首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->规划计划-->通知公告
 
河南省大中型病险水闸除险加固前期工作月报(2016年第4期)
发布单位:规划计划处      时间:2016-11-02      浏览 人次

河南省大中型病险水闸除险加固前期工作

 

2016年第4

河南省水利厅规划计划处               2016112

-----------------------------------------------------
   
河南省列入《全国大中型病险水闸除险加固总体规划方案》的大中型病险水闸共201座,截至10月底,前期工作进展情况如下(黑体字为10月份新完成的工作)
   
一、总体进展情况
   
截至20168月底,规划内201座大中型病险水闸中,2座水闸已通过水库除险加固实施(信阳罗山县小龙山水闸和养马河水闸),周口市沈丘县老蔡河张桥闸由航运部门负责实施。我省大中型病险水闸调整为198座,前期工作进展情况为:
   
初步设计已批复67座,占总数的33.8%,批复总投资83516万元,较9月份无变化。
   
投资计划已下达62座,占总数的31%,累计下达投资68549万元。
   
初步设计或可研报告已审查待批复27座,占总数的13.6%9月份已审查待批复23座增加4座。
   
初步设计或可研报告正在编制72座,占总数的36.4%9月份正在编制76座减少4座。
   
尚未开展报告编制32座,占总数的16.2%;较9月份尚未开展报告编制32座无变化。
   
二、各市(县)前期工作进展情况
   
全省198座大中型病险水闸,初步设计已批复67座,占总数的33.8%
   
各地完成初步设计批复情况:鹤壁市1座(100%),南阳市市1座(100%),濮阳市5座(83.3%),平顶山市9座(64.3%)漯河市3座(60%),许昌市16座(57.1%),新蔡县1座(50%),信阳市5座(45.5%),驻马店市2座(40%),固始县2座(40%),开封市8座(30.8%),新乡市2座(25%),周口市8座(20.5%),焦作市1座(20%),永城市1座(16.7%),商丘市2座(8%),安阳市、滑县、鹿邑县批复率均为0
   
三、存在问题
   
一是前期工作整体进度较慢。截至目前,我省已完成前期工作的病险水闸数量仅占总数的33.8%,整体进展较慢;二是个别地市前期工作进展严重滞后。开封市12座、驻马店市3座、商丘市13座、焦作市2座、安阳市1座四类水闸仍未开展前期工作。三是部分地市与发改部门沟通不畅。焦作、新乡等市初步设计已审查,发改部门迟迟没有批复初步设计,沟通协调不畅。
   
四、下步工作要求
   
1、切实加快前期工作进度。请各地按照水利厅印发的《关于推进大中型病险水库水闸除险加固项目前期工作进展的通知》(豫水计20169号)确定的目标要求,在确保质量的前提下,加快推进前期工作。
   
2、切实解决突出问题。对于前期工作经费不到位、部门沟通协调难度大等问题,要及时向地方政府汇报,争取更多支持,予以尽快解决。
   
3、切实严格落实前期工作程序。病险水闸前期工作程序要严格按照河南省发改委、水利厅《关于印发河南省大中型病险水库水闸除险加固项目建设管理实施细则的通知》要求执行。对于异地重建的大中型病险水闸除险加固项目,要编制可行性研究报告。可研报告报批时,要抓紧同步开展相关附件的报批工作,以利可研报告顺利批复。
   
4、切实做好前期工作月报报送工作。要严格按照豫水计函〔201686号文件的要求,认真梳理总结本辖区内大中型病险水闸除险加固及重要支流治理工程前期工作月进展情况,务必于每月28日前,及时将相关材料上报省水利厅。同时,对已完成前期工作的大中型病险水闸除险加固项目,抓紧向省水利厅报备相关文件,以利争取国家资金。截止112日前,平顶山、信阳、驻马店、开封、新乡、焦作、商丘、鹿邑、新蔡9个市县未按要求及时开展月报报送工作,现予以通报批评。
   
5、对于在工作进度严重滞后的地市,将视情况暂停有关地市重点水利项目前期审查工作。
   
附表:河南省大中型病险水闸除险加固项目前期工作进展通报表

     河南大中型病险水闸前期工作10月报表.xls


 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量