首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->媒体聚焦
 
河南日报:铸精品工程 保淮河安澜——出山店水库工程建设纪实
发布单位:省水利宣传中心      时间:2016-11-04      浏览 人次

来源:河南日报 11月4日   本报记者 张海涛   摄影 彭可

核心提示

    10月31日,省第十次党代会在郑州隆重开幕,省委书记谢伏瞻代表九届省委作工作报告,指出今后要提升河南的基础设施现代化水平,加强江河治理、骨干防洪工程等建设,提升水资源支撑保障能力。
    与此同时,数百公里外,信阳市浉河区出山店村附近,机声隆隆、车辆穿梭,世世代代寂寞奔流的淮河,如今已变成热闹繁忙的工地,一座大型水库正在拔节生长,淮河安澜的梦想已触手可及。
    从2014年11月导流明渠开工,到2015年10月成功实现大坝截流,再到目前投资完成过半、大坝雏形将现,出山店水库工程顺利进展的每一步,都凝聚着一群水利人的心血汗水、智慧担当。
    水与人类息息相关,一部华夏史也是一部治水史,一项重大水利工程则是治水史的华彩章节。深入探访,你会发现,这里不仅只有冰冷的钢筋水泥,更闪耀着求真、奋进、创新的光芒。
    1
    保进度工程步履稳健

    11月3日,久雨之后的一个大晴天,出山店水库大坝工地上,工人抓住有利天气条件,正在加紧施工。
    出山店水库总工期为48个月,但信阳多雨,加之汛期需恢复河道过流,无法施工,留给建设者的时间可谓捉襟见肘。此外,施工中还有许多拦路虎,比如混凝土段大坝地质情况复杂,一些破碎的岩层必须彻底处理,仅此一项即延误工期一个月。
    必须如期完成各项节点目标,一点也耽误不起,成为施工各方心中绷得最紧的一根弦。省水利厅领导大力支持出山店水库建设,李柳身厅长等多次调研指导,推动工程进展。
    目前,工地上人员近千名,分两班昼夜不停全力施工。许多工人告诉记者,工地上没有节假日的概念,两三个月不回家很正常。一些管理者则是这样的感受:24小时都是在岗状态。
    开工以来,出山店水库的建设步伐始终稳健迅捷,秘诀就在于:一整套确保进度的制度措施,让工地时刻吹响着冲锋号角。
    明确各项任务的完成时间节点和责任分工,并建立问责制度,形成“工作有人管、任务有人抓、责任有人负”“善作为、勇担当”的工作格局。
    按照“全面详细计划,严格按计划实施,及时反馈更新,严密跟踪对比”的计划管理模式,实行“日碰头、周例会、月调度”制度,对施工企业制定的进度计划不断动态优化。
    对关键工程时间节点,倒排工期,组织多作业队多作业面同时施工、流水作业,优化施工工艺,配足施工机械和人员等资源。
    加强工程施工现场管理,积极主动与地方政府、设计单位、监理单位沟通,为施工单位提供好“技术、环境、资金”3方面的服务。
    坚持做到“六个一线”,即建管局设在一线、建管人员吃住在一线、研究制订方案在一线、质量控制在一线、安全生产监控在一线、施工环境协调在一线,形成运转灵活、高效的建管工作机制。
    2
    控质量工程身强体壮

    “质量是工程的生命,必须精益求精抓质量,将出山店水库建成经得起历史考验的精品工程。”出山店水库建管局局长祝云宪说。
    “品质引领新常态,共筑质量强国梦”,类似关乎质量的标语,在出山店水库工地上随处可见。建设者带着打造精品工程的信念,对质量的控制严之又严。
    一位工程监理人员说,工程细节上1%的缺陷,可以带来100%的失败,而水利工程的失败,则意味着灾难。
    按照“安全至上、质量第一”的原则,出山店水库进一步强化质量管理“红线意识”和“底线思维”,建立健全质量管理规章制度,严格落实质量监管职责和企业质量管理主体责任,夯实质量管理基础。先后制定了11项质量管理制度,做到了以制度管人,以制度管事。
    没有高素质的队伍、高水平的管理,就不能创建优质工程。出山店水库还重视教育培训工作,采用请进来、走出去的办法加强业务培训。在这里,夜晚雨天等休息时间,培训学习已成为各参建单位的重要活动内容。
    狠抓重大技术问题的处理,也是确保工程质量的重要手段。
    大坝浇筑时,大体积的混凝土块内外温差大,容易出现裂缝。为控制混凝土产生裂缝,施工单位采取降低混凝土原材料温度、运输过程保温以及在混凝土内铺设冷却水管等办法,保证混凝土内外温差控制在设计要求范围内。除此之外,出山店水库建管局与河海大学合作,开展混凝土温控防裂技术研究,攻克了技术难题,提高了工程质量。
    此外,出山店水库狠抓工程招标工作,确保参建单位素质。狠抓工程设计等工作,从源头严控质量。狠抓工程施工全过程监管,确保质量始终可控。狠抓验收工作,确保不留死角。
    3
    抓创新工程亮点频现

