首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->示范工程
 
河南省信阳市平桥区顺利通过“国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程”专家组评审验收
发布单位:水土保持处       时间:2014-08-26      浏览 人次

821日,国家水利部在河南省信阳市平桥区组织召开了申报国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程专家评审会。参加会议的有水利部水土保持司、水土保持监测中心、水土保持生态工程技术研究中心、长江水利委员会、淮河水利委员会,国际泥沙研究培训中心,河南省水利厅、河南省水土保持监督监测总站、信阳市人民政府、信阳市水利局、平桥区人民政府等单位代表和专家参加了会议。

与会专家和代表考察了信阳市平桥区郝堂水土保持生态文明清洁小流域建设现场,观看了专题片,听取了信阳市平桥区人民政府关于水土保持生态文明清洁小流域建设工程的情况汇报。经过广泛讨论和质询,大家普遍认为,平桥区委、区政府高度重视水土保持工作,积极践行治水新思路和人文水保新理念,将水土保持生态文明工程创建纳入重要议事日程,形成了政府统一领导、水土保持部门组织、多部门协作、群众和企业共同参与的水土流失防治机制,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。经过多年水土保持生态建设,流域内坡耕地全面得到治理,水土流失综合治理程度达到92%,林草保存面积占宜林宜草面积的98%,土壤侵蚀量减少75%,村庄生活垃圾无害化处理率达到85%,生活污水处理率达到88%,出口水质达到三类水标准,村容村貌和居民生活得到明显改善,符合相关指标要求。

专家组一致认为,信阳市平桥区郝堂小流域水土保持生态文明建设思路清晰、理念先进、基础工作扎实,防控体系完善,档案材料齐全,防治效益突出,示范作用明显,达到了国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程评定标准,同意通过验收。

 

 信阳市水利局  孙建强  焦健

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量