首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->示范工程
 
西峡县通过国家水土保持生态文明综合治理工程专家组评审验收
发布单位:水土保持处       时间:2014-08-26      浏览 人次

     821-23日,国家水利部在西峡县组织召开创建国家水土保持生态文明综合治理工程专家评审会。与会专家先后考察了西峡县城白羽公园(城市水保)、回车黑虎庙流域(水保综合治理)、宛药百草园(生产建设项目治理)、五里桥黄狮生态经济示范园(水保与产业结合)、1600平方公里封禁治理区五个建设现场,观看了水土保持生态文明综合治理工程专题片,听取了西峡县政府工作汇报。大家认为,西峡县紧紧抓住国家实施丹江口库区及上游水土保持工程的重大机遇,把创建国家水土保持生态文明综合治理工程作为建设高效生态经济示范县主要抓手,以生态经济化、经济生态化为理念,实施山水田林路综合治理,倾力打造清洁生态小流域,探索出了多元化融资、生态化治理、企业化经营、科学化管理的水土保持新模式,水土保持、涵养水源、生态建设与经济发展相协调,实现了经济效益、生态效益与社会效益的有效统一。2007年以来,全县共治理水土流失面积1200平方公里,新建坡改粮梯4178.43公顷,水保造生态林10931公顷,水保造经济林592公顷,小型蓄水水土保持工程4977处。现在,西峡县森林覆盖率达76.8%以上,林草保存面积占宜林宜草面积的86%,水土流失综合治理程度达71.9%辖区内25°以上陡坡耕地已全部退耕还林,陡坡开荒已全面禁止。严格落实水土保持三同时制度,生产建设项目水土保持方案申报率、实施率、验收率符合相关指标要求。

     专家组一致认为,西峡县水土保持生态文明综合治理工程建设思路明确、机制完善、基础工作扎实,防治模式科学,建设成效显著,示范作用明显,水土保持生态文明综合治理工程建设达到了考评标准,同意通过验收,成为长江流域首个被水利部评为水土保持生态文明综合治理工程的县、丹江口水库水源保护区首个被水利部评为水土保持生态文明综合治理工程的县。

水利部水土保持司司长刘震、河南省水利厅巡视员谷来勋、南阳市政府党组成员副市厅级干部李中杰及省市县相关部门人员参加了会议。

 

水土保持科:范云鹏、王保定、杜中哲

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量