密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南日报农村版:“四水同治”加快水利现代化
发布单位:省水利宣传中心      时间:2018-12-05      浏览  人次
2018年12月5日
    编者按11月26日,国务院办公厅下发了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,我省5项典型经验受到国务院办公厅通报表扬。分别是:全省实施“四水同治”,加快水利现代化步伐;焦作市实行“两定制兜底线”,打造健康扶贫新模式;漯河市以开展标准化建设引领高质量发展;三门峡市建立“三项机制”,激活金融扶贫源头活水;驻马店市借力农产品加工业会展经济助推大发展。今天起,本报对这5项典型经验进行专题报道。
    □本报记者赵川
    “四水”怎样“同治”?12月4日,省水利厅总规划师李建顺接受了河南日报农村版、中原三农网记者专访,对我省《实施“四水同治”,加快水利现代化步伐的意见》进行详细解读,“四水同治”就是高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害。
    过去,治水工作由各部门分头治理,很难形成合力,治理效果事倍功半。针对我省存在的新老水问题,我省提出,今后各级各部门要协同联动,统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害,改善水生态。今后一个时期,我省将围绕实施国家节水行动、扎实推进河湖管理与保护、充分发挥南水北调工程综合效益、全面提升引黄供配水能力、加快推进重大水利工程建设、实施地下水超采区综合治理、加强水灾害防治、强化乡村水利基础设施建设、科学调配水资源、加快智慧水利建设等十方面重点任务展开“治水”。为了顺利实施“四水同治”,从加强领导、高位推动,深化改革、促进发展,科技创新、规划引领,创新融资、加大投入,加强督导、严格考核,依法治水、强化监管等六个方面提出具体保障措施。
    今明两年全省各市县都将出台规划、细化措施,统筹治水。以雨水洪水中水资源化、南水北调配水科学化、黄河引水调蓄系统化、水库供水最优化、水资源配置均衡化为重点,加快形成四大流域调水、全省配水、分市供水的复合型调配供水格局。
    李建顺以“三农”用水举例说,“到2020年,高效节水灌溉面积达2600万亩,四大流域水质优良比例总体达70%,水土流失治理度达68%,农村居民集中供水率达90%。到2025年,年供水能力达300亿立方米,高效节水灌溉面积达4000万亩,农村集中供水率达92%。”
    “通过一系列治理要形成一个系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多元互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础网络,支撑整个经济高质量发展。”李建顺说,我省实施“四水同治”的最终目标是,全省“四水”问题得到系统解决,节水型社会全面建立,城乡供水得到可靠保障,水环境质量优良,基本实现水治理体系和治理能力现代化。


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量