首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->水保新闻
 
河南省发布2014-2015年水土保持公报
发布单位:水土保持处      时间:2017-01-05      浏览 人次

  1月4日,根据水保法的有关规定,省水利厅向社会发布了《2014-2015年河南省水土保持公报》。公报从治理、监督和监测、重要事件等方面,向社会公告了全省2014-2015年度水土保持工作情况。公报的发布有利于公众及时了解我省水土流失、水土保持对生活环境的影响,满足了社会和公众的知情权、参与权和监督权,促进了全社会水土保持意识的提高。
  公报显示,2014-2015年全省共投入水土保持综合治理资金6.4亿元,完成水土流失综合防治面积4432平方公里,其中新修基本农田51833公顷,营造水土保持林、经济林等157381公顷、封禁治理218147公顷。小型蓄水保土工程4900座,完成土石方量4640万立方米。水土保持生态文明工程创建方面,截止2015年底,全省已拥有7个“国家水土保持生态文明县(市、工程)”,共创建水土保持科技示范园29家,其中11家被水利部命名为国家级水土保持科技示范园,3家被评为全国中小学水土保持教育社会实践基地,数量和种类上均居全国第一。
  水土保持法制建设方面,《河南省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》、《河南省<水土保持补偿费征收使用管理办法>实施细则》等相关法规和管理办法相继出台。
  水土保持监督方面,全省共审批生产建设项目水土保持方案769个,其中省级水行政主管部门审批170个,市级水行政主管部门审批194个,县级水行政主管部门审批405个;两年内全省共开展监督检查320次,生产建设单位投入水土保持防治资金5.14亿元。
  水土保持监测方面,完成了监测点年度监测任务和监测成果数据汇编刊印工作,为进一步推动监测能力建设,开展了嵩县试点项目。
  总体来看,经过多年持续不断的治理,我省水土流失发展趋势总体上表现为流失面积逐步减少、流失程度逐步减轻,水土保持生态环境状况总体上正在逐步得到改善。
                          (河南省水利厅水土保持处、河南省水土保持监督监测总站)

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量