首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->领导讲话
 
李柳身:努力推进机关党建工作取得新成效
发布单位:厅“两学一做”学习教育领导小组办公室      时间:2016-04-22      浏览 人次

紧贴中心 聚焦重点

努力推进机关党建工作取得新成效

厅党组书记、厅长 李柳身

(2016年4月15日在全厅“两学一做”学习教育暨2016年党的工作会议上的讲话)

 同志们:

今天,我们在这里召开2016年厅直属机关党的建设工作会议。主要是动员部署我厅“两学一做”学习教育活动,安排部署今年的机关党建工作。下面,我讲几点意见:

一、统一思想,提高认识,深入开展“两学一做”学习教育活动

229日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知。412日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神、中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,研究我省“两学一做”学习教育实施方案。

第一,深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议学习教育方案并发表重要讲话,亲自审定学习安排具体方案、多次作出重要指示,明确了学习教育的总体目标、基本要求和主要任务,突出强调了各级党组织应履行的主体责任,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委的决策部署上来,认真谋划好、精心组织好、扎实开展好,防止松懈麻痹思想,防止边际效应递减,切实尽好责、抓到位、见实效。

第二,准确把握“两学一做”学习教育的主要任务。“两学一做”,基础在学。要教育引导党员认真学习党章党规,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、优良作风,深入领会党员的条件和义务、权利、行为规范,进一步明确做合格党员的标准,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。要教育引导党员深入学习系列讲话,重在把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,切实用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。“两学一做”,关键在做。教育引导广大党员对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要教育引导每一名党员都以新形势下合格党员的标准来衡量自己、检视自己,有效解决政治合格问题、执行纪律合格问题、道德品行合格问题、发挥作用合格问题“四个问题”,树立共产党员的先锋形象。 

第三,精心组织“两学一做”学习教育。全厅各级党组织要把“两学一做”学习教育作为今年机关党建工作的龙头任务,作为思想建设的重要内容,切实抓紧抓好、抓出成效。这次学习教育的目标十分明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,促使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。同党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育相比,这次学习教育对象从“关键少数”,拓展到全体党员;任务从反“四风”、解决“不严不实”问题,到统筹解决思想、组织、作风、纪律等方面的问题;方式从集中性教育,到经常性教育,范围更广、要求更高。各级机关党组织要在抓好自身学习教育的同时,根据不同级、不同对象,加强分类指导、分层推进,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

二、围绕中心工作,系统谋划和推进机关党建工作。

各级党组织都要立足水利改革发展和扶贫攻坚的全局高度,把加强党的建设放在更加突出的位置,进一步创新加强和改进党的建设的工作思路,努力把党的组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,把加强党的建设的成果转化为推进水利改革发展的动力源泉。

第一,发挥党组织的政治核心作用。机关党建工作要围绕发挥机关党组织的政治核心作用,规范机关党建工作管理体制,加强机关党务干部队伍建设,着力解决机关基层党组织党内组织生活开展不规范、党建工作与业务工作“两张皮”、党建要求与党员需求相脱节等问题。要带头开展好“两学一做”学习教育,着力提升党员队伍思想政治素质,保持党员先进性和纯洁性。加强对机关党员干部思想状况的分析研判,针对机关党员干部思想状况出现的新情况新变化,加强理论武装和舆论引导,加强人文关怀和心理疏导,为全面深化改革凝心聚力,创造良好的思想舆论环境。

第二,加强党务干部队伍建设。加强机关党建,基础在党支部;做好党支部工作,关键在支部书记。要加强对机关专职党务干部的培养使用,配齐配强专职党务干部,政治素质、思想境界高、工作作风实、群众基础牢的干部充实到专职党务干部队伍中。对机关专职党务干部,在政治思想上、工作和生活上要关心支持,激励他们爱岗、敬业、奉献。要进一步加大教育培训工作力度,着力提高机关党务干部、广大党员干部的能力素质,努力建设一支与新形势发展相适应的高素质的机关党务干部队伍。

第三,培养党员干部的担当意识。今年是“十三五”的起步之年,实现“十三五”发展的预期目标,势必会遇到很多的困难和挑战,广大党员干部只有勇于担当,砥砺奋进,才能实现新突破,铸就新辉煌。要导广大党员立足本职,建功立业,充分发挥党员先锋模范作用、示范表率作用,切实转变作风,做到一名党员一面旗帜,一个岗位一份奉献,营造工作往前赶,党员往前站的导向氛围,为党员干部树立好典型和榜样。要做好抓基层打基础工作,不断激发党员干部参与水利改革发展的主动性和创造性,积极推动水利改革发展和水利扶贫工作

三、落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设

认真学习贯彻中央纪委、省纪委六次全会精神,坚持纪挺法前,严明党的纪律和规矩,努力打造政治生态的“青山绿水”。

第一,抓好“两个责任”落实。要充分认识全面从严治党的重要性,以更加负责的态度、更加有力的措施,不断推动全面从严治党在机关的贯彻落实。落实“两个责任”是贯彻全面从严治党的重要保证,必须抓住不放、一抓到底。要着力抓好党建责任落实。各级党组织必须进一步强化主体意识,切实担负起全面从严治党的政治责任,党组织主要负责人作为第一责任人,切实把从严治党的责任承担好、履行好。要把“两个责任”列入基层党组织书记培训内容,把全面从严治党性基层延伸。

第二,严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面。不断深化纪律教育,把“两学一做”学习教育与廉政文化建设结合起来,创新方式,拓展载体,推动纪律宣传教育入脑入心,引导党员干部牢记廉洁自律的要求熟悉纪律处分规定,强化党章、党规、党纪意识,做政治上的明白人。抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,以零容忍抓好纪律执行,用党规党纪管住绝大多数党员,坚决维护党内法规的权威性和严肃性。

第三,聚焦作风建设,严防“四风”反弹回潮。坚持把作风建设作为机关党组织的重要任务,综合运用教育引导、督查评价等手段,常抓不懈。要大力恢复和发扬党的优良传统和作风,使思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风全面好起来,构建机关良好的政治生态。要推动反四风向深度和广度延伸,切实巩固党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育成果,紧盯“四风”问题新情况新变化,持续保持整治四风问题和不严不实问题的高压态势,强化执纪监督,杜绝违反中央八项规定精神的违纪违规行为。

同志们,做好机关党的工作任务艰巨,使命光荣。让我们在省委的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心,开拓进取,不断提高党建科学化水平,为深化水利改革发展提供有力的组织保障,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量