首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->领导讲话
 
李柳身在中共河南省水利厅直属机关第七次代表大会上的讲话
发布单位:厅“两学一做”学习教育领导小组办公室      时间:2016-11-01      浏览 人次
                           在中共河南省水利厅直属机关第七次代表大会上的讲话
                                         (2016年10月26日)
同志们:
    中共河南省水利厅直属机关第七次代表大会,经过全体代表的共同努力,已经完成了会议预定的各项任务,取得了圆满成功。省委省直工委对我厅党建工作始终高度重视,给于大力支持。今天,省直工委专委孙华斌同志在百忙之中亲临指导。在此,我代表厅党组,向孙书记的到来表示欢迎和感谢!向与会代表和新当选的第七届水利厅直属机关党委、纪委委员表示热烈的祝贺,并通过你们,向全体党员同志们表示诚挚的慰问!
    当前,党的十八届六中全会正在召开,省十次党代会也即将召开,在这样特殊而重要的时刻,我们召开此次会议,对于进一步贯彻中央和省委精神、加强厅直属机关党建工作、促进全省水利改革发展具有十分重要的意义。这次大会在总结工作的基础上,认真分析研究了我厅基层党建工作面临的新情况和新问题,明确了今后一个阶段我厅机关党建工作的指导思想、主要任务和工作目标,提出了进一步加强和改进党建工作的意见,达到了统一思想、明确方向、形成合力、继往开来的目的,必将对全面加强和改进厅直属机关党的工作,开创机关党建工作新局面,推进全厅各项工作再上新台阶产生积极的影响。下面,我再讲三点意见:
    一、肯定成绩,总结经验,坚定做好新时期机关党建工作的决心和信心
    长期以来,特别是近年来,厅直属机关党委在省委省直工委的坚强领导下,认真贯彻落实省委、厅党组的决策部署,紧紧围绕中心抓党建,服务大局促发展,指导全厅各基层党组织正确认识、准确把握机关党建和水利工作两者关系,坚持党建、业务“两手抓、两促进”,全厅各单位凝心聚力谋发展,在防汛抗旱减灾、重点工程建设、水资源管理、水利扶贫、移民安置扶持、水利改革等方面都取得了突出成效,促进了经济社会发展,改善了人民群众生产生活条件,受到了干部群众的广泛好评。同时,也积累了一些党建的好经验。
    一是理论武装要抓牢。厅直属机关第六届委员会坚持以提高思想认识为目标,注重让党员干部在学思践悟中磨砺党性心性。紧紧围绕中央要求和省委、厅党组安排部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,通过领导干部带头、专家专题辅导、现场参观考察、组织专题培训、先进模范宣讲、反面典型警示等丰富多彩的学习活动,切实用党的最新理论成果武装党员干部头脑。广大党员干部的理想信念更加坚定,履职尽责更加高效,为民服务更加自觉。
    二是基层班子要建强。基层党组织是整个党的组织支撑。健全基层组织体系,增强党组织的凝聚力、战斗力,选好、用好、管好基层党组织带头人是第一要素,只有选好“领头羊”,基层基础工作才能真正强起来。我厅积极推行厅属单位“党政分开”,选派了一批专职党组织负责人,配齐增强了基层班子,使每个基层党组织都成为贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。
    三是制度建设要持续。我厅一贯重视制度建设,特别是省委创建“4+4+2”党建制度体系以来,机关党委在厅党组的安排下,广泛征求意见建议,深入进行对照查摆,查漏补缺,进一步完善了我厅“4+2”党建制度体系,不论党内政治生活,还是机关作风建设的规范化、科学化水平都得到了明显提高。
    四是活动载体要创新。近年来,机关党委结合水利工作特点,以创先争优、亮相服务、三亮三比、五查五促等活动为载体,积极引导广大党员干部立足本职、建功立业,切实把党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用体现到了推动水利发展中,为历年年度目标任务的圆满完成提供了强大动力。
我们要看到机关党建工作取得的显著成效、积累的丰富经验,坚定信心,一如既往地抓紧抓好机关党建工作,教育引导广大党员干部树立正确的发展理念、价值取向和优良的工作作风,大力推进水利新发展,为全省经济发展和改善民生提供坚强的水利支撑和保障。
    二、统一思想,提高认识,增强做好新时期机关党建工作的使命感和责任感
    机关党建工作,纵向看它关系着整个党建工作的落实,反映着一个地方、一个单位党建工作的整体水平,横向上看它关系着一个地方、一个部门中心任务的完成,以及党和政府在人民群众心目中的形象。我们必须充分认识抓好机关党建工作的重要意义,深刻认识当前面临的形势,自觉在时代大背景下思考、谋划工作,使全厅机关党的建设顺应发展步伐,更好发挥作用。
