密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报客户端:海拔403米,达到正常蓄水位!前坪水库大坝雄姿初现
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-03-08      浏览  人次
河南日报客户端2019.03.07 20:33

  河南日报客户端记者 高长岭/文 聂冬晗/摄
  “大坝已填筑至海拔403米,达到了水库正常蓄水位。”3月7日,前坪水库建管局局长张兆省说,虽然距离坝顶还有20米,但大坝大部分土石方填筑任务已完成,大坝雄姿已经初步展现出来。

  北汝河两侧耸立着两座山峰,前坪水库大坝横亘其间,坝体向上逐渐收窄,显得雄伟而稳固。
  “按照施工方案要求,建设前坪水库大坝需完成土石方填筑1300多万立方米,如今已经填筑土石方1200万立方米。”前坪水库建管局总工程师皇甫泽华说。
  在大坝西端的溢洪道施工工地上,几名工人正在捆扎钢筋,高耸的塔吊在空中左旋右转,溢洪道闸房启闭机正在紧张建设。大坝工地上,各种大型车辆来往穿梭,正在填筑压实黏土心墙,大坝仍在每天增高。
  据介绍,前坪水库各项建设工作稳步推进,今年10月前坪水库将下闸蓄水。
  “前坪水库大坝筑高至70米,达到海拔403米,大坝雄伟的轮廓已经形成。等到建成后,大坝高90.3米,将是河南省管水库中最高的土石坝,仅次于水利部直管的小浪底水库大坝。”皇甫泽华说,小浪底水库大坝最大坝高154米。
  前坪水库位于汝阳县城西的北汝河上,是一座以防洪为主,兼具供水、灌溉、发电等功能的大型水库,总库容5.84亿立方米,总投资44.6亿元,目前累计完成投资近90%,泄洪洞已具备通水条件,溢洪道完成混凝土浇筑9.4万m3,输水洞全线贯通。
  前坪水库于2015年10月8日开工建设,工期60个月。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量