长江、淮河、黄河、海河四大流域和南水北调中线工程为骨架,构建“南北调配、东西互济”的水资源配置新格局。在区域层面,重点推进南水北调中线干线与沿线大中型水库的连通联调,形成由输水干渠与受水区配套工程以及水库、河道相连通的供水网络。同时,加快各项水利工程建设,加快构建布局合理、生态良好,引排得当、循环通畅,蓄泄兼筹、丰枯调剂,多源互补、调控自如的中原水网。
    严格管控,就是按照最严格水资源管理制度的部署要求,严格水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污等“三条红线”管理,从源头上拧紧水资源管控阀门。
    会议要求,全省水利系统要把学习宣传贯彻党代会精神与学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,紧密联系水利工作实际,把党代会精神落实到推动水利事业科学发展上来,落实到全面推进党的建设上来。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量