首页-->政务公开-->专题报道-->“两学一做”学习教育专栏-->领导讲话
 
谢伏瞻:扎实推进“两学一做”学习教育
发布单位:厅“两学一做”学习教育领导小组办公室      时间:2016-04-22      浏览 人次

谢伏瞻:扎实推进“两学一做”学习教育

为决胜全面小康加快现代化建设提供坚强组织保证

2016年04月14日16:45   来源:河南日报

原标题:扎实推进“两学一做”学习教育为决胜全面小康加快现代化建设提供坚强组织保证

 4月13日,全省“两学一做”学习教育工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,按照中央部署要求,对我省“两学一做”学习教育工作进行安排。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。

  省委副书记邓凯传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神。省委常委、省纪委书记尹晋华,省委常委、组织部部长夏杰,省委常委、省委秘书长李文慧出席会议。夏杰主持会议。

  谢伏瞻在讲话中指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一次重要实践,也是今年党建工作的龙头任务。今年以来,习近平总书记多次就“两学一做”学习教育作出重要指示,充分反映了以习近平同志为总书记的党中央对我们党自身状况和面临形势任务的清醒认识、坚定不移把全面从严治党向纵深推进的坚定决心和政治定力,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为我们开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,按照中央部署要求,结合我省实际,认真开展“两学一做”学习教育,教育引导广大党员进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为决胜全面建成小康社会、加快现代化建设提供坚强组织保证。

  谢伏瞻强调,要深刻认识重大意义,切实把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,是持续加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动党内教育常态化制度化的重要实践,是推进改革发展稳定各项工作的重要保证。我们一定要从政治和全局的高度提高认识,切实把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,作为加强对党员干部教育、建设高素质干部队伍的难得契机,巩固和发展我省全面从严治党的良好局面。

  谢伏瞻指出,要聚焦重点任务,扎实推进“两学一做”学习教育。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,学要带着问题学,做要针对问题改,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。要把“学、做、改、促”贯穿起来,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育任务落到实处。一要打牢“学”这个基础。要把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一种政治责任、一种精神追求,把握学习重点,完善学习方法,务求学习实效,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性。学习党章党规重在明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。学习系列讲话重在把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,用系列重要讲话精神统一思想。县处级以上领导干部在学习党章党规、学习系列讲话中要把握更高要求。需要强调的是,要持续深入学习习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,在筹备党委换届过程中坚持用重要讲话精神引领实践、审视工作、谋划发展,完善提升重大思路举措。要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。二要突出“做”这个关键。坚持以学促做、知行合一,做合格的共产党员。做合格共产党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导全省广大党员干部坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,

  向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心,坚决服从党中央集中统一领导,坚定地跟着党中央的令旗走,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。中央和我省印发的学习教育方案明确提出“四讲四有”的要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神,体现了党和国家事业的新发展对共产党员的新要求,是当前历史条件下合格共产党员标准的具体化。在学习教育中,每一名党员、干部都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己,讲政治、有信念,做到政治合格;讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;讲道德、有品行,做到品德合格;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。三要扭住“改”这个牵引。强化问题意识,坚持问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育。要找准问题,重点解决好理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、精神不振、道德行为不端等六个方面的问题。要整改问题,针对查找出的问题,建立整改台账,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治。把抓好“两学一做”学习教育整改,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进,更好地服务群众、取信于民。要巩固整改成果,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,以改革精神补齐制度短板,狠抓制度执行,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。四要体现“促”这个目的。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上。要坚持围绕中心、服务大局,做到两手抓、两促进。省委决定在“两学一做”学习教育中开展“五查五促”,以学习教育的成效推动各项工作,以工作成效检验学习教育成果。各地各部门各单位要坚持“两学一做”学习教育与“五查五促”有机融合、共同推进,同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本部门本单位的各项任务结合起来,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,确保圆满完成市县乡领导班子换届任务,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,确保社会大局和谐稳定,不发生重特大安全生产事故,不发生大规模群体性事件和恶性案件,不发生系统性区域性金融风险,不发生持续性的负面舆论炒作热点。

  谢伏瞻强调,要加强组织领导,确保“两学一做”学习教育取得实效。一要坚持压实责任、精准发力。各级党委(党组)要切实履行主体责任,加强组织领导,认真指导督导,做好工作统筹,及时研究解决问题。主要负责同志要自觉承担起第一责任人职责,既要率先垂范,又要靠前指挥,强化指导和把关作用。各省辖市党委和省委省直工委、省直管县工委、省委高校工委、省国资委党委、省委金融工委,以及各行业主管部门要结合实际,制定具体实施方案,加强对本地本系统学习教育的具体指导。各级党委组织部门作为牵头部门,要加强谋划、调度和指导。各级新闻宣传部门要抓好舆论引导工作,为“两学一做”学习教育营造良好社会氛围。二要坚持领导带头、以上率下。各级领导机关、领导班子、领导干部一定要走在前列、当好表率,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、整体联动的总体效应。三要坚持区分层次、分类指导。区分地区之间、部门之间、行业之间、基层单位之间、各种党组织和各类党员之间的实际情况,坚持具体化、精准化、差异化,分层分类分岗位提出针对性措施,防止“大水漫灌”。四要坚持抓在日常、严在经常。突出经常性教育的特点,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以长流水、不断线的韧劲恒心推进学习教育。

  省委党建工作领导小组成员,各省辖市、省直管县(市)党委组织部长,省直单位党组(党委)主要负责同志,中央驻豫单位主要负责同志,省管骨干企业、本科院校党委书记参加会议。(

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量