    第一,加强机关党建是落实全面从严治党的政治责任。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对治国理政、管党治党提出了一系列新思想新论断。中央以“八项规定”为肇始,以作风建设为突破口,以反腐倡廉为动力,以制度建设为根本,不断深化全面从严治党实践,着力解决管党治党失之于宽、失之于软、失之于松的问题,开创了全面从严治党的新局面。省委出台了《关于推进全面从严治党的若干意见》等系列文件,对我省全面从严治党进行了安排部署。这充分表明了中央和省委驰而不息推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。习近平总书记指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位”。这些重要论述,为新时期抓好机关党建工作指明了方向,提供了遵循。我们要充分认识机关党建工作在全面从严治党中的极端重要地位,认真学习领会、准确把握中央和省委精神,以更加负责的态度、更加有力的措施,持之以恒抓好机关党建工作,推动全面从严治党要求真正落到实处。
    第二,加强机关党建是加快水利改革发展的坚强保证。习近平总书记指出,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”归根结底,加强机关党建要落脚到推动工作上来。从长远来看,到2020年我省要基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系等四大体系,初步实现节水、用水、护水、管水一体化的水利现代化,以支撑和保障我省全面建成小康社会。从当前来看,截至9月底,中央下达我省并列入水利投资直报系统的资金已达105.8亿元,我省投资完成率为61%。与水利部要求的“重大水利工程年度中央投资计划完成率达到90%以上,其他水利项目完成率达到80%以上”的年度目标任务还有不小差距。当前已进入第四季度,到了决胜全年的关键时期,大家要进一步增强责任感和紧迫感,查找差距,强化措施,狠抓落实,奋战第四季度,确保完成年初确定的各项目标任务。水利改革发展长远目标的实现,年度目标任务的完成,无不与全厅党员干部的工作作风、精神面貌有着直接的联系。这就需要我们高度重视机关党建工作,发挥好全厅各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,引导广大党员干部进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、振奋精神,积极投身到加快水利改革发展的实践中去,为实现河南水利跨越式发展而努力奋斗。
    第三,加强机关党建是破解我厅党建难题的迫切需要。近年来,全厅各级党组织和党员干部紧紧围绕全厅工作大局,认真落实全面从严治党要求,全面加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为水利改革发展提供了有力的思想保障和组织保障。但也应看到,我厅有54个基层党委(总支、支部),近5000名党员,我们的党建工作也存在一些不容忽视的问题。比如,有的单位对党建工作重视不够,工作重心和主要精力放在业务上,对新形势下如何加强党建工作缺乏招数;有的单位党建领导机制和工作机制还不完善,组织涣散,形不成战斗力;有的党组织党内政治生活不严肃,“三会一课”等制度落实不够到位,等等。这些问题与党的要求和群众的期望不适应,与党建工作者新时期承担的历史使命不适应,与水利改革发展的新目标新要求不适应,必须在强化党建工作中努力加以解决。
    总之,我们要清醒认识当前全厅党建工作面临的形势,准确把握机遇和挑战,进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,更加自觉地担当起肩负的重任,不断推进机关党建工作上水平,为加快推进水利改革发展提供坚强的政治保障和动力支持。
    三、完善举措,突出重点,切实做好新时期机关党建各项工作
    新一届机关党委、机关纪委要牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的思路,真正把机关党建工作放到“四个全面”战略布局、放到打造“四个河南”、推进“两项建设”的大载体中去研究,放到推动全厅中心工作中去部署。具体来说要突出抓好五个方面重点,把我厅机关党建工作不断引向深入。
