首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->防汛抗旱-->工作动态
 
省防办召开全省抗旱应急工程建设现场经验交流会
发布单位:省防汛抗旱指挥部办公室      时间:2016-12-16      浏览 人次

为总结2014-2016年抗旱引调提水项目建设情况,加快推进工程建设进度,强力推动工程竣工验收,确保圆满完成三年建设任务,省防办于1213日至14日在平顶山市召开了全省抗旱应急工程建设现场经验交流会,省防办主任申季维出席会议并做讲话。

申季维首先对三年来抗旱水源工程建设进行了五个方面概括总结:一是领导重视、积极推进。省委、省政府高度重视我省抗旱规划实施工作,要求把抗旱水源工程建设作为一项重要工作抓紧、抓实、抓好。省、市、县层层签订了建设责任书,并明确实行“一岗双责”。二是规范管理、超前安排。我省先后制定并印发了多个规范性文件,对项目申报、项目审查、项目审批、项目管理、质量监督、竣工验收等方面都作了明确规定。三是联合审查、统一审批。实施方案技术审查与财政评审同步推进,省市县3级水利部门集中项目实施方案审查,省财政统一进行评审,市县不再评审,简化了工作程序。四是上下一致、精心组织。在水利厅的统一部署下,各地精心组织,超前谋划,采取得力措施,有力推进了项目建设进度。五是成效可贺、效益很好。三年抗旱水源项目建成后,可有效改善项目区群众的生产生活条件,助推“扶贫攻坚”,进一步提升抗旱减灾能力,有力促进社会经济的发展。

申季维强调,这次会议主要解决“学、验、管”三个方面的问题,“学”就是学相关法律法规和政策规范,“验”就是要严格按照相关规定做好工程验收管理工作,“管”就是要把运行管理和工程建设放在同等重要的位置上,切实做好工程运行管理工作。并就下一步工作提出六点要求:一是要学好相关政策和技术规范,用学到的政策、规范来指导解决抗旱项目中的具体问题。二是要认真做好项目前期工作,按照相关建设程序,明确不同类型项目的前期工作要求并有序开展。三是要做好施工管理,在确保质量和安全的前提下,尽量加快进度。四是要抓紧做好工程验收工作,参照有关规范、规定,结合各地实际制订项目验收计划,同时确保沟通到位,加快验收步伐。五是要抓好运行管理工作,因地制宜,积极探索,制订科学合理的管理办法,把运行管理和工程建设放在同样重要的位置上。六是要建设廉政工程,严于律己,廉洁自律,加强学习财政、审计等各类相关政策法规、规范,建设廉政工程,确保质量安全、资金安全和干部安全

这次交流会,邀请省质监站专家就抗旱应急工程验收管理有关规定进行了授课,平顶山、三门峡、洛阳、南阳、安阳等五市和内乡、嵩县、济源三县市进行了交流发言。交流会前与会人员先后参观了平顶山市郏县堂街镇抗旱应急提水工程、叶县澧河抗旱应急引水工程。 

相关省辖市防办主任、省直管县和县(市)水利局分管负责同志参加了会议。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量