首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->预防监督
 
河南省水利厅关于加强水利重点工程水土保持工作的通知
发布单位:水土保持处       时间:2011-06-08      浏览 人次

为深入贯彻修订后的《中华人民共和国水土保持法》(以下简称新《水土保持法》),落实水利部陈雷部长、省人大铁代生副主任和王仕尧厅长在全国及全省学习贯彻新《水土保持法》视频动员会议上的讲话要求,强力推进水土流失防治,保护好生态环境,现就我省水利重点工程水土保持工作有关问题通知如下:

一、按照分级管理、分级负责的原则,水利重点工程的水土保持方案审批和水土保持设施验收,由项目立项审批的同级水行政主管部门负责审批和组织验收。

二、各级水行政主管部门,要严格按照新《水土保持法》的规定,把生产建设项目水土保持方案作为独立的行政许可,在可研、初设前期工作阶段,把好水利重点工程水土保持方案审批关;在工程竣工验收前,先期组织水土保持设施专项验收。

三、新建水库、灌区、水电站、城镇引水工程,以及河道治理,水库、水闸除险加固等水利重点工程项目,要按照新《水土保持法》及有关法规的规定,带头编报水土保持方案,灌区续建配套与节水改造、农村集中供水工程等项目,在编制实施方案时,也应进行水土保持措施设计。水利建设重点工程项目要为其它生产建设类项目起到示范作用。

四、水利重点工程建设单位要按照批准的水土保持方案,认真落实水土保持措施,积极开展水土流失防治,在保证工程建设质量的同时,更加注重改善生态环境,努力建设质量一流、环境优美的靓点工程。

五、工程竣工验收前,建设单位要及早做好水土保持设施专项验收的准备工作,及时向水行政主管部门提出验收申请。近几年已经完工或即将完工的水利重点工程项目,按照分级负责、分级管理的原则,要及早开展水土保持设施验收工作。

联系人:水土保持处      0371-65924040

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量