首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水土保持-->工作动态
 
黄河中游水土保持委员会第十次会议在河南省洛阳市召开
发布单位:水土保持处      时间:2010-10-11      浏览 人次

 2010109,黄河中游水土保持委员会第十次会议在河南省洛阳市召开。河南省省委副书记叶冬松到会致辞,黄河中游水土保持委员会主任委员、陕西省人民政府代省长赵正永作工作报告,黄河中游水土保持委员会副主任委员、水利部副部长刘宁主持上午的会议并讲话,黄河中游水土保持委员会委员兼秘书长、黄河水利委员会主任李国英作会议总结。青海省副省长邓本太、陕西省副省长姚引良,以及甘肃、宁夏、内蒙古、山西、河南7省(区)委员或代表进行了大会交流发言。国家发展和改革委员会、农业部等有关部委委员和代表也作了发言。黄河中游水土保持委员会委员、水利部水土保持司司长刘震参加会议。
    
此次会议的主题是,贯彻落实中央深入实施西部大开发战略部署,总结十一五期间特别是委员会九次会议以来黄河上中游地区水土保持工作,明确十二五工作目标与重点任务,推动黄河上中游地区水土保持工作又好又快发展。
    
会议充分肯定了黄河上中游各省(区)水土保持生态建设取得的显著成效。十一五期间,黄河上中游地区共治理水土流失面积5.6万平方公里,其中建设基本农田1020万亩,营造水土保持林草5500万亩,实施生态修复1.24万平方公里,建成淤地坝3949座,累计治理水土流失面积23万平方公里,年均减少入黄泥沙4亿多吨。经过治理的区域,生态环境逐步好转,农业生产条件得到改善,农民生活水平明显提高,当地经济社会发展的内生动力进一步增强。
   
会议明确了今后五年黄河上中游地区水土保持工作总的要求是:以减少入黄泥沙、改善群众生产生活条件为目标,以严重水土流失区为重点,全面加大工程治理力度,实现水土保持工作从分散治理向集中治理、从单一措施向综合措施、从偏重数量向提升质量的转变。重点推进三大生态区建设:在草原荒漠区,开展以草原恢复、防风固沙为主要内容的综合治理,加强沙区林草植被保护、人工草场和防护林建设;在黄土高原丘陵沟壑区,开展以防治水土流失为主要内容的综合治理,大力开展植树造林、封山育林育草、淤地坝建设,加强小流域山水田林路综合治理;在黄河源区,开展以提高水源涵养能力为主要内容的综合治理,扎实推进生态安全屏障保护和建设。
   
会议明确了十二五期间黄河上中游地区水土保持工作目标任务是:到十二五末,完成水土流失治理面积6.15万平方公里,其中建设基本农田1200万亩,营造水土保持林草5830万亩,生态修复1.46万平方公里,建设淤地坝1.4万座,其中骨干坝3519座,年均减少入黄泥沙5亿吨。
   
会议提出要采取有效措施抓好以下重点工作:以搞好重点工程建设为抓手,把践行新时期治水思路和促进区域经济社会协调发展有机结合起来,不断提高水土保持工作的质量和效益;以实施最严格的水土保持监督监测制度为手段,加大生产建设项目监督管理力度,推进水土流失防治由事后治理向事前防护转变;以攻克水土保持关键技术难题为重点,全面加强基础工作,健全水土保持生态建设与保护的长效机制;以建立健全水土保持生态补偿机制为突破,深化改革创新,不断增强水土保持发展的内生动力,确保十二五黄河中上游地区水土保持工作顺利起步,扎实推进。
   
国家发展和改革委员会、水利部、农业部、黄河水利委员会等有关部门和单位,黄河上中游青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南七个省(区)的委员会成员与代表、水利厅领导同志和水土保持局(处)长参加了会议。

 
 
 
河南水利厅 版权所有@1998-2015
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量