密码:
当前的位置:首页-->水利动态-->行业新闻
陈雷在全国防汛抗旱工作视频会议上的讲话
发布单位:省水利信息中心      时间:2017-01-12      浏览  人次

全力做好防汛抗旱防台风工作
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
国家防总副总指挥、水利部部长  陈 雷

(2017年1月11日)

同志们:
  这次全国防汛抗旱工作视频会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家防总全体会议和全国水利厅局长会议要求,总结2016年防汛抗旱防台风工作,分析面临的形势,安排部署2017年防汛抗旱防台风工作。
  最近,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志专门就国家防总全体会议作出重要批示,指出,2016年面对我国超强台风多、降雨强度大、洪灾范围广、防御难度高、洪涝灾害严重程度多年少有的形势,国家防总及各有关方面按照党中央、国务院决策部署,科学研判,提前准备,密切协作,顽强拼搏,有效抵御了1998年以来最为严重的洪涝灾害,最大程度保障了人民群众生命财产安全。防汛抗洪抢险救灾的全面胜利,彰显了中华民族百折不挠的奋斗精神,成绩来之不易。谨向所有参加防汛抗洪抢险救灾的广大干部群众、人民解放军和武警部队官兵致以诚挚的问候和感谢!国家防总及有关部门和各地要认真总结经验,按照落实新发展理念的要求,针对存在的薄弱环节和突出问题,进一步深化防灾减灾救灾体制机制改革,健全完善防汛抗旱减灾体系;进一步加快灾后恢复重建和重大水利工程建设,集中力量补齐水利基础设施短板;进一步加强监测预警和应急管理,不断提高防灾减灾能力,为全面建成小康社会提供坚实的基础保障。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥汪洋同志在会上发表重要讲话,充分肯定了2016年防汛抗洪抢险救灾工作成效,深刻阐述了防汛抗洪抢险救灾工作宝贵经验,对2017年防汛抗旱工作和加快水利改革发展提出明确要求。我们要认真学习领会,着力抓好贯彻落实。
  刚才,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕同志全面介绍了今年天气形势预测分析,国家防办主任李坤刚同志作了工作汇报,长江、海河、太湖防总和北京、江苏、湖北、广东、海南防指分别作了交流发言,讲得都很好。下面,我讲几点意见。
  一、2016年我国遭受多年少有特大洪涝灾害,防汛抗旱防台风夺取全面胜利
  受超强厄尔尼诺事件和拉尼娜现象先后影响,2016年我国汛期来得早走得晚,洪涝灾害呈现南北并发、多地齐发、局部连发的严峻态势。一是强降雨过程多,暴雨强度大。南方地区较常年提早近1个月入汛。全国累计出现51次强降雨过程,平均降雨量730毫米,雨量为1951年以来最多,雨强和雨区笼罩范围为1998年以来最大。长江中下游、太湖流域梅雨分别较常年偏多8成和7成,89个县市日雨量突破历史极值。二是超警河流多,威胁范围大。全国29个省份的473条河流发生超警以上洪水,其中118条超保证水位、51条超历史记录。河流超警数量、暴雨洪水量级和洪水威胁范围均为近20年之最。三是江河洪水量级大,持续时间长。太湖发生历史第二高水位流域性特大洪水,主汛期超警61天;长江发生1998年以来最大洪水,中下游干流监利以下及两湖全线超警,最长历时29天;海河南系发生1996年以来最大洪水。四是强台风集中登陆,影响程度重。共生成26个台风,全部发生在下半年,主要集中在7-10月,有8个登陆我国,其中6个登陆时为14级以上强台风,另有4个台风严重影响我国海域,多次出现双台风或三台风交互作用、狂风巨浪高潮暴雨“四碰头”的不利局面。五是中小工程险情多,防守战线长。全国共有2万多公里堤段超警,6.7万处堤防、9.4万处护岸、2400多座水库受损,28座小型水库发生漫坝险情,4座小(2)型水库因超标准洪水漫顶溃坝。六是洪涝受灾范围广,局部旱情重。洪涝灾害涉及所有省份,部分省份受灾较重。共发生山洪地质灾害9800多起,较常年偏多偏重。北方冬麦区发生冬春旱,东北、西北、华北及长江上中游地区发生夏伏旱,主汛期北方地区降雨少,黄河、汉江等江河来水持续偏枯。胶东半岛连续三年遭受干旱,水库蓄水仅为常年的40%。
  党中央、国务院高度重视防汛抗洪工作。习近平总书记多次作出重要指示,对防洪工程建设和解放军、武警部队支持地方做好防汛救灾工作提出明确要求,并在“七下八上”关键时刻专门就防汛抗洪抢险救灾发表重要讲话。李克强总理深入防汛抗洪一线现场指挥抢险救灾,连夜主持召开防汛工作会议,亲临国家防总对防汛抗洪作出全面部署。汪洋副总理六次主持召开国家防总会议,实地考察指导长江、淮河、太湖、辽河流域防汛工作。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总与地方各级党委政府和广大军民一道,携手并肩、共克时艰,夺取了防汛抗洪抢险救灾的全面胜利。
  一是超前作出安排部署,压紧压实防汛责任。汛前,国家防总较往年提前一个月召开全体会议安排部署防汛备汛工作,组织开展两轮汛前检查,“一省一单”提出限时整改要求。会同国土、住建、安监、旅游和能源等部门,对山洪地质灾害防御、城市防洪排涝、汛期安全生产、景区旅游安全、水库水电站安全度汛等工作提出明确要求。组织湖北、湖南、江西、安徽、江苏5省汛前完成长江崩岸险情应急整治,为防御长江大洪水赢得了主动。落实各级防汛抗旱行政责任人,修订完善方案预案,对地方党政领导干部进行培训,开展军地抗洪抢险联合演练。灾区各级党委、政府主要负责同志亲自部署、靠前指挥,及时组织开展抗洪抢险各项工作。
  二是加密监测预报预警,强化应急响应处置。国家防总组织气象、海洋、水文等部门加强风雨潮汛联合会商,加密预测预报频次,提前对南方早春汛、长江中下游洪水、太湖高水位迎梅、海河流域暴雨洪水、黄河中游洪水过程以及台风生成登陆形势等重大汛情风情作出科学预判。国家防总启动应急响应19次,与有关流域和省、自治区、直辖市视频会商30余次,派出工作组330多个,商财政部安排特大防汛抗旱补助费39.5亿元,紧急调运中央防汛救灾物资,全力指导支持各地抗洪抢险。各流域防总和省级防指先后启动应急响应130余次,发出各类调令3000多个,派出各类工作组5000多个,全力开展防汛抗洪抢险救灾工作。
  三是实施江河湖库联调,科学防控长江大洪水。汛前批复三峡及上游水库群调度方案,提前预泄降至汛限水位,累计腾出防洪库容450亿立方米。汛期针对长江干支流超警河湖多、堤防高水位浸泡时间长、防守压力大的严峻形势,科学实施三峡及上中游水库群联合调度,拦蓄长江洪水227亿立方米,有效降低了长江中下游水位,实现了城陵矶附近蓄滞洪区不分洪、上荆江河段不超警、长江重要堤防无重大险情等目标。湖北、湖南、江西、安徽、江苏等省党政主要领导亲自挂帅,“一段一责”明确堤防防守行政责任人885人,投入抗洪抢险人员1749万人次,长江干堤及支流圩垸等险情均及时得到有效处置。

 

摘自水利部网讯


版权所有:河南省水利厅
备案序号:豫ICP备11012831 郑公备:41010502000012
访问量