    一要强化责任落实。厅党组将一如既往重视机关党建工作,把机关党建工作纳入重要议事日程,定期听取机关党建工作情况汇报,及时协调解决机关党建遇到的困难和问题。新一届厅直属机关党委要以落实厅党组“两个责任清单”为抓手,指导督促各级党组织认真落实主体责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,将机关党建工作目标任务层层分解,确保工作任务到人、责任落实到人,形成主要负责人带头抓、分管领导亲自抓、机关党委具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全厅各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央和省委部署,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,始终坚持两手抓、两手硬,把管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核,坚持把党建工作融入到日常工作中,融入到实现各项工作目标中,增强机关党建工作的针对性、时效性,避免空洞化,避免形式主义。
    二要强化学习教育。新一届机关党委、纪委要积极推进学习型党组织建设,坚持用党的最新理论成果武装全体党员的头脑,提高全体党员的思想道德修养、政治理论素质和工作水平能力,做好厅党组的助手。全厅各级党组织要加强对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政教育,教育党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要组织全体党员继续深入开展“两学一做”学习教育,抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话学习,引导全厅党员干部牢固树立和自觉践行看齐意识,始终在思想和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要谋划好十八届六中全会、省委十次党代会精神的学习宣传和贯彻工作,不断提高全厅党员干部政治理论水平和指导水利实践的能力。
    三要强化制度建设。思想建党和制度建党相结合是我们党一直以来的重要经验。思想建党是制度建党的前提和基础,制度建党是思想建党的有力保障,二者不可偏废,必须同向发力、同时发力。党的十八大以来,我厅认真贯彻落实中央和省委部署,初步形成了具有水利行业特色的机关党建制度体系。下一步,我们要按照中央和省委的新要求,结合我厅机关党建的新情况,围绕严肃党内政治生活、加强权力运行监督、严明廉政纪律、落实管党治党责任等方面建制度、立规矩,不断的完善、健全制度体系,堵塞漏洞。制度的生命力在于执行。要抓好已有制度的贯彻和落实,加大制度执行情况的跟踪问效和监督检查力度,从严从实推动各项制度规定落地生根,切实做到用制度管权、管钱、管事、管人。
    四要强化干部管理。前一阶段,通过提拔和调整,全厅各级党组织主要负责同志基本配备到位,这是我厅基层党组织建设的迫切需要,也是加强全厅基层党组织建设的重要举措。下一步,要继续强化基层组织建设,选好配强基层党组织班子。机关党委要定期组织对基层党组织书记进行培训,提高他们的能力和素质,推进基层党组织带头人队伍建设。要选好配强党务干部,把热爱机关党务工作,有较强事业心、责任感、懂政策、会管理,一专多能的年轻同志,充实到党务干部队伍中来。要一以贯之抓好党员干部作风建设,认真贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府二十条意见,在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,防止“四风”问题反弹。要进一步加强工青妇工作的组织领导,大力开展精神文明建设,广泛开展丰富多彩的文化体育活动,使全体党员丰富知识、提高技能、增强体质,开心工作、快乐生活。
    五要强化监督检查。要加强对党建工作落实情况的监督检查,杜绝把机关党建工作停留在以会议落实会议、以文件落实文件上。机关党委要进一步探索和把握党内监督工作规律,创新完善机制,应用科学方法,强化党内监督管理。要定期深入各党支部督促检查党建工作,及时掌握工作动态,不断总结经验,查找差距,鼓励先进,督促后进。要关口前移,重点加强对领导班子、主要领导干部的监督管理。要抓住关键环节,重点监督主体责任和监督责任落实情况,提高其在领导班子和领导干部考核中的权重。机关纪委要结合机关党员干部实际,建立健全惩治和预防腐败体系,按照权利清单严肃查处违纪违法案件,进一步严明纪律,匡正风气。
    同志们,做好新时期机关党的建设工作,使命光荣,责任重大。我衷心地祝愿,省水利厅机关党建工作,在省委省直工委的关心支持下,在新一届机关党委的坚强领导下,在各支部和全体党员的共同努力下,百尺竿头,更进一步,取得更加辉煌的成绩!

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量