首 页 水利动态 政务公开 部门专栏 公共服务 交流互动 水利风采
首页-->部门专栏-->防汛抗旱-->工作动态
 
国家防总秘书长 水利部副部长刘宁来我省检查指导防汛抗旱工作
发布单位:省防汛抗旱指挥部办公室      时间:2017-03-02      浏览 人次

  227日至28日,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁带领国家防总防汛抗旱检查组来我省检查指导淮河流域防汛抗旱工作。
  
刘宁一行先后实地检查了白龟山、燕山、出山店水库及平顶山、信阳城市防洪等防汛准备工作,查看了水库大坝、溢洪道、泄洪闸等重点防洪工程,现场听取了有关单位汇报。28日上午,检查组听取了河南省防汛抗旱工作情况汇报。刘宁对河南省2016年取得的工作成绩和2017年防汛抗旱工作准备情况给予了充分肯定,他认为,河南省牢固树立防灾减灾“两个坚持,三个转变”的指导思想要求,防汛抗旱工作开展扎实有力,水毁工程修复抓得紧,水利工程建设力度大。

  刘宁指出,河南是唯一地跨四大流域的省份,水利工程多,人口稠密,任务繁重。2007年以来淮河流域虽然没有发生较大洪水,但防汛形势仍不容乐观,各级要按照国家防总的部署要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力以赴做好今年防汛抗旱各项工作。针对2017年防汛抗旱工作,他提出了七个方面的具体要求:一要提高认识,克服麻痹思想,切实落实各项防汛责任制;二要提早备汛,早做准备,认真备汛;三要强化工程措施,落实防洪安全管理;四要完善各项防洪预案,强化预警转移,有效防御山洪灾害;五要扎实做好蓄滞洪区的运用准备工作;六要做好城市防洪工作,保证城市正常生产生活秩序;七要坚持防汛抗旱并举,确保供水安全。他强调要通过加强防汛抗旱工作,为经济社会发展提供强有力的保障。

  王铁表示,检查组对河南的防汛抗旱工作给予了高度评价,提出了很好的意见和建议,给今年的防汛抗旱工作提出了明确要求,下步工作要切实做到四个到位:一是把任务明确到位;二是把责任落实到位;三是做到督查检查到位;四是实现同步发展到位。他强调要确保防汛抗旱工作有条不紊、扎扎实实、不出问题。
  
淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼参加检查;省防指副指挥长、省政府副省长王铁,省防指副指挥长兼秘书长、水利厅厅长李柳身,省防办主任申季维,平顶山、信阳市领导等陪同检查。

 
 
 
版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量