    在出山店工地采访,感受到水利人的拼搏,更感受到水利人的创新。
    “大坝内部埋设了20多种仪器,建成后可以有效监测它的各种数据变化,为大坝安全运行保驾护航。”出山店水库建管局副局长杨峰告诉记者。
    新技术新手段的利用,远不止这一处。出山店水库在建设中始终坚持技术创新,打造出工程的诸多亮点,彰显了科学的现代治水理念。
    充分利用互联网新技术。工程建设实施全信息管理,构建IT+三端(网络端、移动端、pc端)覆盖工程建设全面信息的管理平台,包括混凝土坝、土坝、电站、灌溉闸等的全面建设信息,平台由工程勘测、设计、施工、监理、检测、建管、质量安全监督等部门全员参与。
    此外,工程项目还实施全生命周期信息化管理。从前期设计、施工建设、后期运行维护管理的全生命周期,对工程进行可视化信息化管理、数字化移交,在国内实现枢纽工程全生命周期信息化管理的探索。
    出山店水库面临着许多技术难题,比如长约3.7公里的大坝,贯穿岩基、地震液化土基、软土基、极软土基及一般土基等5种不同基础类型,地质条件十分复杂。
    出山店水库建管局坚持科技创新,做到科研指导施工、服务工程。通过与国内各知名科研院所、高校合作,相继开展了出山店水库大坝泄洪消能研究、土坝碾压质量GPS实时监控技术等科研项目,为优化设计、建设管理提供科技支撑。
    同时聘请水利部水规总院及水利高端专家,对建设过程中遇到的技术难题进行会诊,组织召开20余次专题会议,圆满解决了“混凝土坝断层处理”“土坝软基处理”等关键技术难题,为确保工程质量奠定了基础。
    出山店水库目前已完成投资59.46亿元,占比60%。混凝土坝顶高程100.4米,目前少部分已浇筑至78米高程,大部分至68米高程。土坝段基础处理已全部完成,目前已有约1.8公里长的土坝段高出地面3米左右。
    “今年是出山店水库全面开工建设的关键一年,全体建设者将抓住四季度黄金施工期,全力以赴、克难攻坚,确保如期完成各项目标。”祝云宪表示。
    今年年底,主坝将形成雏形,呈现一条“长龙”横跨淮河两岸的壮观景象。按照规划,出山店水库2019年将完成全部建设任务,在信阳大地描绘出人水和谐的新美景,淮河两岸万千百姓安澜梦圆。
    大事记
    ●2011年7月13日,国家发改委批复了《项目建议书》●2014年9月26日,国家发改委批复了《工程可研报告》●2014年11月28日,导流明渠开建●2015年4月30日,水利部批复了《工程初步设计报告》●2015年8月16日,混凝土坝、土坝段正式开工建设●2015年10月,导流明渠建成投用●2015年10月23日,成功实现大坝截流●2016年5月,拆除施工围堰,恢复河道汛期过流●2016年10月1日,完成二次截流工作
   

    相关链接——
    跨越60年的期盼
    出山店水库距淮河源头约100公里,是淮河干流上游修建的唯一一座大型水库,也是国务院近期部署的172项重大水利工程之一。
    修建出山店水库,淮河两岸百姓热切期盼了60年。
    亘古奔流的淮河,广润嘉禾,滋养万民。但淮河也是一条桀骜不驯的害河,历史上多次泛滥,肆虐千里。
    新中国成立后,毛主席就发出了“一定要把淮河治好”的号召。出山店水库1950年即首次列入国家治淮规划,但其后两度上马、两度停工,命运多舛。
    进入21世纪后,我省积极努力,抢抓机遇,出山店水库建设步入快车道。
    2011年7月13日,国家发改委批复了《项目建议书》。2014年9月26日,国家发改委批复了《工程可研报告》。
    2014年11月28日,导流明渠开建,标志着工程全面开工。
    综合效益巨大
    出山店水库建成后,将发挥出巨大的综合效益。
    有效防洪减灾。水库建成后,按照“蓄泄兼筹”的治淮方针,可削减淮河干流息县、淮滨的洪峰流量,与其他工程联合运用可使干流淮滨断面20年一遇洪水流量控制在《淮河流域防洪规划》确定的7000立方米每秒以内,可使淮河干流王家坝以上的防洪标准由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,对水库下游保护区内的220万亩土地和170万人的防洪安全具有重要作用,同时减少淮河干流王家坝以下部分蓄滞洪区的启用概率,减轻淮河中游的防洪压力,年均防洪效益约2.7亿元,防洪效益显著。
    经济效益显著。出山店水库工程提高了人们对洪水的管理能力,变水害为水利,年均发电757万千瓦时。出山店水库每年可提供工业和生活用水8000万立方米,同时可新增灌溉面积50.6万亩,年均灌溉及供水直接效益2.99亿元,经济效益显著。
    生态效益突出。水库建成后辽阔秀美,与南湾湖遥相呼应,促进当地的水生态文明建设。同时,水库建成后每年可为下游提供生态用水11000万立方米。
    文化效益明显。出山店水库建成后,将是淮河干流上一颗璀璨的明珠,水文化将被渗透到工程各个部分,水和文化相结合,相得益彰,相促而生。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量