首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->人事劳动-->通知公告
 
中共河南省水利厅党组关于开好2014年度全厅处级党员领导干部民主生活会的通知
发布单位:人事劳动处      时间:2015-01-26      浏览 人次

豫水组〔2015〕1号

厅各处室、厅属各单位党委(总支、支部):
    根据省纪委、省委组织部《关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(豫组通〔2014〕织49号)要求,现就认真组织开好2014年度全厅处级党员领导干部民主生活会通知如下。
    一、民主生活会主题
    2014年度民主生活会,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神和我省20条意见、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题,自觉维护党的团结统一,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,奋发有为地推动河南水利改革发展各项事业。
    二、时间安排
    2015年2月上旬前召开。
    三、扎实做好会前准备
    (一)切实抓好学习。紧扣民主生活会主题,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等。认真组织学习省委书记郭庚茂《压茬推到底、治党必从严》理论文章(2014年10月10日发表于《人民日报》)、在我省党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话精神、在10月27学习传达党的十八届四中全会精神省委常委(扩大)会议上的讲话精神等重要讲话精神及理论文章。
    要把认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神作为2014年度民主生活会会前集中学习的重要内容抓紧抓好。在民主生活会召开前,安排专门时间集中学习讨论,原原本本学、联系实际学,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央部署要求上来。要认真领会把握讲话的主要内容和精神实质,深刻认识从严治党的重要性和紧迫性,通过学习不断深化思想认识、增强党性观念,破除思想障碍、增强行动自觉,把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,为开好民主生活会打牢思想基础。要把学习贯彻习近平总书记总结讲话精神,与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记两次来我省调研指导和听取兰考县委、河南省委教育实践活动汇报时的重要讲话精神结合起来,用讲话精神指导从严治党实践,推动各项水利工作。
    (二)广泛征求意见。要紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、个别访谈等多种形式,广泛听取基层党组织、党员群众、干部职工等方面的意见,听取对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。领导班子成员要至少主持召开一次征求意见座谈会。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。
    (三)认真撰写对照检查材料。党员领导干部要落实习近平总书记关于对照焦裕禄精神“细照"的要求,自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料内容主要包括:贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神和我省20条意见、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,产生问题原因的分析,以及今后的努力方向和改进措施。要对照“三严三实”要求,对照“四抓”、“三件事”整改台账,对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,逐一说明情况。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,避免照抄照搬、拼拼凑凑,甚至让他人代写。要深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,往实里查、往深里剖,与事接茬、与人见面,切实做到见人见事见思想,灵魂深处受触动。
    撰写对照检查材料前,要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。党员领导干部要结合平时工作调研,深入基层、深入职工群众,查实找准存在问题。要坚决避免只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题。
    (四)逐一深入谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要做到“五必谈”,即党委(总支、支部)主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管部门主要负责同志之间必谈、厅考核组与班子成员必谈、与征求意见中反映自己突出问题的人必谈。适当扩大谈心谈话范围,同时接受党员、干部、群众的约谈。
    谈心谈话要紧扣问题。班子成员之间要重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容,真正把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及整改措施等谈透,点到具体人具体事。对问题反映比较多的班子,上级党组织有针对性地开展谈心谈话;对群众意见较大、自己认识不到位的班子成员,主要负责同志要重点帮助;对彼此有分歧、有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前。
    谈心谈话要坚持以诚相见、以心换心,一次不行谈多次,直到把心结谈开、把隔阂消除。没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的,不急于召开民主生活会。
    (五)精心做好整改清账。民主生活会前,要按照省委党的群众路线教育实践活动“整改清账行动”的要求,对照领导班子、领导干部“四抓”、“三件事”整改台账,对本单位教育实践活动整改方案落实情况进行一次系统梳理,对已经整改的,要提出巩固成果的措施,防止反弹;对正在整改的,要加大落实功度,推进整改;对尚未整改的,要分析原因,作出说明,进一步明确责任人和完成时限。
    四、以整风精神开展批评和自我批评
    党员领导干部要认真贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行动上的灰尘。开展批评和自我批评,要做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。
    领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评。既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑。自我批评要明确摆出执行民主集中制、遵守党的纪律和中央八项规定精神及我省20条意见、坚守责任担当等方面存在的问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。
    领导班子成员之间要开展诚恳的相互批评。班子成员之间要逐一进行相互批评,直截了当、直奔主题,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改正建议,做到真刀真枪、点准穴位,见筋见骨。
    党委(总支、支部)主要负责人要以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,带头开展批评和自我批评。批评和自我批评要注意方式方法,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,有辣味、能“戳到麻骨”,使人真正红脸出汗,达到“团结—批评—团结”的目的。
    五、抓好会后整改落实
    民主生活会后,领导班子及其成员都要针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,按照“清旧账”、“建新账“、“对表交账”的要求,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要列出清单、建立台账,解决一个销号一个。
    领导班子整改方案和班子成员整改措施,要在一定范围内通报。要强化正风肃纪,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要分清责任,提出批评,限期整改。
    六、有关要求
    (一)落实第一责任。各单位党委(总支、支部)主要负责人要把开好民主生活会作为落实党风廉政建设主体责任的重要工作,认真履行第一责任人的职责,精心组织、严格要求,紧扣主题、突出重点,确保民主生活会开出高质量、好效果,推动作风进一步转变,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强。党委(总支、支部)主要负责人要亲自主持研究制定民主生活会方案,方案内容包括会议主题、召开时间、会期、主要议程以及有关准备工作情况等。要在召开民主生活会10天前将民主生活会方案送厅考核组审核,并根据反馈意见修改后,报送厅人事劳动处。要主持起草并集体研究领导班子对照检查材料,对班子成员对照检查材料逐一审核把关。重点审核是否查摆了存在的主要问题、分析产生问题的原因、提出今后的努力方向和改进措施。同时,督促班子成员认真进行修改。经集体研究确定的领导班子对照检查材料和经党委(总支、支部)主要负责人审核把关的班子成员对照检查材料,送厅考核组审核把关。
    (二)从严从实督导。严格执行上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会的制度。厅考核组对所考核单位的民主生活会全程进行参与、把关和指导。各单位要与考核组加强沟通和配合,按照要求认真做好有关工作。
    (三)搞好工作结合。各单位要结合实际,把开好本次民主生活会与深入贯彻落实党的十八届四中全会精神结合起来,与“内强素质、外树形象”活动结合起来,与总结今年工作、研究明年任务结合起来,切实克服“两张皮”,实现两促进两不误,努力保持昂扬向上的精神状态,努力使河南水利发展保持持续向上的良好态势,努力在改善民生水利、密切同群众联系方面不断取得新成效。
    民主生活会召开后15天内,向厅人事劳动处、机关党委、纪检监察室报送民主生活会情况报告。各单位会议原始记录报厅人事劳动处审阅。 

 2015年1月22日

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量