首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->防汛抗旱-->工作动态
 
陆浑水库向汝州 郏县抗旱应急引水工程通过验收
发布单位:省防汛抗旱指挥部办公室      时间:2016-08-30      浏览 人次

826日至27日,省水利厅在洛阳市组织召开了陆浑水库向汝州市、郏县抗旱应急引水工程竣工验收会议,并通过了工程竣工验收。验收工作由省水利厅副厅长兼总工程师戴艳萍同志主持,省防汛抗旱指挥部办公室、厅办公室、财务处、农村水利处、审计处、建设与管理处、质量监测监督站负责同志出席了会议,平顶山、汝州、郏县水利部门负责同志及工程建设、设计、监理、施工等单位代表也参加了工程验收会。

汝州市地处陆浑水库灌区东二干末端,十八支渠由于工程老化损坏,且部分渠段堵塞,无法正常通水。紧邻十八支渠的郏县,不在水库规划供水范围,水资源匮乏。该区域历来是我省抗旱的重点区域,尤其2014年遭遇了严重的夏旱,大面积农作物绝收,群众生活用水受到严重威胁。陆浑水库向汝州、郏县抗旱应急引水工程是我省2014年发生严重夏旱时,启动的抗旱应急引水工程,也是我省抗旱规划实施的重点项目之一。该工程设计目的是通过整修和恢复陆浑水库灌区东二干渠及十八支渠,引水到汝州市东南部及郏县西北部丘陵岗区,解决该区域“靠天收”农田的灌溉问题,缓解群众的生活用水困难。

通过该工程的实施,已经打通了陆浑水库至该区域的引水通道,为应急抗旱奠定了工程基础。通过实施抗旱应急调水可解决该区域2万多亩农田灌溉,有效缓解近15万人临时性饮水困难及部分企业基本生产用水需求。

参加验收人员通过察看工程现场、查阅有关工程资料、咨询建设过程有关情况等程序,认真审核了有关工程竣工验收要素,并通过召开验收委员会工作会议通过了工程验收。验收委员会充分肯定了陆浑水库管理局对该工程建设的有效运作,组织有力、管理规范。该工程已完成批复建设内容、工程质量合格、投资控制基本合理、档案资料管理规范,工程效益已初步显现,同意通过工程验收。

验收委员会提出两点要求,一是扎实做好工程移交。工程移交不能停留在管理单位签字的层面,要切实纳入陆浑水库灌区的管理范围,特别是汝州市灌区管理局要做好工程的日常维护工作。二是郏县要尽快启动相关配套设施,拓展工程覆盖范围。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量