密码:

即将前往

河南政务服务网统一申报系统

请您先:

X
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
河南人民广播电台:河南多地派出工作组帮助群众解决抗旱难题
发布单位:省水利宣传中心      时间:2019-07-31      浏览  人次

2019729河南广播电视台新闻广播《河南新闻联播》

作者:朱圣宇 王发艳

最近几天,微博热搜榜上不乏“140年来最热的6月”等与高温有关的关键词。7月份,河南省平均降雨量较多年同期均值偏少6成多,阶段性气象干旱严重。多地出现旱情,全省农作物受旱面积1475万亩,因旱饮水困难人口超过7万人。截至目前,全省秋作物抗旱浇灌面积已达到3394万亩,有效减轻了农作物受旱损失。

在许昌市襄城县,不少玉米、大豆在高温酷暑下卷起了叶子。由于干旱少雨,一些田间灌溉井水位不断下降。“又开始抗旱浇地了,这天,大豆、玉米都旱了,这边浇了,准备往上头浇嘞。”村民说,听说近来没有有效降雨,大家陆续到农田里浇灌秋粮。

统计数据显示,7月份全省平均降雨量42毫米,较多年同期均值偏少6成多,阶段性气象干旱严重。河南省防汛抗旱指挥部和安阳、商丘、漯河、濮阳等地启动Ⅳ级抗旱应急响应。全省旱区主要分布在郑州、开封、商丘、安阳、焦作、濮阳、漯河、平顶山、南阳等地。据2019728统计,全省农作物受旱面积1475.6万亩,其中轻旱1297.3万亩,重旱163.7万亩,干枯14.6万亩。与6月份相比,全省平原区地下水位平均下降0.4,地下水蓄变量减少约17亿立方米。

河南省防汛抗旱督察专员卢新广说,“地下水由于持续干旱,尤其是井灌地区抽水抗旱,地下水下降明显,主要是集中在平原的井灌区,像安阳、鹤壁、焦作,比如豫东的商丘、周口这些井灌区。”

截至目前,因旱饮水困难人口7.06万人,主要集中在郑州、鹤壁、焦作、许昌、南阳、新乡等地。

“比如说焦作、郑州和济源都采取了送水措施。我们加密监测预报。”卢新广说,省防汛抗旱指挥部各成员单位积极行动,应对旱情。“派出四个工作组指导抗旱、研判旱情。各地积极行动,有条件灌溉的地方争取尽量多灌溉,尽量减少秋作物的损失。”

例如,河南省水利厅致力于优化抗旱水源调配,同时加大引黄供水力度;河南黄河河务局就全力做好沿黄农业应急抗旱用水调度作了安排;河南省气象局计划适时开展人工增雨作业;河南省农业农村厅指导做好田间灌溉,保障秋粮生长。

据介绍,各受旱市县积极行动,商丘市、漯河市等地派出工作组,帮助群众解决抗旱难题;除个别岗岭区外,有灌溉条件的地区均在全力组织灌溉。截至728,全省秋作物抗旱浇灌面积已达到3394万亩,有效减轻了农作物受旱损失。

最近几天,全省多地被高温热浪笼罩。究竟这场高温天气持续到什么时候呢?短暂的降雨对缓解旱情有作用吗?

729早上,河南省气象台继续发布高温橙色预警:今天白天,濮阳、开封、商丘、许昌、漯河、周口、驻马店、信阳八地区和安阳、新乡、郑州、平顶山、南阳五地区东部部分地区最高气温将升到37度以上。近几天来,这类高温预警在全省每天发布多达上百条。

河南省气候中心工程师刘雅星介绍,这轮高温天气还会持续到月底:“高温将持续到月底。8月初,2号、3号会有一次降水过程。”

近期河南省大部雨少温高,气象干旱发展迅速,上周五,河南省气候中心发布气象干旱橙色预警。这是河南今年发布的首个气象干旱预警,7月份以来,河南省降水持续偏少,气温偏高。气象监测数据显示,全省平均降水量较常年同期偏少近八成,为1961年以来同期最少。其中,京广线以东地区大部偏少九到十成,豫北、豫东、豫中、豫西南等地37个县市已连续20天无有效降水,豫北及豫东南地区31站降水量为建站以来同期最少。

河南省农业气象服务中心主任成林说,“我省下旬将以高温闷热天气为主,而且气温较常年同期偏高两度左右,具体的是西部山区是2628。其它地区,旬内的极端最高气温,北部气温可以达到37~39,局部地区可以达到40。”

有趣的是,在这轮持续高温天气过程中,您会经常碰到强对流天气过程,部分地区会出现分散性阵雨、雷阵雨和强对流天气。

“对流性天气是点片状的,干旱是大范围,可能你这块下了八九十毫米,但是你隔壁的村一点都没下。整体的面上的旱情,可能你这个村缓解了,别的村都没有缓解。现在我们缺一场大范围、大规模的降水,把这个墒浇透。”成林举例表示,分散性点状降雨对大范围旱情难有缓解作用。

据气象专家介绍,8月上旬的大范围降水过程,有望初步缓解降雨区的旱情,但对地下水补源和干枯农作物补救难有效果。

(原载于2019729河南广播电视台新闻广播《河南新闻联播》)

来源:河南广播电视台新闻广播


主办单位:河南省水利厅  版权所有:河南省水利网
网站标识码:4100000046 备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量