密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:河南: 2651座水库实现“雨时收储、旱时浇灌”
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-11-13      浏览  人次

大象新闻·河南新闻广播记者 朱圣宇

大到大中型水库,小到河沟水塘,河南省因地制宜兴修各类水库,开展“千村万塘”综合整治。截至目前,河南全省2600多座水库星罗棋布,“千村万塘”生态逐步得到修复和改善。

在洛阳市汝阳县西南的北汝河上,前坪水库90多米高的大坝主体工程已经完工。前坪水库建管局局长张兆省说,坝顶已具备通行条件。“前坪水库工程实现了左右岸全线贯通,标志着主体工程基本完工,为下一步下闸蓄水,发挥防洪减灾效益奠定了基础。”

前坪水库位于淮河流域沙颍河支流北汝河上游,是国务院确定的172项重大水利工程之一。建成后将发挥防洪、供水、灌溉、发电等综合效益。

“配合其他的已建工程,可以使沙颍河干流防洪标准达到50年一遇防洪目标。”张兆省介绍,“它有效保障下游重要基础设施和人民群众的生命财产安全,可以发展灌溉50.8万亩,年供水能力6300万立方米。”

在大中型水库发挥综合效益的同时,如今全省各地的小水塘环境也在逐渐好转。南阳市卧龙区王村乡柳湾村边儿就有几座风景秀美的坑塘,坑塘边均设立有管护公示牌。

现在村民訾大姐天天到坑塘边做手工,“经过今年的改造过来,这些草啊看着都亮堂堂的,这坑边都青青的,看这绿化多得劲,过来干净了。”

清垃圾淤泥,建护堤,种草皮,建步道广场。今年初,南阳市启动“千村万塘”综合整治行动,疏通好水生态环境的“毛细血管和末梢神经”。

南阳市水利局副局长王炳均介绍,南阳市将利用三年时间整治2万多处未治理的塘坝,“南阳市里面当时算了一笔账,如果一个坑塘按照1万立方米,27000座就是27亿立方米的水来进行雨时收储、旱时浇灌,既有经济效益,也有社会效益,也有生态效益。”

秉承和发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,河南省水利部门持续兴修水利工程。截至目前,河南省共有大中型水库149座,小型水库2502座,蓄滞洪区14处,水利工程体系逐步完善;小水塘、小河流则能管尽管,明确“河湖库长”专人管护,均致力于实现“雨时收储、旱时浇灌”。

大象新闻·河南新闻广播编辑 刘佳


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量