密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->行业新闻
陈雷在全国水利厅局长会议上的讲话
发布单位:省水利信息中心      时间:2017-01-06      浏览  人次

凝心聚力加快水利改革发展
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
—在全国水利厅局长会议上的讲话

陈  雷
(2017年1月5日)

同志们:
  这次会议的主要任务是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,总结2016年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2017年重点任务。
  党中央、国务院高度重视水利工作。李克强总理近日作出重要批示,对2016年水利工作成绩给予充分肯定,对2017年水利改革发展提出明确要求。汪洋副总理听取水利工作汇报并作出指示,对广大水利干部职工寄予殷切期望。我们要认真学习领会李克强总理的重要批示和汪洋副总理的指示要求,着力抓好贯彻落实。
  下面,我讲几点意见。
  一、2016年水利工作成效显著,“十三五”水利改革发展实现良好开局
  2016年是党和国家事业发展进程中非常重要的一年,也是水利工作肩负重大任务、经受重大考验、取得重大成效的一年。以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作。一年来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,系统阐述了长江经济带建设生态优先、绿色发展的战略定位,明确提出了防汛抗洪抢险救灾的总体要求,主持中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。李克强总理深入一线现场指挥防汛抗洪抢险救灾并主持召开座谈会,亲临国家防总、水利部考察指导防汛工作,主持国务院常务会议研究部署灾后水利薄弱环节和城市排水防涝能力补短板建设。在党中央、国务院的坚强领导下,各级水利部门攻坚克难、开拓创新,实现了“十三五”水利改革发展良好开局,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑和保障。
  第一,汛情南北并发多年少有,防汛抗旱防台风夺取全面胜利。受厄尔尼诺和拉尼娜事件共同影响,2016年我国遭受多年少有的特大洪涝灾害。国家防总、水利部认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要讲话重要批示精神,以及汪洋副总理等中央领导同志的要求,会同流域防总、地方党委政府和广大军民,超前部署、科学调度、团结抗洪、合力减灾,科学防范了长江流域1998年以来最大洪水、太湖历史第二位流域性特大洪水、海河流域罕见暴雨洪水,成功抗御了“尼伯特”“妮妲”“莫兰蒂”“莎莉嘉”等强台风袭击,有效应对了点多面广的局部严重洪涝、山洪泥石流灾害以及北方冬麦区冬春旱和部分地区夏伏旱,大中型水库无一垮坝,大江大河干堤无一决口,江河湖库险情得到有效控制,与2000年以来均值相比,农作物受灾面积、受灾人口、死亡人数、倒塌房屋分别减少14%、27%、49%、57%,最大程度保障了人民群众生命安全、减轻了洪涝灾害损失。
  第二,重大工程建设势头强劲,提前超额完成年度目标任务。新开工引江济淮、云南柴石滩水库灌区、福建平潭及闽江口水资源配置等21项重大水利工程,172项节水供水重大水利工程已开工106项,在建工程投资规模超过8000亿元,圆满完成《政府工作报告》确定的年度目标任务。加快推进在建工程建设进度,江西浯溪口水利枢纽、青海湟水北干渠扶贫灌溉等14项工程主体工程基本完工并发挥效益。投资计划执行全面提速,年度中央投资计划完成率达到95.5%,其中重大水利工程中央投资计划完成率96.4%,其他工程中央投资计划完成率94.7%,为经济持续平稳增长作出了积极贡献。
  第三,民生水利工作持续加力,人民群众获得感进一步增强。以精准对接建档立卡贫困人口为重点,启动实施农村饮水安全巩固提升工程,完成投资240亿元,受益人口3900多万。完成30处大型灌区和40处大型灌排泵站更新改造,新增高效节水灌溉面积2182万亩,超额完成《政府工作报告》提出的2000万亩年度目标任务。田间渠系配套、小型水利工程、雨水集蓄利用及河塘清淤整治成效显著,冬春农田水利建设再掀高潮,中小河流治理、病险水库水闸及淤地坝除险加固、抗旱水源工程建设加快实施。水利行业扶贫、片区扶贫、定点扶贫和对口帮扶力度加大,水利援藏援疆援青、水利移民工作扎实开展。
  第四,节水优先方针深入落实,“三条红线”刚性约束作用凸显。全面落实最严格水资源管理制度,完成“十二五”期末考核任务。联合发展改革委开展水资源消耗总量和强度双控行动,完成19条重要跨省江河流域水量分配工作,强化水资源论证和取水许可管理,加快水资源承载能力监测预警机制建设,用水总量得到有效控制。深入开展节水型社会建设,严格计划用水和定额管理,实施全民节水行动、水效领跑者引领行动,推行合同节水管理,加大非常规水源利用力度,水资源利用效率和效益进一步提升。加快落实水污染防治行动计划,严格水功能区管理、入河排污口监管和饮用水水源地保护,重要江河湖泊水功能区水质稳步提高。
  第五,江河湖泊保护力度加大,水生态文明建设取得丰硕成果。加强河湖空间用途管制,组织开展河湖管理范围划定及水利工程确权划界,严厉打击河道非法采砂,强化涉河建设项目监管。全面推进城乡水生态文明建设,科学实施江河湖库水系连通,加快推进南水北调东中线一期工程受水区地下水压采和河北地下水超采综合治理试点。有序实施黄河、黑河水量统一调度,圆满完成南水北调东中线一期工程年度水量调度工作,向受水区年度供水43亿立方米。新增水土流失综合治理面积5.44万平方公里,实施坡耕地改造400万亩,新增农村水电装机200万千瓦。
  第六,水利改革攻坚深入推进,体制机制创新实现重大突破。全面推行河长制、农业水价综合改革、水流产权确权等一批涉水领域支柱性、标志性重要改革举措出台实施,中国水权交易所挂牌运营,农田水利设施产权制度和运行管护机制改革取得积极进展,水资源税改革试点进展顺利。加大简政放权力度,简化整合水行政审批事项,网上受理率超过80%,办结满意率达到100%。水利投融资体制改革不断深化,全国落实水利建设投资6780多亿元,较上年增加16.5%;国开行、农发行、农业银行大口径水利贷款余额达到10228亿元,同比增长8.9%。
  第七,依法科学管水不断加强,水利公共服务能力进一步提升。《农田水利条例》颁布实施,《水权交易管理暂行办法》制定出台,河道采砂严重违法行为适用刑法司法解释发布施行,水利改革发展“十三五”规划等一批重要规划印发实施。开展“七五”水利普法,配合全国人大常委会做好《水法》执法检查,水行政执法能力和水平持续提升。水利建设市场监管力度加大,水利工程建设管理、资金管理、质量安全管理不断强化,全年未发生重特大生产安全事故。水文、水利信息化工作持续推进,水科院、南科院国家级科技创新基地基本形成,水利科技成果连续三年跻身国家科技进步一等奖。水利国际交流合作不断深化,中国水利影响力和话语权进一步增强。

 

摘自水利部网讯


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量