首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->示范工程
 
河南省新县顺利通过“国家水土保持生态文明综合治理工程”专家组评审验收
发布单位:水土保持处       时间:2014-08-26      浏览 人次

820日,国家水利部在河南省新县组织召开了申报国家水土保持生态文明县专家评审会。参加会议的有水利部水土保持司、水土保持监测中心、水土保持生态工程技术研究中心、长江水利委员会、淮河水利委员会,国际泥沙研究培训中心,河南省水利厅、河南省水土保持监督监测总站、信阳市人民政府、信阳市水利局、新县县政府等单位代表和专家参加了会议。

与会专家和代表先后考察了新县江淮岭、张河、梅花、湾店四个小流域建设现场,观看了专题片,听取了新县人民政府关于水土保持生态文明综合治理工程建设情况的汇报。经过广泛讨论和质询,大家普遍认为,多年来,新县县委、县政府高度重视水土保持工作,坚定不移地实施“生态立县”战略,统筹推进水土保持流域综合治理,构建了以特色产业为主导的生态经济型、以循环农业为载体的生态清洁型、以风景名胜为依托的生态景观型、以农户庄园开发为基础的生态休闲型治理模式,形成了绿水滋润青山、青山涵养绿水的生态循环,实现了生态环境改善、农民增收致富和县域经济发展良性互动。经过几十年的水土保持生态建设,新县林草保存面积占宜林宜草面积的96%,治理度80%以上的小流域面积占区域应治理小流域总面积的92%,水土流失综合治理程度达73%,土壤侵蚀量减少75%。严格落实水土保持“三同时”制度,生产建设项目水土保持方案申报率、实施率、验收率符合相关指标要求。

专家组一致认为,新县水土保持生态文明综合治理工程建设思路创新、机制完善、基础工作扎实,防治模式科学,建设成效显著,示范作用明显,水土保持生态文明综合治理工程建设达到了考评标准,同意通过验收。

 

 

            信阳市水利局  孙建强  焦健

 

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量