首页-->部门专栏-->防汛抗旱-->工作动态
 
商丘市应急调水工程正式通水
发布单位:省防汛抗旱指挥部办公室      时间:2019-01-08      浏览 人次

201917日上午,经过6天紧张施工,向商丘市应急调水工程准备工作全面完成,开始实施调水。

201811月以来,随着黄河进入枯水期和流量的减少,黄河三义寨大闸无法自流引水,商丘市重要水源地任庄等四座水库蓄水严重不足,威胁商丘市城区供水安全。商丘市政府商请省水利厅组织开展向商丘市实施应急调水。201912日,省水利厅厅长孙运锋主持召开商丘市应急调水工作协调会,商丘市政府副市长张家明、河南黄河河务局副巡视员耿新杰、兰考县政府等有关单位领导参加会议。会议讨论通过了商丘市应急调水工作方案,决定成立应急调水协调领导小组,设现场协调组、动力设备组和后勤保障组三个工作组。省水利厅党组成员、副厅长任强,党组成员、省防办主任申季维带领工作人员到工程实施现场兰考三义寨引黄渠首进行紧急调水前期工作安排布置。参加现场施工的领导和工作人员放弃节日休息,日以继夜开展工作。14日完成场地平整、围堰填筑,架设临时码头;15日抽排泵车全部到位;16日完成泵站管线布置。

1618时,成功进行试通水。17日上午,8台泵车、31台泵全负荷运行,以4.5立方米每秒左右流量向商丘供水。预计1月底前完成500万立方米的调水目标。

17日,在调水现场,申季维对这次应急调水工作进一步提出要求。他强调:一要加强值守。要做好各项值班管理工作,确保24小时无空岗。同时,要加强沿线输水渠道巡查,确保非引水闸门全部关闭,全力保障向商丘输水。二要确保安全。要切实做好现场、驻地安全生产工作,提前落实好各项安全措施,确保人员安全、施工安全、运行安全。三要按时完成供水任务。要继续发扬不怕困难、团结协作的精神,密切配合,确保完成预定的供水目标。四要切实做好后勤保障工作。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量