首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->水保新闻
 
全省水保监测站网管理暨交流研讨会在洛阳市嵩县召开
发布单位:水土保持处      时间:2016-10-28      浏览 人次
    2016年10月27日,全省水土保持监测站网管理暨交流研讨会在洛阳市嵩县召开。省水保监督监测总站王福岭站长主持此次会议,会上屈建钢副站长通报了近年来全省水土保持监测工作情况,洛阳市嵩县水保监测站做了监测能力建设典型发言,水保处李鹏云副处长做总结讲话。与会代表还现场参观了嵩县胡沟小流域监测站点能力建设情况,并针对自动化监测、监控设备以及监测成果信息可视化系统等进行了现场观摩和交流。来自全省有关市、县的水利(务)局、监测部门的领导、代表60多人参加了此次会议。会议还邀请了黄河上中游管理局、黄河流域水土保持监测中心和北京师范大学等单位的领导、专家到会指导授课。
    近年来,我省水保监测工作在上级部门的正确领导下,取得了显著的成效。但是随着国家和我省生态文明建设工作不断推进,政府和社会对水保监测工作提出了新的更高的要求,不仅拓展了监测的业务范围,而且进一步明确水保监测必须具备更高的服务支撑能力。可以说,监测工作不仅是水土保持工作的基础,而且已成为推进生态文明建设的重要支撑。正是在这个大背景下,我省召开这次会议,重点是围绕全省监测站网发展方向、站网管理、水土流失动态监测与监测能力建设等开展研讨与交流,共同谋划我省水保监测工作今后方向和工作重点。会上强调,水保监测工作是一项重要的基础工作,是必须长期坚持,持续发展公益性事业,要求全省各级监测部门要积极加强监测站点能力建设工作,改善监测站点基础设施条件,提升监测设施设备自动化、信息化、可视化水平,提高监测时效和精度;要求全省各级监测部门针对所辖行政区域中水土流失重点防治区、重点水土保持生态工程建设区、生产建设项目集中区等区域组织实施水土流失动态监测工作,查清水土流失动态变化情况和发展趋势,科学评价水保防治效果和效益,适时发布区域水保监测公报或监测报告,切实为政府目标考核、政府决策和区域经济社会发展提供重要支撑。最后,要求全省各级水保部门要加强水保宣传培训工作,加强监测技术培训工作,以建设天蓝、地绿、水净的美好家园为目标,全力推动河南水土保持生态文明建设迈上新台阶。
(河南省水土保持监督监测总站)
 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量