首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->预防监督
 
关于加强水土保持补偿费和水土流失防治费征收管理使用工作的通知
发布单位:水土保持处       时间:2011-06-01      浏览 人次

各省辖市水利(水务)局、省水土保持监督监测总站:

为进一步加强和规范水土保持补偿费和水土流失防治费的征收、管理和使用,有效防治生产建设过程造成的水土流失,根据省政府豫政([2008]52号)和《河南省水土保持补偿费、水土流失防治费征收管理办法》及有关规定,现就具体事宜通知如下:

根据省政府关于《河南省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定》(豫政办[2009]99号),省水利厅负责全省开放建设项目水土保持补偿费的征收、管理和使用。具体缴纳手续亦可委托有关单位办理。

二、水土保持补偿费、水土流失防治费的征收

1 在我省区域内实施的生产、建设类项目,凡损坏或占压水土保持设施和林草的,建设单位必须依法交纳水土保持补偿费;凡造成水土流失又不便自行防治或自行防治后连续两次验收不合格的,还必须交纳水土流失防治费。

2损坏林草的,按损坏面积每平方米0.5元的标准征收;损坏水土保持设施的,按照被损坏设施的实施价值予以补偿;宜以面积计算的,按损坏面积每平方米0.8元的标准征收; 在各级人民政府公告的水土保持重点治理区、重点预防保护区,损坏水土保持设施和林草措施综合配套面积的,按损坏面积每平方米1.2元的标准征收。

3国家或省审批的项目,由省水利厅负责征收水土保持补偿费;其它项目的水土保持补偿费,分别由市或县(市、区)水行政主管部门负责征收。

4 各级水行政主管部门要严格按照批复的数额征收水土保持补偿费。缴费业务承办单位要密切配合水行政主管部门做好水土保持补偿费的收缴入户工作。

5水土保持补偿费应一次性缴纳,因故不能一次性缴纳的,经请示水行政主管部门同意后可分两次缴纳。

6建设项目在开工三个月之内,必须主动交纳水土保持补偿费。对不主动缴纳的,水行政主管部门将下达催缴通知书。缴费人应根据水行政主管部门的交费通知书,在15日内到水行政主管部门办理交款手续,逾期不交的,按日加收千分之三的滞纳金,并应承担法律规定的其他责任。

 7在项目实施中因损坏或占压水土保持设施数量发生变化,需增加或减少水土保持补偿费的,项目法人应及时提出申请,经水行政主管部门核准后,据实缴纳。国家和省批复的项目,须报省水利厅核准。

8 缴费业务承办单位要严格按照批准的征收标准和数额办理缴纳业务,未经水行政主管部门同意不得随意降低或提高征收标准和额度。

三、水土保持补偿费、水土流失防治费的管理

1 县(市、区)征收的水土保持补偿费应上交所在市10%,上交省5%;市征收的的水土保持补偿费应上交省10%,返给项目所在县(市、区)70%;省征收的水土保持补偿费应返还给项目所在县(市、区)70%10%     

2县(市、区)及市必须在每年8月底前将上解的水土保持补偿费直接解交到上级财政国库,并同时报告上级水行政主管部门。

3缴费业务承办单位,须向水行政主管部门报送季度缴费明细表和年度缴费汇总表。

四、水土保持补偿费、水土流失防治费的使用

1水土保持补偿费要严格按照《河南省水土保持补偿费、水土流失防治费征收管理办法》规定的使用范围使用。

2 根据水土保持补偿费的征收情况,由市、县(市、区)水行政部门和财政部门联合逐级编报年度申请计划。市级申请计划于每年的915前分别报送省水利和财政部门,经综合平衡后,由省水利厅会同省财政厅下达使用。省级留用的水土保持补偿费由省水利部门统筹安排使用。

3水土流失防治费由项目所在县(市、区)水行政主管部门用于建设项目造成的水土流失防治。

   联系单位: 省水利厅水土保持处

       联系电话: 037165575313

                      037165924040

                                                    二〇一〇年十月十二日

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量