首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->水政水资源-->通知公告
 
河南省水利厅关于开展节水型居民小区建设工作的通知
发布单位:水政水资源处(省节约用水办公室)      时间:2017-03-16      浏览 人次
各省辖市、省直管县(市)水利(务)局:
    为提高全社会节水意识,倡导绿色生活方式,形成“珍惜水、爱护水、保护水”的社会氛围,全面推进节水型社会建设,根据《全国节约用水办公室关于开展节水型居民小区建设工作的通知》(全节办〔2017〕1号)精神,决定对全省开展节水型小区建设工作进行进一步明确,现就有关事项通知如下:
    一、总体要求
    (一)建设思路。以居民小区为载体,以提高居民节水意识、倡导科学用水和节约用水的文明生活为核心,通过健全标准,对标达标,加大宣传,发挥居民委员会、物业公司的引导作用,调动居民家庭节水积极性,营造全民节水的良好氛围,使节约用水成为小区居民的自觉行动。
    (二)建设范围。包括由物业公司统一管理的、实行集中供水的城镇居民小区。各地可结合实际逐步扩大建设范围。
    (三)建设目标。到2020年,郑州市城市建成区节水型居民小区建成率达到20%以上,其它省辖市城市建成区节水型居民小区建成率达到15%以上,县(市、区)城市建城区节水型居民小区建成率达到8%以上。
    二、建设任务
    (四)开展节水科普宣传。将节水宣传教育和水利精神文明建设紧密结合,居民委员会、物业公司定期开展面向小区居民、家庭的节水科普宣传,普及节水知识、技能,提高节水意识。居民委员会开展节水志愿服务和社会实践活动,引导小区居民积极参与节水,倡导节水型生活方式和消费模式。
    (五)规范用水管理。落实物业公司节水责任,建立健全小区用水管理制度,制定年度节水计划,加强目标责任管理。全面实施居民用水“一户一表”计量,加强小区内公共用水设施设备的日常管理和定期巡护、维修。积极引导基层妇联组织、居民委员会、业主委员会等参与节水管理和日常监督,推动建立公众参与节水机制和用水监督制度。
    (六)推广使用节水技术和设备。在家庭和小区公共场所推广使用先进的节水技术、产品和设备,加快淘汰不符合节水标准的用水产品和设备,稳步推进老旧管网改造,有条件的小区积极推进再生水利用和雨水集蓄利用。
    三、评价标准和建设程序
    (七)制定评价标准。节水型居民小区评价标准由节水技术指标、节水管理指标、加分项三部分组成(具体标准附后)。节水型居民小区的总得分应不低于90分。各地可按照本地区节水工作要求,参照本通知所附评价标准,制定本地区节水型居民小区评价标准。
    (八)规范建设程序。省水利厅负责指导全省节水型居民小区建设,做好监督检查、统计备案等工作,并视情组织开展省级节水型居民小区评选工作;各省辖市和区县级水行政主管部门、节约用水管理机构按照权限分工,负责做好辖区内节水型居民小区建设的业务指导、评选和检查复核工作;各省辖市和省直管县水行政主管部门在本级命名的节水型居民小区基础上,可以选取有特色且有较强示范作用的节水型居民小区,推荐申报省级节水型居民小区。
    节水型居民小区申报采取小区物业公司自愿申报和居民委员会重点推荐相结合的方式;地方水行政主管部门、节约用水管理机构会同有关部门根据节水型居民小区评价标准,组织开展评选工作;对通过评选的小区应当予以公示。节水型居民小区名单应报送省水利厅备案。
    节水型居民小区实行动态管理。地方水行政主管部门、节约用水管理机构要根据实际情况,定期开展复核。复核工作原则上五年一次,对达不到标准的小区,实行退出制度。
    四、组织管理
    (九)加强组织领导。各地水行政主管部门、节约用水管理机构要做好本辖区内节水型居民小区建设工作,协调有关部门建立联动工作机制,加强统筹指导和宣传引导,广泛动员居民积极参与节水型居民小区建设,确保按期完成建设目标任务。
    (十)注重科学引导。各地要将节水型居民小区建设作为节水型社会建设的重要内容,逐步纳入实行最严格水资源管理制度考核,加强督促检查。各地水行政主管部门精神文明建设指导委员会办公室要把节水型居民小区建设纳入水利精神文明考核体系,切实增强节水意识。省水利厅会同有关部门对节水型居民小区建设情况进行抽查。
    (十一)强化政策支持。在地方水资源费中可列支节水型居民小区建设的科普宣传、人员培训、组织管理经费。各级水行政主管部门、节约用水管理机构在安排资金和项目时,优先支持节水型居民小区推广普及节水器具、设备,建设雨水集蓄利用、再生水利用等节水技术推广应用和示范项目。要将节水型居民小区建设作为水资源管理培训的基本内容,加大对基层管理人员的培训力度。
    (十二)总结推广经验。各级水行政主管部门、节约用水管理机构要会同有关部门及时总结节水型居民小区建设的成功做法和经验,通过现场观摩、召开经验交流会等方式,鼓励各地探索独具特色的节水型居民小区建设模式。
    本通知自下发之日起施行,2015年下发的《河南省水利厅关于印发节水型小区建设标准的通知》(豫水政资〔2015〕53号)废止。    

    附件节水型居民小区建设标准.doc

                                                                                 2017年3月2日

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量