密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
中国水利报:前坪春来早
发布单位:省水利宣传中心      时间:2017-03-16      浏览  人次
第3977期 建设管理版  出版日期:2017-03-15

  □本报记者 赵学儒


  2月18日,记者登临高处,河南前坪水库建设场面收入眼底。去年来采访时,前坪水库大坝还在进行基础浇筑,这次看到它默默长起近20米高。坝面平平展展,上面车来车往,紧张有序地忙碌。对面山腰,蓝底上写了“374.4”几个白字,引起记者格外关注。写上这些数字,意义何在?


  “这是我们的汛前目标,必须达到这个高度,才能保证大坝安全度汛。”前坪水库建设管理局局长张兆省说。河道上的围堰或大坝,如果没达到安全高度就遭遇大洪水,后果不堪设想。专家通过测算,给出前坪水库大坝安全度汛的高程是374.4米。


  大坝左岸有一个泄洪洞工程,也在抓紧往前赶。泄洪洞底板高程是360米,也就是水库大坝内蓄水达到360米时,它会把洪水泄走,保证374.4米的大坝安全。目前,泄洪洞拱形洞顶已建完,洞口和洞底正在施工。汛来能泄洪,也是“必须的”。


  记者对前坪水库建设者能否如期实现安全度汛目标没有疑问,因为这不是“春华秋实”“春种秋收”的问题,而是别无选择。如果当初考虑达不到这个目标,那就不能施工;一旦施工就必须保证安全。记者刨根问底,想了解他们怎样实现这个目标。张兆省阐述了保证目标实现的三要素,即“安全、质量、进度”。他解释:“安全第一,质量次之,进度排第三。进度服从质量,质量服从安全。”


  首先是保安全。进入工地,随处可见安全警示牌、臂戴“安全员”袖标的人,高空作业者腰间都系牢安全绳。前坪水库工程处在山区,潜在不安全因素很多,管理者认识到了这一点,他们落实安全责任制,严格责任追究制,抓好安全教育培训,加强隐患排查治理,这已经形成常态。


  再是保质量。前坪水库大坝率先使用了无人碾压机,它不受人的情绪及天气条件的影响,可以说是“一个标准走到底”。其他,如牢固树立“安全第一”的意识,规范工程质量标准,精工细作,精益求精,都是常态。


  保进度。围绕节点目标,实行年、季、月进度计划制度,制定纠偏措施;实行碰头会、月例会、周例会制度,动态优化进度计划,按时间节点倒排工期,压茬推进,交叉施工,24小时流水作业;实行日报、周报、月报制度,当天的施工进度经监理审核后,于次日8点前报到建管局。每周五周报,每月25日月报。这些,也是常态。


  张兆省介绍,前坪水库建管局还将制定严密、可靠的安全度汛方案,健全防汛组织体系,备足防汛物料,做好汛期水雨情收集及预报,尤其是要制定超标准洪水情况下的应急预案,不仅保护好在建工程,更要做好人员、设备撤离预案,做好演练,把洪水造成的损失降到最低,确保人员安全。


  一年之计在于春,时光匆匆不待人。前坪水库“春华”烂漫,必将收获“秋实”累累。374.4这个数字,也必将融入这个春天,镌刻在美丽的大坝之上。

作者:赵学儒


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量