密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->媒体视点
中国水利报:引得活水绕城郭——河南长垣县建设引黄调蓄工程及生态水系
发布单位:省水利宣传中心      时间:2017-03-20      浏览  人次
第3979期要闻版  出版日期:2017-03-17
  □本报通讯员 李晓莹 王敏

  2月末,在河南省北部新乡市长垣县,风飘雪舞,长垣最大的市政公园三善园内,相约赏雪的市民络绎不绝。三善园中,占地400亩的人工湖清波潋滟。正在桥上拍摄雪景的市民程华章说:“我家就在三善园附近,经常来这里的湖边拍拍照、散散步,既陶冶情操也锻炼身体。现在的人离田园生活太远,但如果城市里有水,就有了灵性,精神的家园就能得到滋养。”

  爱水、亲水的程先生在享受惬意的临水生活时,也许不曾留意,三善园不仅是提升城市生活品质的市政公园,它还是引黄调蓄工程的一部分,也是长垣县的一座大水库。三善园连通黄河与城市内湖,丰蓄枯引,让珍贵的黄河水资源发挥出更大的效用。

  2016年年底,长垣县政府正式启动了集水源工程、引黄调蓄工程、防汛除涝及水生态文明城市建设工程为一体的引黄调蓄及生态水系建设,科学合理地规划水系。几年后,一个绿水绕城、灵润丰美的新长垣令人期待。

  借机发力 打造生态活力城市

  临水而居,是一种诗意的栖憩,是现代人对绿水青山的渴望,更是对和谐生态的珍视。

  “守着黄河是长垣极大的地理优势,整体改善生态环境、提升城市品质,打造生态宜居的美丽长垣,需要我们真正做好水文章,更高效地利用好黄河水资源。”长垣县委副书记、代县长秦保建说。

  长垣是黄河冲积平原的一部分,黄河大堤连接太行堤呈东北—西南走向贯穿全境,将全县自然分为两部分:堤东为黄河滩区,堤西为黄河冲积平原。虽然依河而生,但守着黄河没水吃的尴尬局面一直困扰着长垣县。

  近年来,黄河河床主河槽下切2.5米左右,致使长垣县引黄闸门引水困难,灌溉高峰时期甚至引不出水,原有的引黄优势不复存在,逐年减少的黄河引水量成为制约长垣经济社会可持续发展的主要瓶颈。“合理开发和高效利用黄河水资源,已成为重中之重的工作主线。”长垣县水利局局长栾绍智说。

  30多年前,长垣人抓住机遇打造县域经济,把这个豫北黄河岸边的贫困小县,建设成了全国最大的起重装备和重要卫生材料生产基地,不但告别了贫困与落后,还成为河南乃至全国县域经济发展的一个成功样本。

  30多年后,眼前的困境是挑战也是机遇,长垣县政府借生态水系建设之机,将长垣打造成生态宜居的魅力小城。于是,在2016年,长垣县委、县政府对全县生态水系建设进行整体规划,估算工程总投资45亿元。

  整体规划 科学利用水资源

  长垣县委、县政府对水源工程、引黄调蓄工程、防汛除涝及水生态文明城市建设工程进行了科学、整体的详细规划。

  工程体系集引、提、蓄、调、用、治为一体,将丰水期黄河及其支流余水蓄存,使原来的“枯水期无水可引,丰水期全力防汛”改变为“相机引水,适时用水”,将原来的“粗放用水”改变为“科学用水”,将原来的“一次性用水”改变为“综合性循环用水”,缓解水资源供需矛盾,提高水资源调配能力和水平,改善县域生态环境和群众生产生活条件。

  项目分一、二、三级水系进行规划,涉及河道89条、湖泊24个。其中,一级水系27条,以公园、湖、开放空间的形式进行规划,削减洪峰,调蓄雨水,为居民提供休闲空间,提升居住环境品质;二级水系28条,以生态湿地的形式,建立湿地净化系统,进一步净化污水处理厂排放水;三级水系34条,与街头绿地相结合,拦蓄和净化初段雨水,减轻对水系水质的侵蚀,回用雨水,打造水景点。

  效益显著 绿水绕城令人期待

  在长垣县生态水系建设新闻发布上,秦保建向与会者发出邀请:“水系建设完成后,水环境和绿地环境的优化将促进生态健康旅游业的发展,届时,欢迎大家再到长垣看美景。”

  生态水系工程建设完工后,宜居城市的美景背后,还有更加多重的效益令人期待不已。

  经济效益显著。生态水系建设将提供可靠的水源,新增农业灌溉面积13万亩,新增蓄水面积4.9万亩,新增湿地面积1万亩,大大提升水资源承载能力,为产业发展提升空间。通过水系建设促进产业升级,达到以水兴城、以水兴产的目标;提升临水土地环境价值,将使受到污染的护城河等河道得到彻底治理,形成水清、树绿、景美的生态环境。

  生态效益显著。通过水系的建设将提高环境湿润度,调节局部小气候,吸纳和阻滞各种起尘,有效改善大气环境,降低甚至消除城市热岛效应。形成“一心、三环、四轴、九湖”景观区:“一心”指中心城区,包括东、西护城河等6条河道;“三环”即以红山庙沟—三善园东西分流区—邱村沟为一环,以二干渠截渗沟为二环,天然文岩渠为三环;“四轴”即以红山庙沟、王堤沟、何寨沟、乔堤沟4条河流为轴;“九湖”即天然文岩渠开发形成的湖面、王家潭、郭庄湖、贾寨湖、三善湖以及老城区4个湖。通过汇集雨水、径流,可有效地缓解地下水漏斗的继续扩大,促进地下水的回升。通过沿水系全面截污治污工程,将彻底解决主要河道、坑塘的污水问题。

  社会效益显著。通过河湖的连通和治理,防汛除涝能力将由现在的5年一遇提高到10年一遇,基本上解除洪涝灾害的威胁,人民群众生命财产安全得到更大保障。项目建成后,将新增带状和片状绿地面积1.6万亩以上,生态水系建设提供了覆盖水系河网的水景水文化公园、长廊,增强群众的获得感和幸福感。

  飞雪迎春来,绿水绕城郭。有了水的灵动和滋养,有了对水资源更加科学高效的保护和调控,一幅美丽的生态画卷正在河南长垣徐徐展开。
作者:李晓莹 王敏


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量